');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Рустам Сафин: Недвижимость можно будет регистрировать в любом уголке страны через Интернет (23-10-2013, 15:06)

Рустам Сафин: Недвижимость можно будет регистрировать в любом уголке страны через Интернет

Первого октября этого года вступили в силу изменения сразу в два федеральных закона: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Специалисты и участники рынка уже назвали их революционными. В самом деле, законодательством предусмотрено, что в ближайшем будущем заявления в органы Росреестра можно будет подавать в электронном виде, исчезнет привязка проведения учетных действий к месту нахождения объектов недвижимости, сокращаются и сроки регистрации прав  на дома, квартиры и здания. Мы обратились за комментариями к руководителю Сызранского отдела Росреестра по Самарской области Р. Сафину.

- Рустам Назибович, правда ли, что недвижимость можно будет удаленно зарегистрировать в любой точке страны?

- Действительно, вступившие в силу изменения законодательства в недалеком будущем позволят подавать заявления для регистрации прав на недвижимость, находящуюся, к примеру, в Москве, не выезжая из Сызрани. Законодательная база для этого теперь создана. Однако для совершения таких операций требуются еще и технические возможности, а также – внесение изменений в некоторые подзаконные нормативные акты.

- Поясните: так можно ли подавать заявления и необходимые документы для регистрации прав на недвижимость в электронном виде?

- Да, закон установил такую возможность. Замечу, что документы при подаче их в электронном виде через сеть Интернет должны быть заверены усиленной квалифицированной подписью заявителя. Этот порядок еще должен быть разработан Министерством экономического развития России.

- Раньше действовала норма, по которой при регистрации перехода права собственности на то или иное здание, сооружение одновременно вносились изменения и в договор аренды на земельный участок. А как будет теперь?

- Одновременно с регистрацией перехода права собственности на объект капитального строительства будем проводить и регистрацию права собственности на земельный участок, который занят этим самым строением. Арендных отношений данная норма больше не касается.

- Как правило, участники сделок купли-продажи недвижимости хотят знать всю историю интересующего их объекта. Такое желание вполне понятно: покупатели стремятся оградить себя от различного рода негативных последствий. Есть ли в этом плане какие-то изменения?

- До последнего времени выписку из Единого государственного реестра прав мог запросить только собственник. Однако отныне такая информация становится доступной неограниченному кругу лиц. Сведения о переходе прав на объекты недвижимости – об основаниях такого перехода, о дате, имена правообладателей – теперь будут открытыми. Но хочу уточнить: это касается только запросов на объекты недвижимости.

- Известно, что изменения в законодательство затронули и интересы юридических лиц…

- Да, действительно. Раньше организациям приходилось представлять в органы Росреестра либо оригиналы учредительных документов, либо их нотариально заверенные копии. Но теперь можно представлять копии таких документов, заверенных подписью лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, проще говоря – директором. Замечу: если раньше учредительные документы в органы Росреестра уже представлялись и в них не вносились изменения, то повторно это делать не нужно.

- Действительно ли теперь нет необходимости подтверждать оплату госпошлины?

- Если информация об оплате пошлины уже содержится в Государственной информационной системе о платежах, то такой необходимости нет. Однако хочу заметить, что из-за некоторых технических причин возможность подтверждения уплаты госпошлины через такую систему появится несколько позднее. Таким образом, на сегодняшний день по-прежнему можно представлять документ об уплате госпошлины в бумажном виде. Напомню также, что в том случае, если нет подтверждения уплаты госпошлины, то по истечении 18 календарных дней заявление о регистрации прав собственности останется без рассмотрения.

- Рустам Назибович! И – последний вопрос: насколько сократились сроки регистрации прав в соответствии с теми изменениями в законодательстве, которые вступили в силу первого октября?

- По новому закону период государственной регистрации уменьшен до 18 календарных дней. Но! В системе Росреестра давно действуют еще более сжатые сроки. На сегодняшний день в Управлении Росреестра по Самарской области он составляет всего семь рабочих дней. И увеличение сроков регистрации не планируется.

- Спасибо!

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Празднуете ли вы День влюбленных?
Конечно, да! Всегда тщательно готовлюсь к нему заранее
Да, почему не отпраздновать, когда есть хороший повод
Нет, я ничего особенного не жду в этот день
Принципиально нет, это не наш праздник
Нет, никого не люблю

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
• Архив
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:23367 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:7014 подробнее