');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Николай Меркушкин: Журналисты должны глубоко раскрывать любую проблему общества (15-10-2013, 14:47)

Николай Меркушкин: Журналисты должны глубоко раскрывать любую проблему общества

В обстоятельный пятичасовой разговор вылилась встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с журналистами городских и районных газет и телекомпаний в конце минувшей недели.

Традиционный, четырнадцатый, Форум «Губернская пресса-2013» собрал в Красноярском районе Самарской области более 70 специалистов из печатных и электронных СМИ региона. Организатором мероприятия, которое проходит при поддержке губернского правительства, является Самарская областная организация Союза журналистов России (председатель Ирина Цветкова).

В своем обращении к собравшимся губернатор Николай Меркушкин особо отметил ту роль, которую журналист выполняет в обществе:

- Информирование людей -  ваша основная задача. Она исключительно важна. Человек, выбравший эту профессию, должен быть очень грамотным. Недаром же на Западе из журналистов вырастали крупные политики. Это ваше предназначение – довести до людей информацию так, чтобы они ориентировались в ситуации, прежде всего, с учетом интересов общества и государства. Именно журналисты должны наиболее глубоко и тонко понимать и раскрывать любую проблему.

Вместе с тем Николай Меркушкин заострил внимание на недопустимости и опасности поверхностных суждений в СМИ. По замечанию губернатора, особенно этим грешат модные сейчас блогеры.

- К сожалению, нередко это довольно ограниченные люди. Не вникая в суть вопроса, не разбираясь в причинах, не зная механизмов, они судят о явлениях и событиях с дилетантской точки зрения. Считают, что власть тут и там совершает ошибки или вовсе глупости. Про таких людей говорят: им море по колено.

Одной из причин недостаточной информированности жителей Самарской губернии глава региона считает малое количество изданий с тиражом более 20 тысяч экземпляров в масштабах области. Аудиторию печатных СМИ губернатор назвал более грамотной: в отличие от телевидения, газеты содержат больше аналитической информации.

В ходе беседы с журналистами глава региона оценил работу в разных муниципалитетах.

- В Кинельском районе, Похвистневском районе, Чапаевске люди не просто так проголосовали за действующую власть, и явка была очень высокой. Там власть заботится о ситуации в муниципалитете. И я считаю, что там должны сохраняться всенародные выборы. Также мы хотели сохранить прямые выборы и в Жигулёвске, но там стали появляться люди, которые пытались привозить группы людей на общественные слушания для того, чтобы провести нужное им решение. И получились бы всенародные выборы, на которых была поставлена нужная этим людям власть. Поэтому там и было принято решение уйти от прямых выборов, - заявил губернатор.

Речь также шла о социально-экономическом развитии Самары и Тольятти.

- На следующий год мы приняли решение, что по всем субсидиям, которые получают Самара и Тольятти, тендеры будет проводить областная власть. Чтобы не приходили люди и не говорили, что накануне торгов их пригласили и поставили определенные условия, - сообщил глава региона.

Впервые в этом году в Форуме приняли участие руководители сразу нескольких муниципальной образований: главы трех районов – Владимир Моглячев (Красноярский район), Николай Абашин (Кинельский район), Александр Баландин (Большечерниговский район) и глава администрации г.о. Жигулёвск Владимир Классен.

В финале обсуждения актуальных тем Ирина Цветкова вручила губернатору и главам муниципалитетов специальный диплом Союза журналистов «За открытость в общении с прессой».

Без награды не остались и журналисты из Сызрани. В рамках Форума были подведены итоги традиционного творческого конкурса им. Павла Гроссмана. В номинации «За верность теме» лауреатом третьей степени стала Нина Суглоб, премию «Без лести» им. В. Садовского получила Елена Ленкова.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (43)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Архив номеров вся газета
38 (999) от 1909.2020

Просмотров:264 подробнее