');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Конкурсы / Великая российская мечта (25-09-2013, 09:41)

Великая российская мечта

Если спросить тех, чья юность пришлась на конец 80-х - начало 90-х, о какой машине они мечтали, большинство ответит: о «девятке», «восьмерке» или ВАЗ-21099 цвета «мокрый асфальт». Ради получения без очереди сверхдефицитного тогда «Спутника» (так назвали поначалу все переднеприводное семейство АвтоВАЗа, однако прижилось «экспортное» имя «Самара») могли продать однокомнатную квартиру!

«Восьмерки» и «девятки» перестали быть дрим-карами, но в России их ценят и сейчас за надежную конструкцию, отсутствие проблем с запчастями и хорошие ездовые качества.

Конкретно о «девятке» я не мечтал – другое поколение. Мечтал о любой машине: чтобы была своя, чтобы быть самостоятельным, взрослым, наконец. За руль отцовской «семерки» садился, но это все не то – любой водитель, тем более начинающий, поймет.

И вот по наводке знакомого автослесаря купили мы ВАЗ-2109. Из всех деталей интерьера салон был оборудован только панелью приборов, рулевым колесом и водительским сиденьем. Кузов был конкретно ржавый. И еще одна пикантная деталь: мне тогда было 18 лет – только получил права, а «девятке» - все 20. Эта машина сошла с конвейера ВАЗа в 1987 году, значит, была одним из первых российских пятидверныхпереднеприводных автомобилей. Чем не легенда! Обошлась нам эта великая российская мечта прошлого в десять тысяч рублей.

В восстановление (язык не поворачивается назвать эту операцию ремонтом) мы вложили еще тысяч тридцать-сорок рублей и несколько месяцев жизни. Все делали сами. Покрасили в модный тогда цвет «кварц». Я с детства помогал отцу в гараже, к тому времени многое уже умел. Так что несильно преувеличу, если скажу, что собрал свою первую машину собственными руками.

Дружили мы с «девяткой» пять лет – до 2012 года. Ни разу она меня серьезно не подвела. Продал ее в добрые руки, хорошо продал, как хотел. Расставался с сожалением: все же вложил в машинку не только труд и деньги, но и душу.

Впрочем, верность ВАЗовскому семейству «Самара» я сохранил: следующим моим автомобилем стала четырнадцатая модель «Лады».

Артём.

 

От редакции. В народе «девятку», как и все автомобили «Самары-1», не без нежности звали зубилом за характерную слишком угловатую клиновидную форму и погремушкой - почти во всех моделях «девятки» для отделки салона использовали недорогой жесткий пластик, отсюда и дребезжание. Но оказывается, что и сейчас на вторичном рынке, кроме машин, собранных для своих сограждан, можно найти экспортные экзем-пляры, сделанные для жителей Германии, Франции, Румынии. А иногда – даже «праворульки», кабриолеты и «Лады» финской сборки. Если очень повезет, то можно отыскать полноприводную версию «девятки» – «Ладу-Виктори», начинка там от «Фольксвагена Гольфа Синкро».

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Великая российская мечта
  • СПЕШИЛ В ГАРАЖ к «горбатому»
  • Анатолий Балмасов: Я решил собрать квадроцикл своими руками
  • Машину угнал… сынок
  • Весна надежды нашей
  • Ольга СВЯТСКАЯ: Автомобиль люблю с детства!
  • 3901: Великая российская мечта!
    Великая российская мечта.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

    В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


    Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

    Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2019 (35)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    Апрель 2019 (95)
    Март 2019 (60)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:31503 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:15125 подробнее