');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Татьяна Плешакова: ещё поборюсь за «Учителя года» (21-11-2013, 00:51)

Татьяна Плешакова: ещё поборюсь за «Учителя года»

Вначале – о мероприятии: не так давно в  Нефтегорске под эгидой регионального министерства образования и науки состоялся очередной двухдневный «Фестиваль методических идей молодых педагогов Самарской области - 2013». Кстати, проводился он под девизом «Разбуди талант», а участие в нем приняли учителя не только из нашей губернии, но и из Мордовии, Татарстана, Пензы, Ульяновска, Оренбургской области и даже  Казахстана.

Честь Западного управления образования на этом форуме отстаивала целая команда нашей молодежи: педагог начальных классов лицея Ольга Елянюшкина, преподаватель русского языка и литературы СОШ № 3 Марина Савельева, учитель английского языка СОШ    № 4 Динара Искулова, замдиректора СОШ       № 30 Светлана Ямолова. А Татьяна Плешакова, которая работает «классной мамой» 4«Г» в сызранской СОШ № 3, экспертами упомянутого выше фестиваля вообще была признана лучшей среди учителей начальных классов!

Буквально два слова о победительнице: в 2010 году она с отличием окончила социально-педагогический профиль Губернского колледжа Сызрани, в настоящее время – учитель начальных классов третьей школы. Заочно учится на филологическом факультете Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. В педагогику пришла по напутствию своей мамы Елены Анатольевны Плешаковой, которая преподает в ее родной Печерской школе в начальных классах и имеет педагогический стаж в четверть века! Вот так и рождаются династии…

Мы встретились с Татьяной Плешаковой вскоре после ее триумфа на международном форуме.

- Татьяна Александровна, в чем суть той методической идеи, которую Вы представляли на фестивале?

- Мне очень интересно изучать родной язык. Сейчас я преподаю в начальных классах, где у детей закладываются основы знаний, азы. В процессе обучения мы подводим ребят к тому, что русский язык невозможно познать, не усвоив его звукового строения. Но звуки, которые мы произносим, – всего лишь «одежда» речи. Поэтому я и выбрала для себя тему «Фонетический анализ слов».

Чтобы найти «изюминку» в работе, решила изучить, что придумали специалисты в этой области до меня, чем они «дышат». Оказалось, имеется много авторских разработок, есть и традиционная школа, основанная на аналитико-синтетическом подходе. Однако все сводится к тому, что есть правило и несколько схем-таблиц.

Пересмотрела то, что предлагается по всем учебным программам, и решила звуковой анализ преподносить учащимся в игровой форме. Почему? Эту тему проходят во втором классе, когда для детей игровая деятельность имеет важное значение. В общем, я преобразовала те самые сложные таблицы вот в такие своеобразные ручные зеркальца (показывает их, они вырезаны из картона – прим. ред.). В процессе изучения темы ребята видят буковку, подносят к ней зеркальце и смотрят, какой звук ей соответствует. И наоборот. Вот, в принципе, и все.

- Получается, о сложном – простыми словами и в игровой форме… А как проходил сам конкурс?

- Знаете, я уже участвовала в подобном конкурсе в 2010-м. И тоже небезуспешно. В этом же году требования несколько изменились. Необходимо было представить описание своей методической идеи в виде статьи объемом от двух до четырех печатных листов, провести пятиминутную презентацию, продемонстрировать 20-минутный фрагмент урока на незнакомой аудитории, а еще – ответить на вопросы экспертов, участников и зрителей. Таким образом, чтобы показать свою технологию, методику и работу с классом, временные рамки были ограниченными…

- Насколько вообще это мероприятие было интересным?

- Главное – даже не выигранный приз, а та атмосфера, которая сложилась. У нас было время пообщаться с участниками и победителями форума. Считаю, что для сплочения коллектива педагогических кадров, особенно молодых, этот фестиваль является уникальным.

- Татьяна Александровна, а нет ли у Вас желания поучаствовать в других конкурсах, например, «Учитель года»?

- Я принимала в нем участие и даже дошла до зонального этапа, который проводился в Красном Яре. Для меня это уже было достижением, так как в конкурсе участвовали маститые педагоги. В итоге пришла к выводу: что-то делать наполовину я не могу – либо я выхожу на этот конкурс и делаю все, как надо, цело и совершенно, либо совсем не трогаю эту тему. Поэтому я рассчитываю окончить вуз и перейти в среднее звено, то есть стать преподавателем-«русаком». Вот тогда, возможно, попробую побороться за столь высокое звание еще раз. В любом случае, педагогика – это мое призвание…

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

Светлана Буслаева: Сегодня сызранские лекгоатлеты готовы лучше, чем вчера!

Легкую атлетику заслуженно называют «королевой спорта». Ведь она вмещает наибольшее число видов: бег, многоборье, прыжки. Для спортсмена  это - замечательная возможность найти свои сильные стороны и проявить их.

Что и сделали сызранские легкоатлеты. За последний год ребята не раз становились призерами различных соревнований, в том числе и первенства области. Трое бегунов попали в сборную региона. А это, поверьте, ой как непросто в  этом виде спорта. Что послужило толчком? Стремления, условия, и, конечно, работа наставников.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
47 (956) от 23.11.2019

Просмотров:169 подробнее