');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Строительство / В сгоревшем доме на Пензенскойначался ремонт (27-10-2013, 22:29)

В сгоревшем доме на Пензенскойначался ремонт

На восстановление дома № 10 по ул. Пензенской Сызрани выделено 10,5 млн рублей. Напомним, что 20 марта текущего года здесь произошел крупный пожар. Тогда одна квартира выгорела полностью, более десяти серьезно пострадали. Основательного ремонта требует и коридор четвертого этажа, и комнаты, пролитые водой при тушении вплоть до первого.

Чтобы провести строительные работы, нужны были немалые средства, которых в городской казне нет. Поэтому муниципалитет обратился за финансовой поддержкой в область. В это время жителей многострадальной четырехэтажки расселили в маневренный фонд. Финансирование аварийно-восстановительных работ затягивалось, поэтому горожане забили тревогу: а будет ли вообще реставрироваться их дом? К слову, в этой затруднительной ситуации оказались в основном молодые семьи с маленькими детьми, которые не захотели покидать насиженных мест.

- Нам пришлось вернуться на Пензенскую из-за того, что в квартире на Молодогвардейской, которую нам дали временно, текут краны. Боимся соседей снизу залить, - рассказывает Наталья, проживающая в комнате № 17.

– А мы никуда и не переезжали, - говорит ее соседка. - Нам предложили десятиметровки в общаге на ул. Московской. Как на такой площади можно устроиться с детьми, если даже все вещи невозможно уместить? Когда уже отремонтируют наш дом? 

Вот и нам стало интересно. Осмотрев  здание с первого по четвертый этажи, охватывает ужас: как в наше время могут жить люди в таких условиях, да еще в самом центре города? И дело тут не только в случившемся пожаре. В здании по ул. Пензенской, которому, кстати говоря, исполнилось 113 лет, размещалось общежитие. А еще раньше -  в конце 19 века - приют детей воинов. Складывается такое ощущение, что в общих кухнях и туалетах ремонта не было с тех самых пор. В местах приема пищи нет газовых плит, а в клозетах - элементарных унитазов и раковин. Нет, правда, на рынках и вокзалах общественные санузлы намного цивильнее, чем здесь.

Со слов жителей, они платят за коммуналку три тысячи рублей. Спрашивается, за какие такие услуги?

- Зато у нас тепло, - ответил на мой вопрос один из жильцов.

Но вернемся к капитальному ремонту этого объекта. Все подробности корреспондент «ВВС» выяснил в комитете по строительству и архитектуре городской админи-страции.

- Деньги на эти цели были перечислены из областной казны в конце сентября текущего года, -  рассказывает начальник отдела капитальных ремонтов Михаил Шишкин. - До этого специализированная организация, обследовав здание, выдала заключение, что фундамент и кирпичные стены находятся в удовлетворительном состоянии. Требуется замена деревянных конструкций. На данный момент на выполнение аварийно-строительных работ заключен контракт с компанией «Логос». Строителям предстоит частично заменить кровлю, двери и электропроводку, а оконные блоки - на пластиковые. По завершении основных работ будут поклеены обои и уложен линолеум.

- Ремонт туалетов на этажах не предусмотрен, -  продолжает Михаил Юрьевич. – Однако мы его запланировали и в случае экономии средств сделаем.

В эти дни строители уже приступили к восстановлению дома-погорельца. Сейчас идет полная разборка стенных перегородок. Далее предстоит решить, из какого материала они будут возведены. Кстати, площадь и планировка каждой квартиры останутся прежними: в соответствии с имеющимся техпаспортом. Одновременно с аварийно-восстановительными работами вывозят строительный мусор и даже по просьбам жильцов ненужный хлам из квартир. Хочется того или нет, но всем без исключения обитателям дома № 10 по ул. Пензенской на время реконструкции все же придется переехать в маневренный жилфонд. Полностью ремонт здесь планируется осуществить в течение трех-четырех месяцев.  

Наталья КОЗЫРЕВА

В сгоревшем доме на Пензенскойначался ремонт


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32948 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16632 подробнее