');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня (8-01-2014, 22:40)

24 декабря, в 78-й день эстафеты «Сочи-2014», Сызрань встретила олимпийский огонь. Он проделал долгий путь с вершины горы Олимп на земле древней Эллады, где его зажгли от солнечных лучей с помощью вогнутого зеркала, а затем передали в руки первому россиянину – участнику эстафеты: нашему знаменитому хоккеисту Александру Овечкину. Интересно, что церемония, придуманная много лет назад бароном Пьером де Кубертеном, практически не изменилась.

В ходе эстафеты олимпийский огонь на территории 1/8 суши Земли поднимали на Эльбрус, опускали на дно Байкала, его перемещали и на оленьих упряжках, и на снегоходах, и на верблюдах… В этом отношении Сызрань оказалась более традиционной, но – со своими особенностями: эстафету встречали хлебом и солью да колокольным перезвоном. Однако обо всем – по порядку.

 

Пусть Сызрань и считается третьим городом 63-го региона, но честь встретить эстафету олимпийского огня на Самарской земле ей выпала первой. Уже в восемь утра на центральной площади было довольно многолюдно. Звучала бодренькая музыка, новогодняя елка мигала огнями…

Сначала на сцену у драматического театра вышел образцовый ансамбль русской песни «Красны девицы», который для поднятия настроения собравшихся зрителей исполнил пару задорных композиций. Затем ведущая дала слово главе администрации Сызрани Николаю Лядину. В своем приветствии он сказал:

- Сызрань по праву считается городом спортивным, потому что у нас работают 40 федераций, свыше 30 тысяч человек участвуют в различных соревнованиях, у нас есть мировые достижения, например, в спортивной гимнастике. И сегодня я говорю: «Сызрань, принимай олимпийский огонь!».

После этого на сцену поднялся первый участник эстафеты - заслуженный мастер спорта СССР по хоккею на траве, бронзовый призер Московской олимпиады 1980 года Александр Мясников. Из специальной лампады, в которой огонь перевозят из города в город (кстати, к нам он прибыл из Оренбурга), был зажжен факел. И наш прославленный спортсмен, волнуясь, произнес:

- Я переполнен абсолютным счастьем! От души благодарю оргкомитет Олимпиады за право открыть путь священному огню по улицам моего родного города Сызрани. Я пронесу факел с глубоким чувством ответственности. Надеюсь, что олимпийский огонь, который пройдет по территории и города, и области, придаст импульс дальнейшему развитию физической культуры, спорта и приверженности олимпийским идеалам!

И под аплодисменты Александр Мясников стартовал. Пробежав свои двести с небольшим метров, он передал эстафету студентке Сызранского филиала СамГТУ Юлии Баскаковой. Затем символ Олимпиады передавался из рук в руки другим участникам эстафеты «Сочи-2014». Так, например, у стен сызранского кремля его пронес летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

 

Наш знаменитый земляк поделился своими впечатлениями:

- Это - ощущения праздника, единения и победы всей страны, очередной победы, потому что Олимпийские игры на территории нашей страны – это просто вне конкуренции! Я очень горд и счастлив, что мне доверили эту роль! Нашим олимпийцам - побед!

Всего же в этот день символ грядущих зимних игр в виде стилизованной русской буквы «Р» пронесли 30 участников эстафеты. Среди них были чемпион России по боксу Василий Веткин, победитель первенств мира и Европы по тхэквондо Юлия Турутина, мастер спорта международного класса по пожарно-прикладному спорту Владимир Фомин, марафонец Александр Емакаев, член сборной России по парабадминтону, мастер спорта, двукратный вице-чемпион Европы, бронзовый призер Кубка мира 2002 года по бадминтону в Индии, многократный чемпион России Рамиль Юлдашев, лучший спортсмен Сызрани 2006 года, победитель областного первенства по плаванию Илья Эзбин, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике, старший тренер молодежной сборной страны Владимир Кириллов и многие другие.

А вот что сказала в интервью нашему изданию одна из участниц эстафеты, приехавшая в Сызрань из Санкт-Петербурга, активный участник волонтерского движения «Серебряный возраст» Нина Пантелеева:

- Это не передать словами! Я бежала с мыслью о своих «серебряных» волонтерах, с мыслью о внучке, о нашей сборной, которой я желаю собраться и по максимуму выступить на Олимпийских играх! Это замечательно, что эстафета собрала столько людей! Не передать это словами, это надо пережить!

