');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Народный доктор Галина Широкова (21-11-2013, 00:49)

Народный доктор Галина Широкова

Есть в нашем городе люди, которые не нуждаются в представлении. Они сторонятся излишней помпезности, официальных званий и признаний. Им это не нужно! Они уже признаны народом.

Вот и доктор Галина Леонидовна Широкова не нуждается в представлении. А иной раз даже тяготится своей известностью.

«Когда я сильно тороплюсь куда-то, то стараюсь избегать оживленных улиц, - признается Широкова. - Идти там совершенно невозможно в такой момент. Десятки людей спешат поздороваться, заговорить о своем здоровье, поблагодарить за успешную операцию».

Профессионализм и милосердие Галины Широковой в Сызрани общеизвестны.

К диплому врача

Сравнивать наше время с реалиями 60-х - дело заведомо неблагодарное. Но, тем не менее, если бы сегодняшним студентам предложить путь в медицину с должности обычной санитарки (уборка палат, туалетов, вынос судна и прочие малоприятные вещи), то аудитории бы заметно обезлюдели. А если еще и сказать, что дорога к поступлению в институт затянется на много лет? Вероятней всего, в медуниверситеты  конкурс бы и вовсе исчез.

Именно таков и был путь к диплому врача Галины Широковой. Родилась в Сызрани, в семье инженеров-железнодорожников. Папа и мама до войны окончили в Москве престижную академию им. Кагановича. А дочь с детских лет хотела стать только врачом. Но в то время двери в мединститут были открыты только для людей с рабочим стажем. И выпускница железнодорожной школы № 22 пошла работать санитаркой в гарнизонный госпиталь. А затем одно неудачное поступление в мединститут, второе…

«Очень горько было, - вспоминает Галина Леонидовна, - когда моей маме, сидящей перед дверьми приемной комиссии института, одна дама из известной в Сызрани семьи докторов намекнула: «Мединститут – не для всех».

После второй моей неудачи мама сказала: «Поступай в медучилище. Хорошие фельдшеры тоже нужны».

В учебные аудитории Куйбышевского мединститута Галина Леонидовна все-таки попала. Но это еще не все, что пришлось пройти ей на пути к профессии. Вообще учеба в медицинском тех времен – дело неимоверно трудное. Нагрузки запредельные. Многие просто уходили, не выдержав их. А Галина училась на… вечернем факультете. Днем работа в поликлинике, потом несколько пар в институте. А учить когда? Только ночью!

Первые шаги к истинному народному признанию будущий онколог–гинеколог Галина Широкова сделала в Жигулёвске. Причем выбор специализации произошел и не по ее инициативе. После пятого курса Галина приехала со своими однокашниками в жигулёвскую горбольницу на практику. Главный врач, посмотрев на нее, сказал: «А ты у нас, девочка, будешь гинекологом». После института интернатуру Галина Леонидовна проходила в Сызрани. По выбранной специальности, но в онкологическом диспансере.

 

Подарила годы жизни

Пожалуй, впервые за время разговора Галина Леонидовна замолкает, когда слышит вопрос: «Сколько операций за свою жизнь Вы провели?». И с недоумением отвечает: «Я ведь никогда не считала…». Попробуем посчитать мы. В год - около 140, ну а стаж  – 41 год. Тысячи исцеленных женщин, которым доктор подарила многие годы жизни.

Галина Широкова отмечает, что  видит в своих пациентах не только больных. Они еще и матери, у которых дети и часто совсем маленькие. Если операция проходит успешно – это еще многие годы благополучия в семье, когда дети растут при матери… Первое, что она всегда видит после операции – надежду в глазах близких пациентки. Очень непросто это пережить, когда что-то обнадеживающее сказать уже невозможно. И все же доктор Широкова утверждает: «Мне очень повезло! Я всю жизнь, кроме стационара, еще работаю в поликлинике онкодиспансера». И поясняет, что прочие оперирующие врачи часто не знают, как сложилась судьба их пациентов. «Я своих наблюдаю годами, - делится Галина Леонидовна. - Вместе с ними радуюсь их полному выздоровлению. И даже тому, что просто в жизни женщины, у которой диагноз отнял всякую надежду, сложилось все потом удачно. За годы наблюдения и лечения пациент становится близким, как родственник – даже с его семьей знакома».

 

Эстафета опыта и знаний

Еще одна особенность характера Галины Леонидовны : говорит о своих профессиональных успехах она неохотно. А вот о коллегах и учителях… Здесь Широкова не скрывает – всему у них научилась. Говорит с гордостью: «А вы знаете, кто мой учитель? Профессор Михаил Сергеевич Сигал из Казани. Это светило с мировым именем. У него в свое время были абсолютно уникальные операции - по 12-14 часов длились. Он даже свои хирургические инструменты разрабатывал. Я у него курс окончила  на отлично, и он подарил мне их чертежи. Я эти инструменты потом заказала на заводе «Сельмаш». И очень успешно оперировала с их помощью. Через много лет такой инструментарий все-таки поступил в нашу ЦГБ. А здесь мы успешно применяли его уже не один год».

Галина Леонидовна прекрасно понимает, что настоящий доктор оставляет память о себе среди коллег не только уникальными операциями, а в том числе талантливыми учениками, такими, например, как доктор Юлиана Скачкова. Хотя  и в семье Галины Леонидовны  может оказаться достойный преемник профессионального успеха. Сын живет в Москве и нашел себя в профессии программиста. А вот внук поступил в этом году в медучилище и уже сказал: «Буду, как бабушка!».

Валерий Хреков

Народный доктор Галина Широкова


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета