');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Парковки: где же выход? (25-11-2013, 10:55)

Парковки: где же выход?

С 22 августа улицы и дворы Сызрани стали освобождать от припаркованных с нарушением Правил дорожного движения автомобилей эвакуаторами. Понятно, что общественное мнение тут же разделилось: одни поддерживают такие меры, другие резонно спрашивают: «А где еще поставить машину - все подходящие места заняты?». Для того чтобы оценить ситуацию и увидеть перспективы решения столь актуальной проблемы, в прошлую пятницу,15 ноября, в редакции «ВВС» состоялся круглый стол. В разговоре приняли участие начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Олег Яшин и руководитель направления службы эвакуации ООО «Строй К» Михаил Севостьянов.

 

Парковки: где же выход?

«ВВС»:

- Пожалуй, самый главный и острый вопрос на сегодняшний день, который интересует большинство автолюбителей: где парковать машины?

Олег Яшин:

- На тех улицах и внутриквартальных проездах, где нет ограничивающих знаков. Я бы посоветовал гражданам пренебречь некоторым удобством и пройти лишних 50-100 метров вместо того, чтобы оплачивать штраф и услуги эвакуации и хранения автомобиля.

К нам в ГИБДД тоже поступают жалобы от жителей Сызрани на то, что машину поставить негде. Мы переадресовываем их в органы местного самоуправления. И пока получаем ответы, суть которых сводится к тому, что «средств нет», «мероприятия запланированы», а наши предложения «направлены в комитет по строительству и архитектуре администрации Сызрани». Думаю, что если в ближайшем будущем «на дороги» из бюджета будут выделяться такие же деньги, как в этом году, то найдутся средства и на ремонт межквартальных проездов, и на расширение дорожного полотна, и организацию придомовых парковок. Тогда, наверное, ситуация изменится. Пока же количество автотранспорта неуклонно растет, и проблема только усугубляется. Считаю, что ее надо решать не только органам ГИБДД, а совместными усилиями, в том числе – подразделений городской администрации, выделять на эти цели денежные средства.

 

Парковки: где же выход?

«ВВС»:

- Сколько сейчас работает в городе эвакуаторов? Их достаточно?

Михаил Севостьянов:

- Два. Но оптимальное число – четыре. Мы обслуживаем не только Сызрань, но также Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы. Для сравнения: всему Тольятти хватает пяти эвакуаторов.

 

«ВВС»:

- Попутный вопрос. Какие услуги вы еще оказываете?

Михаил Севостьянов:

- Развозим те автомобили, которые после ДТП оказываются обездвиженными, либо по адресам, либо на нашу стоянку – пока человек не сможет прийти за машиной. Можем доставлять авто для ремонта на СТО, правда, существует ограничение по массе транспортного средства: до двух тонн. Однако в приоритете у нас - работа с органами ГИБДД.

 

«ВВС»:

- Вернемся к теме парковок. По какому принципу выбираются районы для «зачи-стки»?

Олег Яшин:

- Это определяет командир строевого подразделения. Именно ему поступает информация от сотрудника ДПС о водителе, который задержан в нетрезвом виде или без удостоверения. В таких случаях мы просто обязаны  отправить транспортное средство на штрафстоянку. Кроме того,  уделяем особое внимание дорогам с напряженным трафиком и улицам, по которым движется общественный транспорт. Во дворах мы работаем по обращениям граждан. Инспектору ДПС выписывается план-задание, он выезжает на место, где оценивает обстановку и принимает решение: вызывать эвакуатор или нет.

 

«ВВС»:

- Интернет переполнен советами, как поставить машину таким образом, чтобы эвакуатор не смог ее забрать. Эти рецепты действуют?

Михаил Севостьянов:

- Единицы. Это больше из области мифов.

 

«ВВС»:

- Когда неправильно припаркованы несколько автомобилей, с какого начинает работу эвакуатор?

Михаил Севостьянов:

        - С наиболее «удобного» в техническом отношении.

 

ВВС»:

- Можно ли парковать машину в межквартальном проезде, если его ширина – меньше двух полос? Ведь другим участникам движения приходится заезжать на тротуар.

Олег Яшин:

- Такая машина подлежит эвакуации. Она не просто мешает другим водителям - препятствует проезду пожарных машин, «скорой помощи», а зимой – работе уборочной спецтехники.

«ВВС»:

- Такая ситуация: сосед паркуется на тротуаре прямо у подъезда и мешает проходу. Что делать?

Олег Яшин:

- Написать в наш адрес заявление, можно приложить фотографии нарушения и объяснение. В течение двух месяцев такой сосед будет привлечен к административной ответственности.

«ВВС»:

- А что делать, когда автомобили паркуют на газонах и детских площадках?

Олег Яшин:

- С начала этого года право на привлечение граждан к ответственности за такие виды нарушений передано административной комиссии, которая действует при муниципалитете. У нее  полномочия наказывать за парковку на газонах и детских площадках. И такие материалы есть! Я лично подписывал несколько сопроводительных писем. Компетенция органов ГИБДД – нарушения правил парковки на тротуарах, остановках и т. д. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

«ВВС»:

- Кстати, по поводу остановок. Как ГИБДД смотрит на запаркованные автобусные остановки, в частности – у Казанского собора?

