');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Богатство и счастье Черемных: пять сыночков и три дочки (25-11-2013, 11:51)

Богатство и счастье Черемных: пять сыночков и три дочки

Признаться, я не отношусь к сторонникам многодетных семей как таковых. Для меня ценна семья прежде всего благополучная, крепкая, дружная. Вне зависимости от того, одного, двоих или пятерых ребятишек воспитывают родители. Но вот супруги Черемных успешно совмещают оба эти понятия: у Маргариты Владимировны и Ивана Петровича растут восемь детей, и все в этом доме в ажуре.

Мы беседуем с мамой (папа на рабочей вахте в Оренбуржье), а вокруг происходят разные события. Миша и Антон прервали игру на гитаре и вышли из комнаты, чтобы не мешать взрослому разговору. Восьмилетняя Аня взялась присматривать за годовалым Тимофеем, поиграла с ним, сменила подгузник, а потом самостоятельно собралась в школу. Все это спокойно, ровно, буднично, без напоминаний, уговоров…

Семья Черемных опровергает устоявшиеся в обществе стереотипы. В 90-е, когда поженились Маргарита и Иван, браки рушились налево и направо, вслед за экономическим и социальным грянул демографический кризис. Молодая женщина трижды попадала под сокращение! Не было своего жилья – а они привозили из роддома в комнату общежития уже четвертого, а потом и пятого ребенка. При этом – никаких семейных разборок по поводу бытовых условий, толщины кошелька…

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Помните, обрушилась стена общежития? Правда, не прояви тогда молодая мама характер, не добейся она встречи с первым лицом в городе, кто знает, когда бы Черемных получили ордер на двухкомнатную квартиру. И вообще, получили бы? 

Честно пытаюсь понять принципы семейной политики Черемных.

- Маргарита Владимировна, каким должен быть мужчина, чтобы женщина в России в наше-то время захотела родить от него восьмерых детей?

- Надежным. Конечно, глава у нас Иван: когда папа  дома – командует он.

Добрым, любящим и понимающим. Я очень благодарна Ивану за то, что он ни разу не сказал мне: «Может, хватит?». Дети у нас все красивые, в папу, очень его любят и слушаются беспрекословно.

Рукастым. Недавно мы купили дом, 120 квадратных метров. Сделали ремонт. Подключили отопление, канализацию. Иван сам стелил линолеум, вставлял окна, собирал мебель. Теперь у нас отличные условия, как в квартире. Парни - отцу помощники.

Конечно, основная роль папы – быть добытчиком и кормильцем. Он высотник. По сызранским меркам, получает приличную зарплату. Но поскольку ее приходится делить на десятерых, мы все равно остаемся в категории малообеспеченных.

- Возить продукты с рынка в масштабах, приближенных к промышленным, варить щи в семилитровой кастрюле, шестнадцать лет просидеть в декретном отпуске… Как женщина может обречь себя на такое?

- Всегда знала, еще ребенком чувствовала, что у меня будет много детей. Ивану сразу сказала, что мы станем родителями восьмерых. Мы и сами из многодетных семей.Нас у мамы трое было, у мужниных родителей - шестеро.

Никого не стану агитировать, уговаривать рожать много детей. Женщина сама чувствует, способна она на это или нет. Человек должен любить то, что он делает!

Я никогда не заботилась о себе, но всегда смотрела, чтобы дети были сыты, не хуже других одеты, а в доме - порядок. Эти все «мелочи» для меня и есть ВАЖНОЕ. Не знаю, что такое развлекаться. Не могу оставить детей и пойти в кино, театр, ФОК. Я принадлежу семье, дому.

Наверное, меня направляет Господь. Наверное, я бы не справилась, будь у меня двойняшки. А тут дети по очереди отходят от рук. Тимофею год и два, Лёве - пять. Четверо у нас школьники и две студентки: Анечка во втором, Леша в пятом, Антон в седьмом, Миша в десятом классе, Валентине 16 лет, она учится в колледже. Самой старшей, Марии, в феврале будет 19. Она учится в Саратове на дизайнера.

 - Перспектива многократно «пройти» школу способна повергнуть в трепет…

- С каждым учу уроки с первого по четвертый классы, потом они занимаются самостоятельно. Не требую от детей одних пятерок. Пусть четверка, даже тройка… Не буду терроризировать ребенка, заставляя его показывать сверх того, что он может. Нельзя гнобить детей. Главное, чтобы они росли ответственными, поведение было хорошим,  учителям не грубили. Важно, чтобы человек чувствовал себя человеком и нашел свое место в жизни.

- При нынешнем социальном расслоении общества ребята из многодетных семей зачастую чувствуют себя обделенными материальными благами…

- Нас у мамы было трое. Папа умер, когда мне было 11 лет. Мама на трех работах вкалывала, чтобы тащить нас. Но я хотела быть не хуже других. Пусть у меня простейшее платье, но я его так накрахмалю, отглажу, что иду, как куколка! Чтобы чувство внутреннего достоинства было на высоте. У меня есть планка, ниже которой не опущусь. Всегда покупаю хорошие вещи. И мы сами, и дети наши выглядят не хуже других.

- Они еще и талантами не обделены…

- Лева ходит в спортшколу на легкую атлетику. Анечка хочет заниматься бальными танцами. Леша раздумывает: играть в хоккей, пойти в школу спасателей или космонавтов во Дворец творчества. Антоша с Мишей музицируют на гитаре. Миша занимается баскетболом и футболом. Маша и Валя окончили музыкальную школу по классу фортепиано, а старшая дочка успела отучиться и в художественной. Валюша еще поет в ансамбле.

- Не боитесь, что придет пора, когда станете своим умным и развитым деткам неинтересны, что они начнут пренебрегать мамой, которая превратила свою жизнь в служение им?

- Нет. Я же развиваюсь вместе с ними. Учусь вместе с ними. Они тоже мной двигают. Понимаете, для того, чтобы детям что-то дать, надо, чтобы у меня это было.

- Что все-таки способно подвигнуть современную семью в России на многодетство?

- Надо менять мышление! Помните, как раньше сильно поднимали статус рабочего человека? И люди заряжались этой энергетикой. Сейчас взят другой курс: самые лучшие люди – те, кто имеет деньги. В наше время очень тщательно выращивают потребителя.

А мы не живем так шикарно, как внушает нам телереклама. Зато имеем радость, любовь в семье, потому что Бог благословляет нас. В обществе нужно создавать культ семьи, нравственных ценностей. И поддерживать все это рублем. Чтобы у главы дома была достойная зарплата. Чтобы детские пособия платили нормальные. Время ухода за детьми - за всеми, а не двумя или тремя! - засчитывали маме в трудовой стаж. Тогда, наверное, и молодые семьи будут на что-то надеяться, не бояться рожать.

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Асанов: Курс точный - идём уверенно!

Совсем скоро кузнице защитников Родины - сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «ВВА» - исполняется 80 лет. Ежегодно диплом училища получают несколько сотен офицеров. Прошлогодний выпуск стал самым большим за последние 20 лет. СВВАУЛ уверенно держит курс на развитие. А когда у штурвала умелый капитан, достигать поставленных целей становится легче.


Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (53)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
7 (968) от 15.02.2020

Просмотров:236 подробнее