Ну а финальный участок дистанции в 6,6 км с факелом в руках преодолел еще один наш знаменитый земляк - бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году по спортивной гимнастике в командном многоборье Максим Алёшин. Вместе с Николаем Лядиным в ФОКе «Надежда» они зажгли городскую олимпийскую чашу огня.

 

Поздравляя горожан, глава администрации Сызрани сказал:

- Прошедшая в нашем городе эстафета олимпийского огня, несомненно, придаст огромный импульс развитию в Сызрани массового спорта. В планах администрации города - строительство ледового дворца спорта и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Весной следующего года после масштабной реконструкции должна открыться одна из наиболее популярных у жителей города спортивных арен - стадион «Центральный».

А затем в ФОКе «Надежда» имел место быть грандиозный культурно-спортивный праздник. В нем приняли участие солисты и творческие коллективы Сызрани. Прошли показательные выступления город-ских федераций, в частности, единоборств и аэробики. Здесь же любой желающий мог пообщаться с участниками эстафеты в неформальной обстановке, сфотографироваться с ними. А еще в этот день состоялось торжественное награждение лучших спортсменов Сызрани этого года.

В половине десятого утра олимпийский огонь из нашего города отправился в Тольятти, а на следующий день его встречала столица губернии.

Андрей Илюшин

В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня

 

Остановился спецпоезд

Откроем маленькую тайну: олимпийский огонь прибыл в Сызрань за день до эстафеты. И пока город ночью спал, он мирно лежал в специальном контейнере в одной из местных гостиниц.

А вот о том, как огонь доставили в Сызрань, рассказывает майор полиции линейного отдела Олеся Чувашлова:

- О времени прибытия Олимпийского поезда в Сызрань широким массам было неизвестно, и, вероятно, пассажиры, и встречающие были сильно удивлены количеством людей в погонах на вокзале ст. Сызрань-1. А вот когда на привокзальную площадь подъехали огромные автобусы с олимпийской символикой, все бросились к ним – делать фото на память.

 Около восьми часов вечера прибыл и Олимпийский поезд. Делегация оргкомитета была огромной – около 120 человек. Наши волонтеры встречали их патриотическими речевками о Сызрани. Но всех интересовал олимпийский огонь. Мы стояли у грузового вагона, ждали, когда же его вынесут. А потом не выдержали и спросили у людей, выгружавших сувениры: «А огонь-то где?».

Ребята из оргкомитета улыбнулись: «Да его уже давно пронесли мимо вас в специальном контейнере».

Вот так, незаметно, прибыл в Сызрань огонь, зажженный на далеком Олимпе.   

 

Валерий Хреков

  

В Сызрани прошла эстафета олимпийского огня

К нам пришла частичка Сочи!

 

Максим, курсант СВВАУЛ:

- Я в Сызрани всего второй год. Но радуюсь вместе с остальными горожанами  тому, что  посчастливилось поучаствовать в олимпий-ском мероприятии. Пока стоял на площади, наблюдал за людьми. Лица счастливые. Наверное, для этого и нужна Олимпиада. Людям на радость. Когда видишь это, захватывают эмоции и на душе становится теплее. Подобные мероприятия - хороший повод объединиться всей страной.

 

Елена Гафурова, мастер по маникюру салона «Молодость»:

- Это так здорово, увидеть в родной Сызрани частичку предстоящих Игр в Сочи! Ведь не все города нашей области удостоились такой чести. Сегодня утром  даже по Первому каналу о нас рассказали! Я находилась на площади с самого начала, еще до зажжения огня. Праздник был коротким, но запоминающимся.  А еще мне понравилось красивое оформление площади.

 

Владимир Константинович, пенсионер:

- Вот и в Сызрань пришла Олимпиада. И пусть это только эстафета огня, для нас это настоящее открытие сочинских игр. За свою жизнь такой праздник у меня впервые. Разве мог я его пропустить, благо, живу на Володарского – идти близко. Да что я? Чтобы посмотреть эстафету, ко мне специально свояк приехал из Балашейки. Сейчас повезу его к ФОКу на Монгору. Там самое празднество начнется. 

 

Татьяна Фролова, продавец ТЦ «Гера и К»:

- Все круто! В Сызрань пришел такой      праздник! И погода сегодня благоприятствует. Заметила, что люди в последнее время стали хмурыми, погрузились в свои проблемы. А здесь все радуются. Такие праздники приносят огромный заряд позитива. А еще распирает гордость от того, что и Сызрань участвует во всероссийском олимпийском буме. Я здесь с подругой, которая сегодня специально выпросила машину у мужа, чтобы не пропустить ни одного участка эстафеты. Так что, извините, мы помчались дальше!

 

Наталья Козырева

 



 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета