');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Ирина Демасова: есть «бронза» Кубка России! (23-10-2013, 15:00)

Ирина Демасова: есть «бронза» Кубка России!

До последнего Ирина Демасова и Антон Березин не знали, поедут ли на Кубок России по пауэрлифтингу. Желания было хоть отбавляй, а вот наличности на дорогу и проживание – только две тысячи спонсорских рублей да «излишки» пенсий по инвалидности. Деньги собирали по друзьям, родным, знакомым – в долг. Так что вынуждены были отправиться  в Санкт-Петербург без своего тренера, а с командой Самарской области, в которую включили сызранских паралимпийцев,  познакомиться уже в поезде.

К великому огорчению Антона, на чемпионате он выступить не смог: заболел, затемпературил. То ли акклиматизация сказалась, то ли холод в номерах. А вот Ирина показала третий результат – 60 кг в жиме лежа.

Стандартная схема соревнований такова: дается три попытки. Нужно зафиксировать максимально возможный вес. Засчитывается лучший результат.

 - Ирина, но штанга и женщина – это же невозможное  сочетание?

- Просто так получилось, что когда я пришла в спортклуб «Виктория», ребята готовились к спартакиаде и активно занимались штангой. Мне сказали, что если ты на первый раз мешок сахара (сравнимый с ним вес – О.Ч.) поднимешь, то поедешь с нами на спартакиаду. Я попробовала. Подняла. И первые мои 50 кг принесли мне первое место в личном зачете и  энное количество очков команде. Отсюда началась моя любовь к штанге.

Кстати, когда занимаешься академической греблей, толканием ядра, легкой атлетикой, штанга входит в комплекс тренировок. Когда ты подходишь к снаряду, испытываешь непередаваемое ощущение! Когда получается справиться с весом – это дает такой всплеск адреналина! Только вот никак у меня не выходит пока развить в себе спортивную злость. Работаю над собой.

- В 2011 и 2012 годах Вы уже участвовали в соревнованиях Всероссийского уровня…

- Да. Я выступала на Кубке Петра Великого на гребных эргометрах. Эти соревнования по академической гребле проводятся в Липецке на тренажерах «Концепт». Зрители наблюдают за процессом гонки на большом экране мультипроектора – это очень зрелищно. Там я завоевала «серебро» и «бронзу». В 2012 году команда Самарской области выступила успешно: наши женщины заняли весь пьедестал, а мужчины - первое и второе места.

 - Огласите список личных рекордов, пожалуйста!

- В жиме лежа (штанга) – 70 кг. Метание ядра – семь с половиной метров. Прыжок в длину с места – два ноль пять. Плавание - 50 метров за минуту.

 На областной паралимпийской спартакиаде 2013 года я взяла пять золотых медалей! Сама обалдела – везде, где участвовала, взяла «золото»: выжала 65 кг, победила в армрестлинге, проплыла 50 метров за минуту, прыгнула в длину на один метр 95 см, толкнула ядро на шесть метров. Причем поскольку организаторы забыли привезти «женские» ядра по три кг весом, то толкали мы пятикилограммовые мужские.

На областной спартакиаде мы вообще выступили очень достойно: Сызрань взяла второе место, обставив тольяттинцев и одну из команд самарцев! В  командном зачете мы уступили победителям всего лишь 10 очков!

- Чем для Вас был важен именно этот чемпионат России по пауэрлифтингу?

- Это были мои первые соревнования федерального уровня. В России проходят всего два таких чемпионата: в сентябре и в феврале. Организация соревнований серьезная, четкая: допинг-контроль, взвешивание, проверка экипировки, разминочный зал – недетские игры.

Выступали 270 спортсменов - инвалиды по зрению и опорники - из 16 регионов. Мы познакомились с ребятами из Красноярска, Челябинска, Тулы, автономного Ямало-Ненецкого округа… В составе некоторых команд было по 15 спортсменов! В нашей, к сожалению, только пять, так что в командном зачете нам трудно было соперничать. Большое впечатление на меня произвел Виталий Майер, восьмикратный чемпион мира из Самары. Там было вообще много  титулованных атлетов, к кому полезно присмотреться.

В Питере мы, незрячие и слабовидящие спортсмены Самарской области, заняли первое, второе и третье места.

Своим выступлением я осталась довольна: знаю теперь свои минусы, над чем работать, что подкорректировать, к чему стремиться. Лучший результат в моей категории в 2013 году - 78 кг.

- Как Сызрань поздравила Вас с «бронзой» на Всероссийском чемпионате?

- Ребята из «Виктории» очень за меня порадовались. А остальное не суть важно. Я уж воспользуюсь случаем и скажу доброе слово тем, кто мне реально помог, ладно? Конечно, это наш тренер по тяжелой атлетике Пётр Бедарев. Раньше он не работал с инвалидами, а увидел ребят на соревнованиях и стал помогать. На общественных началах! Благодарна я также  Анне Пантюхиной и Оксане Расходовой (Центр социального обслуживания населения), они взяли на себя часть организационной работы. А также специалистам Центра спортивных сооружений Александру Базанову и Николаю Володину. И, конечно, огромное спасибо нашему клубу «Виктория», на базе которого тренируются сызранские паралимпийцы всех категорий, и лично его руководителю Александре Мишенькиной.

- Ирина, Вы сравнительно недавно стали серьезно заниматься спортом…

- С той  поры, как приехала в Сызрань из Красноярского края. Там, к сожалению, не так развит спорт для инвалидов, как у нас в Самарской области.

- Что в Вас изменилось за эти неполных три года?

- Я поверила в себя. Просто нужно ставить перед собой задачи, трудиться, и тогда все возможно.

- Вы нашли себя в спорте?

- Да! Спорт открывает огромные перспективы перед человеком, и инвалидом в том числе. Участие в серьезных соревнованиях дает возможность увидеть мир. А главное, помогает бороться с собой, своей ленью. Мне говорят: «Как тебе хватает духу вставать в пять утра и ехать на вокзал, садиться в электричку?» (Ирина трижды в неделю ездит на тренировки в областной центр и дважды – в клуб «Виктория», что на Монгоре – О.Ч.). А спорт, он придает духу и воспитывает волю, пробуждает очень многие механизмы в организме. Странно звучит, наверное, но я прихожу в зал – и отдыхаю от повседневных проблем. Такой прилив энергии появляется! Такое удовлетворение получаешь!

- Что движет Вами?

- Понимание того, что ты можешь больше. Можешь лучше. Что на многое способен! После чемпионата России у меня появилось такое мощное желание идти дальше, вперед, ставить перед собой новые цели и становиться не бронзовым призером, а чемпионом России! Теперь, после «бронзы», я вошла в сборную команду области по пауэрлифтингу. Если все будет хорошо, поеду в феврале на чемпионат России по троеборью. Троеборье - это три упражнения: становая тяга, приседание (со штангой, разумеется! – О.Ч.), жим лежа. 

- Позвольте, но ведь Вы же еще тренируетесь и в сборной губернии по академической гребле?!

- Да. Думать буду. Скорее всего, придется выбирать. За двумя зайцами, как известно, гоняться бесперспективно.

- Ваша ближайшая задача?

- Как-то извернуться и купить экипировку для пауэрлифтинга. Комплект стоит 10 тысяч рублей! Для меня это большие деньги.

Ольга Чугай

 

Ирина Демасова: есть «бронза» Кубка России!


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33133 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее