');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Конкурсы / Великая российская мечта (25-09-2013, 09:41)

Великая российская мечта

Если спросить тех, чья юность пришлась на конец 80-х - начало 90-х, о какой машине они мечтали, большинство ответит: о «девятке», «восьмерке» или ВАЗ-21099 цвета «мокрый асфальт». Ради получения без очереди сверхдефицитного тогда «Спутника» (так назвали поначалу все переднеприводное семейство АвтоВАЗа, однако прижилось «экспортное» имя «Самара») могли продать однокомнатную квартиру!

«Восьмерки» и «девятки» перестали быть дрим-карами, но в России их ценят и сейчас за надежную конструкцию, отсутствие проблем с запчастями и хорошие ездовые качества.

Конкретно о «девятке» я не мечтал – другое поколение. Мечтал о любой машине: чтобы была своя, чтобы быть самостоятельным, взрослым, наконец. За руль отцовской «семерки» садился, но это все не то – любой водитель, тем более начинающий, поймет.

И вот по наводке знакомого автослесаря купили мы ВАЗ-2109. Из всех деталей интерьера салон был оборудован только панелью приборов, рулевым колесом и водительским сиденьем. Кузов был конкретно ржавый. И еще одна пикантная деталь: мне тогда было 18 лет – только получил права, а «девятке» - все 20. Эта машина сошла с конвейера ВАЗа в 1987 году, значит, была одним из первых российских пятидверныхпереднеприводных автомобилей. Чем не легенда! Обошлась нам эта великая российская мечта прошлого в десять тысяч рублей.

В восстановление (язык не поворачивается назвать эту операцию ремонтом) мы вложили еще тысяч тридцать-сорок рублей и несколько месяцев жизни. Все делали сами. Покрасили в модный тогда цвет «кварц». Я с детства помогал отцу в гараже, к тому времени многое уже умел. Так что несильно преувеличу, если скажу, что собрал свою первую машину собственными руками.

Дружили мы с «девяткой» пять лет – до 2012 года. Ни разу она меня серьезно не подвела. Продал ее в добрые руки, хорошо продал, как хотел. Расставался с сожалением: все же вложил в машинку не только труд и деньги, но и душу.

Впрочем, верность ВАЗовскому семейству «Самара» я сохранил: следующим моим автомобилем стала четырнадцатая модель «Лады».

Артём.

 

От редакции. В народе «девятку», как и все автомобили «Самары-1», не без нежности звали зубилом за характерную слишком угловатую клиновидную форму и погремушкой - почти во всех моделях «девятки» для отделки салона использовали недорогой жесткий пластик, отсюда и дребезжание. Но оказывается, что и сейчас на вторичном рынке, кроме машин, собранных для своих сограждан, можно найти экспортные экзем-пляры, сделанные для жителей Германии, Франции, Румынии. А иногда – даже «праворульки», кабриолеты и «Лады» финской сборки. Если очень повезет, то можно отыскать полноприводную версию «девятки» – «Ладу-Виктори», начинка там от «Фольксвагена Гольфа Синкро».

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Великая российская мечта
  • СПЕШИЛ В ГАРАЖ к «горбатому»
  • Анатолий Балмасов: Я решил собрать квадроцикл своими руками
  • Машину угнал… сынок
  • Весна надежды нашей
  • Ольга СВЯТСКАЯ: Автомобиль люблю с детства!
  • 3901: Великая российская мечта!
    Великая российская мечта.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Горлов – летописец Современности

    Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

    Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

    Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    48 (957) от 30.11.2109

    Просмотров:150 подробнее