');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Строительство / В сгоревшем доме на Пензенскойначался ремонт (27-10-2013, 22:29)

В сгоревшем доме на Пензенскойначался ремонт

На восстановление дома № 10 по ул. Пензенской Сызрани выделено 10,5 млн рублей. Напомним, что 20 марта текущего года здесь произошел крупный пожар. Тогда одна квартира выгорела полностью, более десяти серьезно пострадали. Основательного ремонта требует и коридор четвертого этажа, и комнаты, пролитые водой при тушении вплоть до первого.

Чтобы провести строительные работы, нужны были немалые средства, которых в городской казне нет. Поэтому муниципалитет обратился за финансовой поддержкой в область. В это время жителей многострадальной четырехэтажки расселили в маневренный фонд. Финансирование аварийно-восстановительных работ затягивалось, поэтому горожане забили тревогу: а будет ли вообще реставрироваться их дом? К слову, в этой затруднительной ситуации оказались в основном молодые семьи с маленькими детьми, которые не захотели покидать насиженных мест.

- Нам пришлось вернуться на Пензенскую из-за того, что в квартире на Молодогвардейской, которую нам дали временно, текут краны. Боимся соседей снизу залить, - рассказывает Наталья, проживающая в комнате № 17.

– А мы никуда и не переезжали, - говорит ее соседка. - Нам предложили десятиметровки в общаге на ул. Московской. Как на такой площади можно устроиться с детьми, если даже все вещи невозможно уместить? Когда уже отремонтируют наш дом? 

Вот и нам стало интересно. Осмотрев  здание с первого по четвертый этажи, охватывает ужас: как в наше время могут жить люди в таких условиях, да еще в самом центре города? И дело тут не только в случившемся пожаре. В здании по ул. Пензенской, которому, кстати говоря, исполнилось 113 лет, размещалось общежитие. А еще раньше -  в конце 19 века - приют детей воинов. Складывается такое ощущение, что в общих кухнях и туалетах ремонта не было с тех самых пор. В местах приема пищи нет газовых плит, а в клозетах - элементарных унитазов и раковин. Нет, правда, на рынках и вокзалах общественные санузлы намного цивильнее, чем здесь.

Со слов жителей, они платят за коммуналку три тысячи рублей. Спрашивается, за какие такие услуги?

- Зато у нас тепло, - ответил на мой вопрос один из жильцов.

Но вернемся к капитальному ремонту этого объекта. Все подробности корреспондент «ВВС» выяснил в комитете по строительству и архитектуре городской админи-страции.

- Деньги на эти цели были перечислены из областной казны в конце сентября текущего года, -  рассказывает начальник отдела капитальных ремонтов Михаил Шишкин. - До этого специализированная организация, обследовав здание, выдала заключение, что фундамент и кирпичные стены находятся в удовлетворительном состоянии. Требуется замена деревянных конструкций. На данный момент на выполнение аварийно-строительных работ заключен контракт с компанией «Логос». Строителям предстоит частично заменить кровлю, двери и электропроводку, а оконные блоки - на пластиковые. По завершении основных работ будут поклеены обои и уложен линолеум.

- Ремонт туалетов на этажах не предусмотрен, -  продолжает Михаил Юрьевич. – Однако мы его запланировали и в случае экономии средств сделаем.

В эти дни строители уже приступили к восстановлению дома-погорельца. Сейчас идет полная разборка стенных перегородок. Далее предстоит решить, из какого материала они будут возведены. Кстати, площадь и планировка каждой квартиры останутся прежними: в соответствии с имеющимся техпаспортом. Одновременно с аварийно-восстановительными работами вывозят строительный мусор и даже по просьбам жильцов ненужный хлам из квартир. Хочется того или нет, но всем без исключения обитателям дома № 10 по ул. Пензенской на время реконструкции все же придется переехать в маневренный жилфонд. Полностью ремонт здесь планируется осуществить в течение трех-четырех месяцев.  

Наталья КОЗЫРЕВА

В сгоревшем доме на Пензенскойначался ремонт


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (32)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
2 (963) от 11.01.2020

Просмотров:243 подробнее