');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Ирина Чернышева: На Кубе любого научат танцевать сальсу (8-01-2014, 22:57)

Ирина Чернышева: На Кубе любого научат танцевать сальсу

Почему мы так любим путешествовать? У каждого на то свои причины. Одним нравится знакомиться  с достопримечательностями разных стран, другим – нежиться на морском берегу, наслаждаться экзотикой. А есть и те, кто совмещает приятное с полезным: отдых с изучением чего-то нового. Как наша с вами землячка Ирина Чернышева, которая, чтобы научиться танцевать сальсу, отправилась на родину этого танца – остров Свободы и вечного праздника. Сегодня Ира делится своими впечатлениями от поездки на Кубу, из которой недавно вернулась. Это было не только незабываемое приключение, но и настоящее откровение.     

- Поездка стала одной из самых ярких за всю историю моих путешествий, - говорит Ирина. - Изначально она задумывалась, скорее, как авантюра. Я и сама не ожидала, что потеряю голову от этой страны. Раньше такое сильное впечатление на меня производила только Индия. Думала, что останусь путешественником-однолюбом. Ан нет! Хотя Куба чем-то напоминает Индию. Народ здесь тоже небогатый, простой, открытый, постоянно улыбающийся, радующийся жизни. И, конечно, танцующийсальсу на каждом углу. Это умеют делать все: от мала до велика!

Что такое сальса? Сложно дать определение этому горячему зажигательному танцу, пока не прочувствуешь его в собственном исполнении. Кубинцы говорят, что сальса – истинный танец любви и страсти. Он намного ритмичнее остальных латиноамериканских. Сальсу отличают несложные движения, размер четыре четверти и неимоверно быстрый темп. Для исполнения подойдет любая одежда, в которой вам комфортно.

По моему мнению, сальса стала очень популярна в России, потому что она дает море положительных эмоций: после часа занятий ты чувствуешь себя необычайно бодро. Это великолепный способ выйти из хандры!

 

На танцевальный конгресс

О международном конгрессе сальсы «BailaenCuba», который должен состояться в Гаване, Ирина узнала от своих самарских друзей-танцоров. С их слов, попасть на подобный съезд - мечта для всех любителей кубинских танцев. Ведь здесь представляется отличная возможность взять мастер-классы у мировых учителей сальсы, или, как их называют, «богов сальсы», среди которых JorgeAmadoPerezMachado.

- Название фестиваля «BailaenCuba» переводится как «танцуя на Кубе», - рассказывает моя собеседница. -  Он рассчитан на любой уровень подготовки. Можно не переживать, если вы никогда в жизни не танцевали сальсу. Будьте уверены, кубинцы поставят вас «на ноги» и обучат в короткий срок.

Сам конгресс - потрясающее мероприятие: 450 участников со всего мира, самые сильные преподаватели, 12 салонов, и, конечно, доброжелательные кубинцы. Нужно только закинуть багаж в отель и … поехали!

Пять часов сальсы в день. И так все пять суток подряд. Каждый вечер до глубокой ночи - вечеринки под открытым небом, живая музыка популярных кубинских групп. И все танцуют, танцуют, танцуют. Как же это зажигательно и позитивно. Никаких стеснений, комплексов. Свобода!

Для участия в фестивале желательно иметь партнера или можно «взять в аренду» профессионального кубинского «пареху» («pareja» - с испанского «партнер»). Честно говоря, поначалу я переживала насчет того, какого пареху мне подберут. Но партнер у меня был самый классный. Хороший и очень тактичный парень по имени Маркос. Кроме того, он сам учитель сальсы в одной из частных школ Гаваны.

 

О Гаване и её жителях...

- Перелет на Кубу долгий, но, поверьте, ожидание того стоит, - рассказывает Ирина. - Виза на остров Свободы россиянам не требуется.

Гавана-красавица меня поразила. Да и вряд ли она сможет оставить кого-либо равнодушным. Прекрасная набережная Малекон, старый город с великолепными постройками еще времен испанских колонизаторов - все это так врезается в память и становится каким-то родным. А еще узенькие улочки, раритетные американские авто. Кстати, много машин российского автопрома: «семерки», «шестерки», «Жигули» и даже «Москвичи»! 

- Простые кубинцы бедны, выделенныйwi-fi им не по карману, поэтому Интернета у них почти нет, - продолжает наша рассказчица.- Даже сотовые телефоны не у всех. Социальная сеть для кубинцев - набережная Малекон, где они общаются вживую, наслаждаясь разбивающимися о каменный помост волнами.

В кубинцах чувствуется что-то очень открытое и настоящее. Они просто  радуются жизни, поскольку иначе не умеют.

Местная кухня богата как морепродуктами, так и мясными блюдами. В Гаване много мексиканских ресторанчиков. В среднем поесть за один раз на одного человека здесь можно за 10-15 куков (единица местной валюты). Это недешево, но вкусн-о-о-о! А ром для кубинцев как вода: алкогольный и безалкогольный «Мохито» стоят одинаково.

 

… и о Сальсе

- Очень жаль, что в Сызрани люди увлекаются сальсой не столь активно, как в той же Самаре, - говорит Ирина. - Этот танец очень экспрессивный, открытый и живой. Это свобода!

Европейцев видно сразу: в танце зажаты. Это касалось и меня. Но кубинцы способны раскрепостить даже самых закомплексованных.

У меня была счастливая возможность взять несколько уроков в школе танцев.

Это было потрясающе! Кубинцы в танце чувствуют партнера на все сто. Замечают любые мелочи и недочеты, включая одежду. Школа танцев - это два-три небольших зала с зеркалами, совмещенных с жилым помещением. И не нужно волноваться, если вы не знаете испанского. Достаточно выучить счет, несколько фраз и довериться своему учителю. Освоить па можно до того быстро, что  - раз, и ты уже умеешь выполнять базовые элементы и делать несложные фигуры. Но самое главное – обретаешь то самое чувство радости и внутренней свободы, которое получаешь от сальсы. Призываю попробовать всех!

Нет, правда, я в восторге от Кубы! Это страна, в которую хочется вернуться и окунуться вновь в море положительных эмоций.

 

Наталья Козырева

Ирина Чернышева: На Кубе любого научат танцевать сальсу


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее