');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр и Галина Грязевы: вместе тридцать лет и три года (16-12-2013, 12:01)

Александр и Галина Грязевы: вместе тридцать лет и три года

76 лет трудового стажа связывает Грязевых с турбостроительным заводом, теперь ОАО «Тяжмаш»! Из них 41 год приходится на долю главы семьи, Александра Борисовича. Тот увольнялся с предприятия лишь один раз: на время службы в армии. Остальные годы делят между собой жена Галина Павловна, сыновья Иван, Павел, Александр и сноха Елена. 

Супруги живут вместе 30 лет и три года. В этой семье настолько все благополучно, что диву даешься. А ведь начинались их отношения не самым романтическим образом.

Первый брак у Александра не заладился. А Галину он знал еще ребенком: та захаживала в гости к своей тетушке, на одной лестничной площадке с которой жила мама Александра. Девушка и не заглядывалась на парня, что на шесть лет ее старше. Ни  когда он был холост, ни когда стал разведенным, да еще должен был отстегивать алименты. Родители да знакомые обратили их внимание друг на друга, и на дружеской территории в присутствии старшего поколения с обеих сторон состоялись форменным образом смотрины.

Галина не скрывает:

- Мы друг дружке понравились. Я сразу в  нем уверенной была. И сейчас, через 33 года, считаю, что мне Боженька подарил такого мужа, как Саша. Он не пьет, не курит, все в доме своими руками делает. У нас нет скандалов, ругани, ссор. Есть согласие в семье, от этого воспитались  такие сыновья: непьющие, некурящие. Мы все вкладывали в детей!

 Муж спешит добавить:

- Все благодаря Гале, ее терпению!

Вы часто встречаете союзы, где глава семьи настаивает на том, чтобы жена училась? У Грязевых получилось так.

Александр Борисович, поначалу выпускник ПТУ, окончил без отрыва от производства Московский лесотехнический техникум, а потом институт железнодорожного транспорта в Куйбышеве. Его не надо убеждать в ценности образования: от рядовых модельщиков Грязев-старший поднялся до начальника тяжмашев-ского модельного цеха №11.

Изначально он был сторонником того, чтобы жена сидела дома и воспитывала детей. Сам готов был вкалывать внеурочно в интересах семьи. Но все же понял желание жены реализоваться. И тогда настоял, чтобы Галина поступила в машиностроительный техникум.

Грязевы вправе гордиться детьми. Старший сын Иван отучился в Сызранском политехническом колледже, потом окончил Пензенский государственный университет, получил дополнительно, уже заочно, второе высшее образование и теперь работает начальником литейно-модельного бюро.

Средний, Павел, шел по проторенной братом тропе: Сызранский политехнический колледж, пензенский университет и потом, уже без отрыва от производства, там же нарастил образование. Работает начальником заготовительного участка лазерной резки.

Младший Грязев, Александр, тоже прошел через Сызранский политехнический колледж, сейчас трудится мебельщиком и учится, угадайте где?  Да, в Пензенском государственном университете!

Александр Борисович признается:

- Я всегда сыновьям говорил, сызмала: вы должны превзойти своих родителей! Мечта моя сбылась.

Вся жизнь семьи Грязевых завязана на  «Тяжмаш». Они многое пережили с заводом: и четырехдневку, и двухмесячные задержки зарплаты. Но все же убеждены, что это перспективно связать жизнь с крупным предприятием. У них есть своя система доказательств. Раньше, когда дети были маленькими, Грязевы все впятером ездили отдыхать на заводскую турбазу. Пришло время – получили от предприятия четырехкомнатную квартиру на Монгоре. Всем сыновьям «Тяжмаш» взялся оплатить обучение в вузе. Галину, кстати, приняли на завод в тот сложный для семьи момент, когда ее, мать троих детей, сократили на прежнем месте работы. Так что Александр Борисович считает, что не зря перетянул жену на завод, а потом и сыновей должным образом сориентировал.

Каждый в этой семье талантливо исполняет свою роль. Все ремонты Александр выполняет сам: стелет линолеум, делает двери, строит антресоли, выкладывает панели. И каждую субботу отправляется на рынок пополнять продуктовые запасы семьи.

Галина замечательная хозяйка. Когда дети были маленькими, она и шила, и вязала. А какой холодец изумительный делает, борщи какие варит! Как вкусно запекает под майонезом окуньков, которых муж приносит с рыбалки! Каждый будний день собирает обеденный перекус почти для всей семьи. И дома у нее чистота. А главное – спокойная, какая-то умиротворенная атмосфера.

Здесь умеют понимать друг друга, договариваться без повышения интонации, веселиться без алкоголя. И гордиться друг другом тоже умеют. Вы бы видели, как переживали за Галину сын Иван, по совместительству ее непосредственный начальник, и ее благоверный Александр на церемонии чествования победителей городского конкурса «Женщина года». И как радовались за нее, когда та стала лауреатом в номинации «Женщина-мать». Это так важно - получить признание общества человеку, кто вот уже 33 года вкладывает все душевные силы, энергию сердца и рук в благоденствие, спокойствие, счастье мужа, детей.

Не утерпев, спрашиваю Галину, увлечена ли она чем-то, помимо дел семейных, хозяйственных?

- Мое хобби, что ли?  Люблю слушать, когда муж поет!

Александр Борисович, не чинясь, берет микрофон и исполняет нам песню из репертуара Малинина. Нет, это не семья, а просто мешок сюрпризов! Неожиданных и приятных.

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета