');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Николай Меркушкин: Мы должны сделать так, чтобы сызранцыгордились своим городом (2-09-2013, 10:44)

Николай Меркушкин: Мы должны сделать так, чтобы сызранцыгордились своим городом

Незадолго до единого дня голосования мы попросили губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина дать оценку сегодняшней ситуации в Сызрани и перспектив ее развития.

- Уважаемый Николай Иванович, Вы уже несколько раз побывали в Сызрани, подробно изучили ситуацию в городе. Какие проблемы городского хозяйства, на Ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь?

- Сызрань – третий по величине город Самарской области, один из важнейших промышленных  центров региона, крупнейший транспортный узел страны.  В этом смысле можно сказать, что все дороги ведут в Сызрань.

Но сегодня здесь есть целый узел проблем, проблем очень серьезных, которые копились годами. Некоторые вопросы чрезвычайно запущены: и в силу того, что эффективность работы местной власти была низкой, и в силу того, что долгие годы не было тех финансовых вложений, которые заслуживает город. 

На сегодняшний день я бы отметил сферы, где изменения особенно необходимы: ЖКХ, дорожное строительство и благоустройство города. Отдельный вопрос - ситуация с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. К примеру, в Рузаевке, городе, который в несколько раз меньше Сызрани, жилья для ветеранов построено в пять раз больше. И это прежде всего недоработка местной власти. Ведь главная задача руководства муниципалитета - создавать комфортные условия для жизни горожан, в первую очередь для тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть той страшной войны.

- Особенно сложная ситуация, как Вы заметили, сложилась в сфере ЖКХ. Основными ее причинами являются высокий уровень морального и физического износа объектов жилищно-коммунального хозяйства и высокая энергоемкость инфраструктуры. Что необходимо предпринять, чтобы кардинально изменить положение дел?

- В Сызрани лишь в 12 процентах домов созданы ТСЖ, тогда как в Татарстане в среднем эта цифра составляет 94 процента, а в Мордовии - 96 процентов. ТСЖ там контролируют расходование средств, выделяемых на капитальный ремонт жилья, следят за тарифной политикой управляющих компаний. Если выделяемые средства эффективно использовать, то дома без ремонта смогут простоять 30-40 лет.

В сфере ЖКХ вращаются огромные деньги. И если здесь не будет порядка, все будет утекать и протекать, плюс еще воровство самого различного рода, то никакими бюджетными деньгами эти дыры не закрыть. Должен быть наведен порядок, хотя бы на 20 процентов должны быть снижены затраты за счет того, что будут нормальные сети, вода будет подаваться правильно, и очень многие проблемы, о которых мы сейчас говорим, можно будет решить.

Важно наладить с населением обратную связь как на местном уровне, так и на региональном. Чтобы на любой сигнал от жителей в сфере ЖКХ власть реагировала оперативно и по существу. Мы, безусловно, будем помогать в этих вопросах, но и жестко требовать.

Необходимо и дальшепроводить в жизнь программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Средства на это выделят областной и федеральный бюджеты. Как отметил Президент РФ В. В. Путин, до 2017 года этот вопрос должен быть решен по всей России.

Мы разработали закон о капитальном ремонте жилья. Наша область - второй после Татарстана регион, где документ вступит в силу с первого января 2014 года. Благодаря этому закону на каждый рубль, вложенный собственниками квартир в ремонт своего дома, они получат от государства 10 рублей. Только так мы сможем привести в нормальное состояние жилой фонд города в течение пяти-семи лет, а не откладывать ремонт на столетия.

Задача власти в сфере ЖКХ – защита прав и интересов горожан. Мы должны понимать, что люди не могут решать свои проблемы один на один с управляющими компаниями.

- Итоги Ваших визитов в город налицо. Стали приводиться в порядок дороги, осуществляется программа по благоустройству. Что планируется сделатьв дальнейшем?

- Могу сказать, что это только начало пути. Сделать предстоит очень и очень много. И без активного участия самих жителей порядка в городе не наведешь. При этом власть должна стать локомотивом этих процессов.

Сызрань остро нуждается в средствах на развитие. Из почти трехмиллиардного бюджета городского округа около половины (а это 1,4 млрд рублей) – деньги федерального и областного бюджетов. Без этой поддержки городское хозяйство не может нормально функционировать.

Сегодня развитие городов и регионов напрямую зависит от участия в федеральных программах. Там, где есть это участие, эта поддержка, города бурно развиваются. В 2013 году объем областных средств на ремонт сызранских дорог вырос по сравнению с 2012 годом в 2,5 раза! На развитие улично-дорожной сети городу было выделено почти 380 млн рублей, что позволит в 2013 году отремонтировать 30 общегородских дорог.  В самое ближайшее время будет закончена реконструкция моста через реку Крымзу на улице Рабочей и стадиона «Центральный». Я побывал на этих объектах. И мы будем самым жестким образом  спрашивать с подрядчиков, чтобы выделенные деньги тратились эффективно. Некачественно сделанные дороги будут переделываться за их счет. 

В 2013 году будет завершен капитальный ремонт подъезда к городу – участка автомобильной дороги регионального значения «Урал – Сызрань» протяженностью более семи километров. На эти цели из областного бюджета в течение 2012-2013 годов выделено 118 млн рублей.

Кроме вложений из федерального и регионального бюджетов, предстоит сделать очень многое для того, чтобы Сызрань стала мощным центром притяжения инвестиций.  И для этого есть все возможности.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию новую парогазовую установку.  Это важное событие не только для Сызрани и Самарской области, но и для всей энергосистемы России.  Необходимо отметить, что это крупнейшая энергетическая стройка в нашем регионе  за последние 30 лет. На реализацию проекта, получившего звучное название «Волжский агат», предусмотрено свыше 11 млрд рублей.

Динамично развивается сызранский НПЗ, недавно отметивший свое 70-летие.  На предприятии увеличиваются объемы производства, растет производительность труда, выполняются социальные обязательства перед работниками. Продукция НПЗ - автомобильный бензин различных марок, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут, нефтебитумы, гудрон, широкая фракция легких углеводородов, серная кислота – конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В настоящее время на заводе успешно реализуется инвестиционная  программа  развития.  В 2012-2014 годах на строительство новых и модернизацию существующих технологических установок предприятие направляет свыше 50 млрд рублей. Это 17 городских бюджетов!

Важным событием, позволившим укрепить статус Сызрани как одного из образовательных центров региона, а значит, повысить конкуренто-способность города, стало сохранение филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, бывшего вертолетного училища. Я искренне рад, что нам удалось отстоять это прославленное учебное заведение, которым по праву гордятся жители города и всей области.

Чтобы Сызрань развивалась дальше, чтобы город эффективно решал свои проблемы, таких точек роста и центров притяжения, таких знаковых вещей должно быть на порядок больше.

- Николай Иванович, впервые в списке кандидатов от «Единой России» в городскую Думу представлены шестеро работников медицинской сферы. Что необходимо сделать в здравоохранении, чтобы повысить качество медицинских услуг населению?

- Могу добавить, что в списке «Единой России»есть и представители региональной системы  образования. Уважаемые в профессиональной среде люди решили идти в городскую Думу, работу которой сегодня граждане не считают эффективной, конечно, не случайно. В этом я вижу проявление их гражданской позиции и гражданской ответственности.

Что касается медицины и образования, то эти направления  всегда будут у нас под особым контролем.

В настоящее время наблюдается нехватка кадров в такой социально значимой сфере деятельности, как здравоохранение. Это очень негативный симптом.

По словам министра здравоохранения   РФ Вероники Игоревны Скворцовой, в целом по стране не хватает 40 тысяч медицинских работников. В нашей области укомплектованность  врачами в государственных и муниципальных учреждениях составляет около 57 процентов, средними медицинскими работниками – чуть меньше 66 процентов.  В целом дефицит врачей в регионе составляет свыше 1200 человек, специалистов со средним медицинским образованием - 5700 человек. Кадровый голод в этой важной для людей сфере в последнее время испытывает и Сызрань.

Предстоит очень много сделать в укреплении материально-технической базы здравоохранения в городе. За два года для больниц Сызрани закуплено более 600 единиц медицинского оборудования на сумму свыше 300 млн руб. Оснащены современной техникой все четыре городские больницы, поликлиника и противотуберкулезный диспансер. Для сызранских больниц и поликлиник приобретены дорогостоящие высокотехнологичные медицинские комплексы, включая аппарат для дистанционной гамма-терапии, мобильный медицинский диагностический комплекс, шесть рентгенодиагностических аппаратов. В центральной городской больнице завершается монтаж магнитно-резонансного томографа.

Но работать на этой сложной современной аппаратуре зачастую некому. Поэтому необходимо привлекать молодых специалистов, создавать моральные и материальные стимулы, чтобы удержать людей в профессии. И задача власти - сделать все возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

- А что будет делаться в сфере образования?

- Здесь другие проблемы, прежде всего материально-технического оснащения. В 2013 году правительство Самарской области оказало серьезную поддержку администрации Сызрани в образовательной сфере. Из областного бюджета на капитальный ремонт школ было выделено порядка 135 млн руб. Но опять же важно, чтобы был контроль за эффективным использованием средств. В решении этого вопроса, несомненно, должны будут принять активное участие сызранские депутаты. Чтобы не было таких фактов: деньги на ремонт школ выделены, а в августе выясняется, что здание одной из школ требует дополнительного обследования, в двух других затягиваются ремонтные работы.

Со своей стороны мы делаем все необходимое для повышения престижа учительской профессии. Уже с первого сентября региональным правительством установлена ежемесячная доплата молодым учителям, что позволяет поддержать молодых педагогов на первом этапе их работы. Принято решение о доплатах учителям, подготовившим победителей и призеров олимпиад. Они будут выплачиваться ежемесячно в течение трех  лет в сумме от пяти до 70 тысяч рублей - в зависимости от уровня олимпиад.

- Николай Иванович, среди кандидатов в депутаты, выдвинутых от «Единой России», стало значительно больше работников здравоохранения, образования, культуры и других социальных групп. Можно надеяться, что они смогут более последовательно отстаивать интересы людей?

- Это проявление тех изменений, которые назрели и в партии, и во власти. В городе нужна власть, которая бы работала для людей, помогала  двигаться вперед и наводить порядок. Местная власть, депутатский корпус и гражданское общество должны работать в одной связке. Мы должны слышать друг друга, и если будем работать единой командой, то обязательно решим наши проблемы. Во власти не должно быть случайных людей, ее назначение - служить интересам горожан, а не отдельным группам.

К сожалению, партия власти в значительной степени утратила свой авторитет в Сызрани. Это, на мой взгляд, связано с целым рядом причин, главная из которых – недостаточно активная работа местных отделений «Единой России», их оторванность от проблем, которые реально волнуют людей. Такую ситуацию, конечно, надо менять, и сейчас мы делаем все, чтобы изменить ее.

- «Единая Россия» идет на выборы при Вашей личной поддержке. Что необходимо сделать, чтобы новый состав Думы оправдал надежды избирателей?

 - Сегодня люди хотят теснее взаимодействовать с властью, видеть ее более открытой, честной и человечной. Они должны получить возможность  своими руками делать политику и непосредственно влиять на принятие важных решений на всех уровнях – как на муниципальном, так и на региональном.

В каждом конкретном муниципалитете необходимо сформировать команду, способную взять на себя всю полноту ответственности за решение наболевших проблем. Это обновление уже началось. Вы знаете о тех переменах, которые произошли в Жигулевске, Безенчуке. Процесс пошел в Тольятти.

Меняется ситуация и в Сызрани. Обновляется команда. В нее входят горожане, представляющие практически все слои населения.

Костяк команды составляет «Единая Россия», которая укрепляется и обновляется благодаря притоку новых людей. В партию и во власть обязательно придут свежие силы, которые способны кардинально изменить ситуацию в городе.

Кандидаты от партии прошли строгий отбор. И каждый из них знает: спрашивать за то, что происходит в городе, будут строго прежде всего избиратели. Работа городской Думы должна приносить реальную пользу городу, людям. Совместными усилиями мы должны сделать так, чтобы сызранцы гордились своим городом, чтобы жить здесь было удобно и комфортно. И ваше активное участие в предстоящих выборах, их убедительные результаты будут важнейшей основой решения проблем, которые сегодня волнуют горожан. Эти результаты крайне важны для эффективной и ответственной работы городской власти. Они позволят областной власти, мне как губернатору активно помогать городу, опираясь на широкую поддержку людей и на команду, которая будет сформирована здесь на выборах.

Николай Меркушкин: Мы должны сделать так, чтобы сызранцыгордились своим городом


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее