');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Лина ШЕРШНЁВА: Не закрывала ни дом, ни сердце (9-12-2013, 10:41)

Лина ШЕРШНЁВА: Не закрывала ни дом, ни сердце

Есть порода людей, чья жизнь опрокидывает все обывательские стандарты, кто раздвигает границы возможного и, кажется,  даже сами законы природы. Как Ангелина Шершнёва.

Сызрань ее больше знала как Лину. Причем по имени ее называли даже дети, что  было совсем не характерно для второй половины прошлого века. Как мог уродиться, сформироваться в эпоху вечного дефицита человек такой потрясающей доброты, мягкой иронии и душевного света? Судьба, казалось бы, отняла у нее все шансы на нормальную  полноценную жизнь…

В декабре 1941-го, когда она появилась на свет, даже врачи сомневались, что младенец выживет. Сильное искривление позвоночника, неизбежная деформация внутренних органов. Родная мама оставила ее в роддоме. Тяжелобольную девочку, без всяких перспектив на выздоровление, взяла к себе бездетная супружеская пара, когда той еще не было годика. Злые языки поговаривали, что, мол, таким образом приемные родители хотели избежать отправки на рытье окопов. Но кто из знающих Лину Петровну поверил бы в это? Чтобы вырастить человека с таким ощущением внутреннего счастья, жаждой жизни, надо, по меньшей мере, безгранично любить дитя. Сама Лина говорила, что мама и папа там, в доме ребенка, не устояли перед взглядом ее больших красивых глаз! Родители будут отчаянно бороться за ее жизнь. Делать бесконечные массажи, отпаивать цельным молоком. И в три года девочка встанет на ноги!

Мы сейчас, в 21 веке, все еще обсуждаем, как сокрушить барьеры между инвалидами и физически здоровым обществом. Удочерившие Лину родители благополучно сделали это сами. Семья жила в бараке на Ульяновской, и девочка никогда не знала изоляции. Общалась с дворовыми детьми и с многочисленной родней по линии родителей, училась в школе (кстати, весьма успешно!), получила специальности фармацевта и  медицинской сестры и работала потом в аптеке.

Но это все лишь внешняя канва событий. А вот часть, так сказать, неофициальная. 

Дверь в квартиру Лины не закрывалась. Там постоянно кто-то уходил, приходил, гостил – Шершнева всегда была нарасхват.  Кому давление измерить, кому укол сделать. То с кем-то из соседских ребятишек занимается по математике или помогает писать сочинение. Ей оставляли ключи, приносили телеграммы. Все это за просто так, из наилучших человеческих побуждений.

Помогала всегда и всем. Причем делала это так естественно, что у некоторых складывалось впечатление, будто это они делают ей одолжение, позволяя принимать на свои плечи хлопоты. То Лина Петровна собирала посылки кому-то в зону. То шла в военкомат, прося связаться с солдатом такой-то части, от которого долго нет писем. Каждый год организовывала встречи одноклассников. Для кого-то писала жалобы, прошения, ходатайства во всевозможные организации. Создавала круг общения для молодого инвалида из дома престарелых, который не имел в Сызрани  ни родных, ни знакомых.

Она любила книги и яркие впечатления. Если отправлялась в другой город, то выбирала активный отдых с концертами, экскурсиями, спектаклями, новыми интересными знакомствами. Дружеский круг у нее был совершенно безграничен. В него входили самые разные люди - от детсадовцев до глубоких пенсионеров, самого разного социального статуса: рабочие, служащие, журналисты, художники, книгочеи… 

Шершнёва была внештатным корреспондентом «Красного Октября», и не бесталанным! Публиковалась даже во всесоюзном журнале «Работница». С героями своих публикаций она сохраняла связи долгие годы!

Работала помощником депутата, а поскольку формально ничего делать не умела, загружала себя по полной программе.

Лина была патологически добра и при этом добра деятельно. Как сумела она отстоять квартиру для человека, которого отправили в места не столь отдаленные, чтобы, выйдя на свободу, тот не стал бомжом? Заметьте, тогда не было к услугам гражданина ресурсов Интернета!

Или вот она мчится к девушке-инвалиду, которая никак не может получить паспорт. Александра рассказывает эту историю:

- Подошло время менять паспорт, и нужно было сфотографироваться на документ. Но как это сделать, если мама работает посменно, а я не имею возможности приехать в ателье?  Я написала об этом в редакцию, и приехала Лина. Меня сфотографировала на дому.

Этим дело не закончилось. С подачи Лины я стала заниматься заочно в школе рабочих корреспондентов. Она помогла мне восстановить связи с горкомом комсомола. Ко мне стал приходить преподаватель из вечерней школы, и я экстерном сдала экзамены за десятый и одиннадцатый классы, получила аттестат о среднем образовании, что позволило мне поступить на юрфак.

Или вот Лина узнала, что сызранский парень-колясочник пытался поступить на московские курсы иностранных языков, на заочное обучение, но получил отказ. Представьте, она связалась с редакцией «Комсомольской правды». И Женю-таки приняли на курсы! Он успешно их окончил и по ходатайству горкома ВЛКСМ (к чему также приложила руку Лина Петровна) был принят техническим переводчиком на завод тяжелого машиностроения.

Живая, как ртуть, заразительный смех, большие лучистые глаза и никогда ни слова жалобы на свои хворобы. А ведь всю жизнь провела на таблетках и уколах.

Помните историю с ее удочерением? Родители не скрывали от нее правды. Оберегая покой детской души, не позволяли ни себе, ни дочери осуждать ее кровных мать и отца. Я вообще никогда и ни в чей адрес не слышала от нее слов осуждения. Они никого не принуждала жить по своим меркам. А сама жила так, как только и могла, исходя из своего внутреннего мироустройства.

Уже взрослой она разыщет своего  папу (к тому времени у него будет другая семья), спишется с ним, увидится. И завяжутся отношения. Когда тот внезапно умрет, его дети - сестра и братья Лины по отцу - обнаружат переписку и найдут родственницу. Они будут перезваниваться, общаться через Интернет.

С биологической матерью встречи не произойдет. А вот за Анной Ивановной, которая и стала ей настоящей мамой, Лина будет нежно и бережно ухаживать. До самой ее кончины. Примерно в то же время я увижу в ее доме православные иконы, и Лина Петровна объяснит мне, что ведет с Богом свой диалог. Впрочем, отношения человека с Господом – дело столь интимное, что люди, глубоко чувствующие и думающие, не стремятся их афишировать.

Даже уходя, Лина совершит благородное дело: завещает свою квартиру семье, где рос ребенок с врожденным пороком сердца, чтобы люди могли ее продать и сделать мальчику операцию.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34415 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18149 подробнее