');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Губернии нужна программа развития промышленности (27-10-2013, 22:34)

Губернии нужна программа развития промышленности

В Самарской Губернской Думе под председательством Олега Борисова состоялось заседание комитета по промышленности, связи и торговле. От законодательного корпуса в его работе также приняли участие Александр Дроботов, Сергей Иванов, Константин Ряднов, Сергей Турусин, Александр Разуваев и Вячеслав Малеев.

Важнейшим вопросом заседания стало рассмотрение информации Министерства промышленности и технологий Самарской области об исполнении бюджета за 2013-й и о ходе подготовки областного бюджета на 2014 год по направлению деятельности министерства как главного распорядителя бюджетных средств. Темой, вызвавшей жаркую полемику, стала подготовка областной целевой программы «Инновационное развитие машиностроительного комплекса на 2013–2020 годы» и разработка концепции промышленной политики в области.

С докладом выступил заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев.

Чем же обеспокоены депутаты Губернской Думы? Прежде всего, законодатели в очередной раз выразили неудовлетворенность отсутствием областной программы, направленной на поддержку и развитие машиностроительной отрасли  Самарской области.

По информации отраслевого министерства, работы над документами начаты. Так, в текущем году были проведены научные изыскания в целях разработки областной целевой программы «Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области на 2013-2020 годы».

Члены комитета обратили внимание на то, что на эти работы ушло порядка пяти млн рублей. Тогда как планировалось, что эта сумма будет направлена на разработку самой программы, а не только на НИРы.

По данным минпрома, в течение 2013 года в стране изменился подход к разработке областных программ. Теперь региональные предложения должны быть частью соответствующей государственной программы по промышленности.

Для законодателей очевидно, что без грамотной, четкой концепции промышленной политики эту важнейшую отрасль экономики региона с места не сдвинуть. Однако министерство считает нецелесообразной разработку документа до принятия ФЗ «О государственной промышленной политике в Российской Федерации».

Депутаты с такой постановкой вопроса не согласились.

Александр Дроботов заметил:

- Губернатор говорит о том, что в Самарской области необходимо сохранять промышленные предприятия. Вопрос стоит очень остро. Речь идет о сохранении всей промышленной базы в регионе. Правительство должно обозначить контрольную дату, когда программа по развитию областной промышленности будет готова.

- Тема крайне важная, - поддержал мнение коллег Вячеслав Малеев. - Самарская область – промышленный регион. Почему мы до сих пор не можем определить вектор его развития? Необходимо воспользоваться наработанной базой других областей, собрать мнения экспертов из разных отраслей промышленности. На мой взгляд, это работа одного месяца.

- Очень важно, чтобы такие вопросы решались более оперативно, - подытожил председатель профильного комитета Олег Борисов. - Мы уже много лет поднимаем эту тему, но, к сожалению, до сих пор у нас нет основ промышленной политики Самарской области и до сих пор мы не получили программу по поддержке инновационного развития машиностроительной отрасли. В чем сложность, нам непонятно. В других областях аналогичные программы существуют. Можно взять их за основу, использовать наработки и внедрять у нас. Однако правительство пошло другим путем. Пока разговор идет только о научно-изыскательских работах, а самой программы нет. Озабоченность депутатов в том, что мы уже потеряли 2013 год. И на 2014 год не успеваем внести эту программу. А это значит, что региональная  промышленность опять теряет деньги, которые можно было бы потратить на ее развитие как в этом, так и в следующем году. Поэтому мы рекомендуем правительству ускорить работу в данном направлении.

На ближайшее заседание комитета законодатели намерены пригласить министра промышленности и технологий Самарской области и вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (32)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
2 (963) от 11.01.2020

Просмотров:243 подробнее