');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Даёшь выходной 12 декабря?! (9-12-2013, 10:39)

Даёшь выходной 12 декабря?!

12 декабря в России будет отмечаться День Конституции. По этому поводу на федеральных каналах запустили даже социальную рекламу с напоминанием о том, что главному нормативному акту страны будет аж 20 лет.

Ну что ж, двадцатилетие Конституции – это хороший повод не только тост произнести, но и заглянуть в текст основного закона, хотя бы – в преамбулу. Лично меня от души веселят несколько статей. Например, восьмая, где в первом пункте декларируется, что в Российской Федерации «гарантируется <…> поддержка конкуренции». Вы это какому-нибудь представителю малого бизнеса скажите, которого федеральные сети «задушили». И, может быть, не получите канделябром…

А пункт второй той же статьи – вообще «песня»: «…признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Ну да, после того, как «шишки» из МВД отожмут какой-нибудь вполне успешный бизнес, тогда – да, он под защитой. Просто так, что ли, у нас хлебают баланду 12 тыс. предпринимателей (по данным «Форбс»)?

Что нам гарантируют? Достойную жизнь (ст. 7)? Пожалуй, со средней зарплатой по Сызрани в 17 с небольшим тысяч наша житуха более чем достойная… Говорите, здоровье охраняется? Интересно, а авторы основного закона хотя бы раз бывали в обычной поликлинике?

Что там еще у нас охраняется? Природные ресурсы как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории? Ага, то-то местные рыболовы стонут от действий гидроэнергетиков в период нереста и промысловиков с их траловым ловом…

И так можно было бы продолжать еще долго. Комментарии к нашим правам могут занять несколько томов. Вообще, создается такое впечатление, что у нас по-настоящему действует лишь одна статья основного закона – 51-я. Так сказать, имеете право хранить молчание…

Проблема-то на самом деле заключается не в том, ЧТО декларируется в Конституции, а КАК все это происходит на практике, в реальной жизни.

Кстати, на свете есть такие государства, где Конституции нет вообще! Например, в Великобритании. И - ничего, прекрасно живут. Даже лидируют по количеству миллионеров на душу населения…

Ну а в тех странах, где главный документ имеет место быть, День Конституции – государственный праздник. Угу, кроме России. Видать, и в этом вопросе у нас свой путь. Так, может быть, и у нас 12 декабря стоит сделать «красным днем календаря»? Пора бы уже, знаете ли. А то на рыбалку по перволедью хочется попасть…

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:200 подробнее