Олег Яшин:

- Согласен, что в этом месте безопасность всех участников движения, и пассажиров в частности, нарушается. Посмотрим со своей стороны, что можно сделать. Может быть, стоит установить здесь дополнительные знаки. А нарушителей ПДД будем привлекать к ответственности.

 

«ВВС»:

- И поясните, пожалуйста, такой момент: если владелец автомобиля успел прийти до того, как машину увезли на эвакуаторе, обязаны ли ее вернуть? Ведь причину задержания можно устранить на месте.

Олег Яшин:

- По закону, эвакуированным автомобиль считается с момента прикрепления удерживающего устройства, проще говоря – крюка, к колесу. Весь процесс занимает минут пять. Пока транспортное средство грузят, инспектор ДПС составляет протокол. Если сотрудник ГИБДД еще не успел до конца оформить документы (то есть  не подписал протокол), он вправе машину отдать. Даже когда она уже висит на подъемнике.

«ВВС»:

- Верна ли информация о том, что за сутки до проведения эстафеты олимпий-ского огня ее маршрут очистят от припаркованных автомобилей?

Олег Яшин:

- Эстафета олимпийского огня – один из этапов всемирного мероприятия. И на маршруте движения факелоносцев ни одного транспортного средства быть не должно. Это требование безопасности! Поэтому 24 декабря с ноля до 12 часов на маршруте эстафеты запрещены парковка и отстой автомобилей. Так что с полуночи инспекторы ДПС будут заниматься этим вопросом. Все транспортные средства переместят, но не на охраняемую стоянку, а на соседние улицы. Причем услуга в рамках данного мероприятия будет бесплатной. Я предполагаю также, что 24 декабря в связи с проведением эстафеты движение в Сызрани будет парализовано. Поэтому хочу порекомендовать владельцам транспортных средств в этот день не выезжать на своих машинах.

 

«ВВС»:

- Имеет ли право правление какого-либо ТСЖ на своей придомовой территории организовать платную стоянку для «чужих» автовладельцев?

Олег Яшин:

- Нормативных документов на этот счет пока нет. Выдача разрешений – в ведении органов местного самоуправления, с ГИБДД – только согласование. За те два месяца, пока я работаю в Сызрани, ко мне приходили за одним таким согласованием: бесплатной парковки в районе ОАО «Тяжмаш», где пытаются улучшить ситуацию.

Сызрань – город исторический, имеет солидный возраст. Построен он, мягко говоря, своеобразно, транспортная инфраструктура не развита как надо, требуется оптимизация организации дорожного движения. Поэтому и проблемы с парковкой автомобилей серьезные. Что же касается платных стоянок… Давайте для начала создадим достаточное количество мест для бесплатных парковок. У людей должен быть выбор!

 

КСТАТИ

К участию в разговоре редакция «ВВС» приглашала руководителей городского дорожного хозяйства и представителей депутатского корпуса: заместителя руководителя комитета ЖКХ Рустяма Мясяутова и председателя думского комитета по городской инфраструктуре Сергея Прокофьева. Но они не почтили нас присутствием. Видимо, для них этой проблемы не существует. Ну, с высокой колокольни город-ских властей, конечно, виднее…

Андрей Илюшин

 

Парковки: где же выход?

Авто: фотосессия для нарушителя

Гарантии соблюдения прав автовладельцев и исполнителей при эвакуации и хранении автомобилей-нарушителей обсудили в Самарской Губернской Думе на заседании рабочей группы комитета по строительству. Вел заседание председатель рабочей группы Дмитрий Литвинов. В нем приняли участие представители правительства Самарской области, Главного правового управления администрации губернатора, правового управления аппарата областной Думы, а также представители прокуратуры, ГИБДД и службы эвакуации.

Они продолжили обсуждение поправок в региональный закон «О внесении изменений в закон Самарской области  «О  порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств», разработанных правовым управлением Губернской Думы. Суть поправок – в добавлении обязательства производить фотофиксацию внешнего вида транспортного средства перед его эвакуацией на штрафную стоянку. Согласно законопроекту, она должна производиться путем создания не менее четырех снимков транспортного средства с расстояния не более пяти метров. Также указано необходимое число пикселей и цифровые форматы. Фотоснимки должны храниться исполнителем в течение трех лет и предоставляться на основании письменного запроса в отпечатанном виде.

Вопрос о необходимости уточнения технических характеристик вы-звал бурное обсуждение. Представители правового управления Думы пояснили, что эти поправки призваны защитить права граждан и максимально обезопасить транспортное средство при эвакуации на штрафстоянку. Члены рабочей группы предложили упростить технические требования, а также конкретизировать, что при наличии видимых повреждений транспортного средства исполнителю необходимо зафиксировать именно их и представлять фотоснимки по запросу на электронном носителе, а не в печатном виде. Вопросы возникли и по сроку хранения. Некоторые участники заседания посчитали, что три года – слишком много, и предложили ограничить время сроками рассмотрения судебных исков. Однако юристы отметили, что срок рассмотрения некоторых судебных исков может длиться до трех лет. 

Дмитрий Литвинов обратил внимание на то, что при фотофиксации необходимо обозначить привязку к местности, с которой эвакуируется транспортное средство. Если на автомобиле есть повреждения, то фотоснимок должен подтверждать, что они были уже до эвакуации. Это позволит защитить также и права исполнителей.

По итогам обсуждения было решено направить проект закона в представленном виде в комитет по строительству и рекомендовать его к принятию в первом чтении. Ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом замечаний и предложений.

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее