');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Интересная новость / Найдём «Сызрань на карте» (27-10-2013, 22:31)

Найдём «Сызрань на карте»

Почему-то в жизни всегда есть место … совпадениям. В редакцию пришел посетитель и пожаловался: проехал все книжные магазины с простым делом – хотел купить карту Сызрани. Бесполезно! Нигде нет в продаже. А мы тут же смогли похвастаться новинкой: подаренной «ВВС» автором, Владимиром Толкачёвым, книгой «Сызрань на карте. Путешествия в прошлое».

Эта книга – «размышления вслух»: об истории города, о причудах местной топонимики (названий рек, оврагов, улиц, районов). И, конечно же, о том, как в разные времена отображался наш город на карте. В XVII веке - путешественником ГийомомДелилем, в XIX столетии – генерал-лейтенантом Александром Менде, в 1925 году – советскими географами. Ну а напоследок еще и вид Сызрани из космоса: фото с орбиты нашего земляка Михаила Корниенко. Одно удовольствие даже просто разглядывать эти документы!

Особую ценность для читателей представляют две цветные вкладки формата А-1: схема и план Сызрани. На них нанесены исторические и культурные памятники, названия, ушедшие в глубину веков. И не только в черте города, но и на его окраинах. Как вам, к примеру, Поповы луга, озеро Кривое, речка Грязная Воложка, хутора Горшки? Живут эти наименования и сегодня, хоть и употребляют их все больше дедушки и бабушки!

Вот чтобы не уходило прошлое из памяти народной, Владимир Толкачёв и обращается к своим читателям, среди которых, по его собственному признанию, он видит, прежде всего, сызранских школьников. Хотя не ошибемся, если скажем: любители карт, в том числе старинных, еще поохотятся за книжкой… И это будет увлекательным чтением! 

Инна ЧУРИКОВА

 

Найдём «Сызрань на карте»


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Найдём «Сызрань на карте»
  • Энгельса – есть, а Козловского - нет!
  • На электричку - ПО КАРТЕ
  • На автобусе – ПО КАРТЕ. Социальной
  • Улицы – к истокам
  • Сызрань – в космосе!
  • 4002: Найдём «Сызрань на карте»!
    Найдём «Сызрань на карте».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (34)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета