');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Юбилей Конституции обсудили за круглым столом (16-12-2013, 12:03)

Юбилей Конституции обсудили за круглым столом

Во вторник, 10 декабря, в канун празднования 20-летия принятия Российской Конституции, в зале заседаний Сызранской Думы собрались депутаты, общественники, научные работники, юристы-практики и, что немаловажно, студенты и старшеклассники, представляющие школы, средние специальные и высшие учебные заведения нашего города.

Тему обсуждения за круглым столом обозначила руководитель отдела общественных связей Думы Елена Мочалова: помогает ли нам «строить и жить» наша Конституция? Знаем ли мы по-настоящему ее положения?

Небольшой срез мнений горожан представил видеоролик, созданный активистами из Дома молодежных организаций при содействии журналистов компании КТВ-«Луч»:

- Президент страны, вступая в должность, клянется на Конституции…

- Это основной закон нашего государства…

- Здесь записаны все наши права, и, опираясь на Конституцию, мы можем их защищать…

Логичным продолжением подводки к обмену мнениями стала историческая справка, подготовленная молодыми участниками круглого стола, посвященная конституционному процессу в России, начиная с Манифеста 1905 года.

Главными новациями основного документа, по которому живет страна сегодня, были названы принцип разделения  властей, ценность прав и свобод человека, равенство всех перед законом, а также статус государства как   демократического федеративного правового и социального. И закономерно прозвучал вопрос: обеспечивает ли Конституция стабильность нашего государства?

Лидия Куракина, зав. кафедрой общественных наук СФ СамГТУ:

- Конституция рождалась в условиях выхода из политического кризиса 1993 года. Заложенный в ней механизм сдержек и противовесов, мирного разрешения противостояния ветвей власти позволил в дальнейшем не допускать крупных политических катаклизмов.

Одной из основ конституционного строя России является парламентаризм. Меняется ли с годами роль местных парламентов? Повышается ли профессионализм депутатов?

Виктор Балаченков, депутат нескольких созывов горсовета и городской Думы Сызрани:

- Если вспоминать о советских временах, могу сказать определенно: ни одно хозяйственное решение горсовета не могло состояться без одобрения партии. Сегодня, после разделения ветвей власти, в Думе идет настоящая работа над законами, и от мнения местных депутатов стала во многом зависеть жизнь города.

Насколько же серьезной является работа по подготовке правовых актов в стенах городской Думы? Участвует ли в ней общественность Сызрани?

Сергей Ананьев, председатель Думы г.о.Сызрань:

- Именно в годы действия новой Конституции появилось понятие общественных слушаний, которые проходят перед принятием постановлений Думы. В них принимают участие все желающие: представители политических партий, общественных объединений, просто активные граждане. Каждый правовой акт проходит несколько этапов подготовки, в ходе которых все предложения рассматриваются. Кроме того, считаю немаловажным подчеркнуть, что и сами депутаты, избранные всенародным голосованием, отражают мнения всех слоев населения нашего города.

Александр Лексин, депутат городской Думы:

- Молодое поколение должно понимать механизм работы городского парламента: несмотря на то, что в Думе собрались представители нескольких партий, мы не тянем в разные стороны, исходим из того, что мы все живем в одном городе и направляем усилия не на споры, а на созидание.

О главе Конституции, посвященной правам и свободам личности, размышлял преподаватель филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Сергей Баринов:

- Положения этой главы обусловлены современной практикой и развивают опыт других стран. На наших глазах происходит становление института уполномоченных по правам человека, ребенка и т.д. Их оценки соблюдения положений Конституции широко доступны общественности.

Свою лепту в обсуждение роли основного закона в жизни общества внесли и практикующие юристы.

АйгюльБахтиярова, начальник правового управления администрации г. Сызрани:

- В юридической практике Конституцию рассматривают как общественный договор, соглашение о намерениях осуществления совместной деятельности. Например, ст.19 главы 2: «Все равны перед законом и судом». Этот постулат ведь невозможно воспринимать буквально: по одному и тому же делу могут быть разные решения судей, зависящие от компетенции адвокатов, позиций сторон, сопутствующей ситуации и многого другого.

Наиболее горячая дискуссия развернулась при обсуждении восьмой главы Конституции: «Местная власть и местное самоуправление». Храним ли мы традиции российского земства? Обеспечена ли деятельность местного самоуправления финансово?

Сергей Сазонов, руководитель юридического отдела Думы:

- Нам бы хотелось видеть более четкое распределение полномочий между органами местного самоуправления, региональной, федеральной властью. И, конечно, явно необходимо увеличение финансирования на местах. Сейчас, например, нет должной логики в распределении роли властей разных уровней при работе с образовательными учреждениями.

Итог разговору подвела Елена Мочалова:

- Всем нам следует быть достойными гражданами своей страны, вникать в сложные вопросы ее государственного устройства, искать свою нишу для проявления гражданской активности. Ведь государство – это мы, и каждый ответственен за то, что в нем происходит!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (2)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:120 подробнее