');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Интересная новость / СВВАУЛ возвращается в Сызрань (5-11-2013, 11:03)

СВВАУЛ возвращается в Сызрань

Есть еще один выпуск лейтенантов вертолетного училища! Альма-матер армейской авиации России, пережившая в последние годы все, вплоть до сообщений о закрытии, вопреки обстоятельствам, в прошедшую субботу выпустила в небо 152 молодых пилота. Традиционно вручение дипломов свежеиспеченным лейтенантам проходило на главной площади Сызрани и превратилось в настоящий городской праздник. 

…Стройное каре молодых лейтенантов и курсантов училища, сотни жителей города. На трибуне vip-персоны Сызрани от председателя городской Думы Николая Лядина до Благочинного Сызранского округа      о. Григория (Коберника). Начальник сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» полковник Александр Асанов делает доклад замначальнику головного вуза генерал-майору авиации Юрию Сушкову: «…43-й выпуск летчиков-инженеров успешно завершен». Перед строем проносят недавно вернувшееся в Сызрань знамя прославленного в стране СВВАУЛ. Выпускники принимают поздравления на самом высоком уровне. Николай Лядин, кроме принятых в этом случае традиционных и торжественных фраз, сказал в конце выступления: «Вас всех всегда ждут в Сызрани». О. Григорий (Коберник) в своем приветственном слове попросил молодых лейтенантов помнить, что они – русские офицеры.

Высокую оценку профессии летчика армейской авиации дал с трибуны генерал-майор авиации Юрий Сушков. Он сказал, обращаясь к свежеиспеченным лейтенантам, что в их возрасте был просто влюблен в свою специальность летчика-истребителя.  Все изменилось во время пребывания в Афганистане, где он увидел, как воюют вертолетчики. И заключил: «В летной среде  у вертолетчиков репутация самых смелых и отважных людей».

Но настоящим подарком стало известие от начальника филиала полковника Александра Асанова. Он признался: мы все говорим «филиал ВУНЦ», а мысленно при этом произносим «СВВАУЛ». И рассказал, что буквально за несколько дней до выпуска в филиале побывал начальник ВУНЦ генерал-лейтенант Зибров. Он и сообщил, что на стол Президента РФ Владимира Путина уже положен проект указа о возвращении военным училищам  исторических названий. В общем, скоро в городе вновь появится Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Как сказал полковник Асанов: «Ждать осталось недолго».

Завершился выпуск с соблюдением очень старой традиции: в воздух полетели фуражки лейтенантов и монетки.

А вот как отозвался об этом событии председатель Думы г.о. Сызрань Николай Лядин:

- Выпуск курсантов вертолетного училища всегда знаменательный день в жизни нашего города. Откровенно говоря, есть гордость, что такое прославленное и единственное в стране училище находится именно в Сызрани. И к выпускникам вертолетного у нас особое отношение. Хочу, чтобы они всегда помнили, откуда бы они ни были родом, какую роль в их жизни и успешной летной карьере сыграла наша Сызрань.

У начальника филиала полковника Александра Асанова была своя оценка 43-го выпуска летчиков-инженеров из училища: «Очень доволен качеством подготовки выпускников. Государственная квалификационная комиссия, где не было ни одного нашего представителя, отметила достаточно высокий балл защиты дипломов. В среднем он выше отметки «четыре». Неплохой уровень и налета – около 120 часов. Это нормально для выпускника летного училища. Особенно высок был налет наших курсантов в последний год обучения. Что касается распределения, скажу так: наши выпускники отправятся и в части армейской авиации, и на флот, и в летные подразделения МВД и ФСБ».        

Валерий ХРЕКОВ

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее