');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / И семья, и друзья – раз и навсегда! (12-08-2013, 15:45)

И семья, и друзья – раз и навсегда!

Откуда она, привычка нумеровать любовь? Отчего сидит в нас убеждение, что за первой любовью придет вторая, и следующая, и еще, наверное? Может, потому, что слишком редко мы встречаем людей, способных пронести по жизни одно - единственное сильное чувство? Как Наталья и Владимир Казаковы.

История их любви началась аж в седьмом классе. Володе тогда приглянулась новенькая: Наташа только приехала в Сызрань и пришла учиться в девятую школу. У девочки нашлись подружки – Зоя и Надя. Так и стали дружить все вместе. Гуляли по Советской, бегали в парк, катались на коньках… В десятом Наташа стала смотреть на одноклассника с ноткой заинтересованности, они даже поцеловались разок. Все так невинно и, казалось бы, предсказуемо…

Сколько мы наблюдали этих школьных симпатий, которые оканчивались ничем! Выпорхнут птенцы из гнезда, пока встанут на крыло, смотришь – каждый летает в своей стае… Вот и в нашей истории Наталья поехала учиться в Мелекесс, нынешний Димитровград, а Володя – в Тольятти. Только не оборвалась ниточка. Полетели письма в общагу пединститута – вначале из спортивного училища, а после – из армии.

Поверить трудно, но Володя писал Наташе каждый день! Вроде и не обещались друг другу, клятв любви и верности не давали, а уже не мыслили жизни порознь. Точку в таких отношениях поставил декан, который заявил студентке филфака, что ее ожидает распределение в Таджикистан. Вот была бы она замужем, получила бы свободный диплом… Наташа написала об этом своему верному солдату. А  тот: ну так давай поженимся, какие проблемы.

Я не знаю другого случая, чтобы заявление на регистрацию невеста подавала с будущей свекровью, но у Натальи Степановны именно так и произошло. И когда солдат приехал в отпуск, невесте оставалось только туфли купить и - в загс. Белое платье у нее уже было – строгих линий, закрытое, непривычно элегантное, настоящее итальянское (спасибо тетушке, что работала на базе военторга).Наряд дополняли перчатки (неслыханная роскошь тогда) и маленькая фата… За туфлями для невесты ездили в Мелекесс (закрытый город имел хорошее снабжение). За один день обернулись на мотоцикле туда и обратно! Невеста была чудо как хороша. И жених счастлив. После свадьбы Владимир поехал дослуживать, а Наталья – доучиваться.

Если по классику советской поэзии, так их любовная лодка должна была разбиться о быт в самом начале семейного пути. Ну, представьте, каково это – каждый день вставать в полшестого, чтобы с Образцовской Площадки, где молодые снимали квартиру, ехать в Варламово. И там еще  четыре километра топать в родную поселковую школу. И обратно – но уже с кипами тетрадей… Владимир в свою 29 школу, что на Гидротурбинной, добирался на двух автобусах. А помните, сколько тогда в ожидании общественного транспорта мы простаивали на остановках, чтобы втиснуться в переполненный душный салон?

Про деньги я уж и не говорю. Когда это российским учителям платили хорошо? Пусть оба и с высшим образованием (Владимир окончил еще и Куйбышевский пединститут). Потому и вкалывали на полторы, на две ставки, да еще за подработку хватались… Расписание их жизни тоже известное. «Окна» между уроками, вечные тетради, писанина, классные часы, педсоветы, родительские собрания, походы по домам учеников, в случае с Казаковыми еще и выезды в спортивный лагерь… Какой учительский ребенок не завидовал чужим детям, которые больше его имеют прав на маму-папу?

Ни-ког-да в семье Казаковых не было скандалов из-за денег, точнее, их нехватки. А также  из-за готовки, уборки и прочих житейских заморочек. То ли жизнь была проще - никто скромного быта не стеснялся, то ли люди чище. Радовались, когда по случаю удавалось достать модненькую вещицу, а еще больше – новую книгу… Потом Казаковы поделят домашнюю библиотеку натрое – детям (Антону и Анне) и себе еще останется.

Если Казаковы и ссорились, то по вопросам сугубо принципиальным. Как детей воспитывать, к примеру. Папа, спортивный тренер, чье имя известно в городе,  больше стоял за строгий подход, а маме все казалось, надо поласковее да помягче… А главное, всегда мирились. Потому что понимали: друг без друга они ну никак!

Сейчас, когда люди очень легко разбрасываются отношениями, когда представления о мире зачастую укладываются в примитивную формулу «Я и весь остальной мир», очень важно знать, что есть те, у кого «на пятерку» получились и любовь, и дружба. Без переэкзаменовки. Как у Казаковых.

Да у них не только семья – раз и навсегда! И друзья – тоже! Зоя и Надя – те самые их одноклассницы, Татьяна – институтская подружка Натальи – все дружны до сих пор. Дружат семьями. И дети всех четырех пар с удовольствием общаются. Такое вот постоянство человеческих отношений. Не зря больше всего в людях Наталья Степановна ценит надежность, основательность. То, чем, она считает, в избытке наделен муж и отец ее детей Владимир Николаевич. А я думаю, что и все Казаковы.

 

За четыре года, что в России празднуют День семьи, любви и верности, медалью «За любовь и верность» награждена 181 семейная пара Самарской области. В их числе – Казаковы из Сызрани.

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:215 подробнее