');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Торговки героином калечат и чужих детей, и своих (16-12-2013, 11:55)

 

Торговки героином калечат и чужих детей, и своих

 

Наркобизнес постепенно приобретает женское лицо. Во всяком случае таковы цифры полицейской статистики задержаний с героином… Но в данной ситуации нас интересуют не вес изъятой «белой смерти» или пути наркотрафика: оставим это следователям. Не стоит забывать, что задержанные женщины еще и чьи-то мамы. Деньги крутятся в наркобизнесе колоссальные, только вот счастья они не приносят ни торговкам зельем, ни, тем более, их детям.

О подобных жизненных историях рассказывает инспектор ОДН (отделения по делам несовершеннолетних) Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте ГюзельАйнуллина (на фото).

- Вначале в двух словах о том, каким образом мы соприкасаемся с подобными ситуациями. Казалось бы, где железная дорога, а где наркоторговки и их дети. Однако не секрет, что линейный отдел очень серьезно борется с торговлей героином и на территории города, ведь для тяжких преступлений не существует принципа экстерриториальности… Наши оперативники задерживают подозреваемых с поличным чаще всего прямо на улице, но обыск по месту жительства при этом – процедура обязательная… Такая же, как и рапорт о том, в каких условиях растут ребятишки этих наркомамок. Расскажу две истории этого года, с которыми я столкнулась по роду службы.

 

Десять пельмешек на троих

…Один из самых пристойных и благополучных районов города – девятиэтажки ул. К. Маркса и пер. Достоевского. Обычная трехкомнатная квартира. В ней семья: мама и трое детей. Внешне ничего необычного не бросается в глаза. Но после задержания мамочки всего с несколькими граммами героина полиции пришлось познакомиться с трагедией трех маленьких обитателей квартиры.

Первый муж у еще очень молодой женщины умер. О причинах смерти она умалчивает, но то, что он употреблял наркотики, не скроешь. Второй тоже погорел на «белой смерти»: получил десять лет и еще нескоро выйдет на свободу. Когда-то у хозяйки был свой торговый ларек, еще одна трехкомнатная квартира… Но все ушло на героин!

Естественно, женщина не работает, не способны на это закоренелые наркоманы. Об источниках дохода не распространяется. Понятно, что зарабатывает мелкой наркоторговлей. В квартире постоянно проживает некая молодая цыганка. Ведет себя крайне агрессивно по отношению к учителям ребятишек, которые пытаются хоть как-то повлиять на мамашу. А нас, сотрудников полиции, встретила откровенно враждебно.

 Как живут дети в семье? Маленькая деталь вечера, проведенного мною в этой квартире. Так называемый ужин – десять пельменей, сваренных мамочкой для своих ребятишек. Хватило только двоим. Старшая девочка легла спать голодной. Младший сын, ему только пять лет, серьезно болен – нужна срочно операция… Но кто же этим будет заниматься?

 Старшая девочка постоянно пропускает школу – ухаживает за братишкой. Учителя дают ей такую характеристику: очень забитый ребенок.

У органов опеки семья давно уже на примете. Заходят, пробуют проверить, чем мать кормит детей… А холодильник пустой! Наркоманы очень лживый и изобретательный народ. И женщина нашла «выход»: обливала детские игрушки водой, заворачивала их в полиэтилен и - в морозилку. Откроют ее тети из опеки – вроде как лежит замороженное мясо…

Что ждет этих ребятишек в будущем? Откровенно говоря, не знаю. Но сейчас слов даже не подберу, как жалко их. Мать плакала при мне: вдруг ребятишек заберут. Только вот искренне ли? Она прекрасно понимает, что реальный срок за героин вряд ли получит, пока является матерью троих детей, у одного из которых порок сердца. Такая защита – лучше любого адвоката.

 

Героиновая опекунша

…Вторая история совсем недавняя. Задержана женщина, член семьи известных в городе наркоторговцев. Официально у нее детей нет, но оперативники обнаружили в квартире маленькую девочку. Начинаем разбираться в этой истории, нам открывается совершенно невероятная ситуация. Оказывается, наркоторговка, сама давно сидящая на игле, еще и… опекун. Подруга получила очень большой срок за героин, и эта женщина взяла ее дочь официально под опеку. Кто помог? Там ведь кучу справок нужно собрать, характеристик... Но, тем не менее, факт.

Внешне ребенок живет вполне благополучно. Шикарно обставленная квартира. Полки холодильника просто ломятся… И это понятно: семья задержанной - самый верх иерархии наркоторговцев. Только вот что ребенок увидит в такой жизни и чему научится? И опять же когда суд будет выносить приговор этой наркобарышне, то обязательно учтет, что на воспитании у нее ребенок. А значит, вряд ли эта история закончится реальным сроком заключения.

Не одна и не две детские жизненные катастрофы за год через меня проходят. Если говорить о конкретных случаях, когда мы привлекли таких мам к административной ответственности за ненадлежащее воспитание, то в этом году их восемь.

От редакции. Вот такой закон бумеранга получается. Наркоторговки убивают чужих детей, но зло падает и на их чад. Только понимают ли они эту истину?

Валерий Хреков

 

Торговки героином калечат и чужих детей, и своих


 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее