');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / «Тринадцатая звезда»: все мы немного кролики? (23-10-2013, 15:22)

«Тринадцатая звезда»: все мы немного кролики?

Читатели среднего и старшего поколения наверняка помнят, что был такой канадский писатель – Эрнест Сетон-Томпсон (небось, зачитывались его рассказами да повестями?). Он сочинял книжки о животных, еще рисовал всякого рода фауну. И, кстати, был также общественным деятелем и ‑ внимание! ‑ придумал систему воспитания детей под названием «Пионеринг»…

Так вот: наш известный драматург Виктор Ольшанский взял за основу фабулу одного из рассказов Сетон-Томпсона. И из невинной, простенькой истории из жизни кроликов, которых используют для натаскивания гончих псов, он сделал жесткую притчу «Тринадцатая звезда».

Вот по этой-то пьесе на сцене нашего муниципального драматического театра им. А. Н. Толстого Андрей Подскрёбкин и поставил спектакль. Заметим, что приглашение этого режиссера в Сызрань стало одним из результатов гастролей нашего театра в Дзержинске. Андрей Сергеевич является главрежем тамошнего «храма Мельпомены».

Ну а в минувшие выходные состоялись премьерные показы «Тринадцатой звезды». Что же можно сказать по поводу новой работы Сызранской Драмы – уже второй по счету в нынешнем сезоне?

Как и было обещано, получился именно молодежный спектакль. В котором интересная сценография (Валерию Ковалёву – респект), много движения, экшена. Да и заняты в нем большей частью молодые актеры  труппы: Сергей Михалкин (Джек Боевой Конёк), Евгений Морозов (Громила), Александр Кочудаев (Пушок), Владимир Мухтаров (Слаймен), Анастасия Землянская (Ясно-глазка) и многие другие (постановка вообще получилась многолюдной). И незначительные претензии, которые им можно было бы предъявить в отдельных мизансценах, в частности, по сценической речи, с лихвой искупались подлинной искренностью при исполнении ролей.

Запоминающимся получился образ старой и опытной крольчихи Вислоухой у заслуженной артистки России Татьяны Дымовой.

Впрочем, о достоинствах и недостатках новой работы Сызранской Драмы можно говорить еще долго. Так что не будем лишать потенциальных зрителей интриги: оставим им удовольствие самим посетить театр, посмотреть спектакль и набраться впечатлений.

Важно другое. В своем понимании материала пьесы Андрей Подскрёбкин поднялся до архетипа. Трагедия (в высоком понимании этого слова) кролика Джека Боевого Конька, который наивно верит, будто выиграв очередной забег, он обретет свободу, - это история про любовь и предательство, про умение делать выбор, про верность мечте. А модель отношений «кролики-собаки», имеющую место быть в постановке, можно встретить и в школе, и в армии, да в любом офисе… И не все в этих забегах на выживание умеют сохранить честь и достоинство.

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета