');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Андрей Тамьяров: «Заочка» - интересная и востребованная форма обучения (5-08-2013, 10:59)

25 июля завершился прием документов от абитуриентов, желающих получить высшее образование во всех вузах страны, в том числе и в Сызранском филиале СамГТУ, по дневной и вечерней формам обучения. Однако приемная кампания на этом не завершилась. Мы беседуем с ответственным секретарем приемной комиссии этого крупнейшего в городе вуза, к. т. н., доцентом Андреем Тамьяровым.

- По правилам приема единственная форма обучения, на которую не заканчивается прием документов от абитуриентов, - заочная. Согласно приказу, начало занятий на «заочке» - первое ноября. Поэтому последний день подачи заявлений на заочную форму обучения – 19 октября.

- Чем же заочная форма обучения именно в Сызранском филиале СамГТУ может быть интересна абитуриентам?

- Во-первых, у нас есть сокращенная форма обучения. Правда, с первого сентября она будет называться «Обучение по индивидуальным планам», но суть от этого не меняется. Каждый студент, получивший до этого диплом о среднем профессиональном образовании по такому же профилю, какой есть у нас в филиале, будет учиться меньшее количество лет, обычно – на один год.

Во-вторых, в филиале СамГТУ используются элементы дистанционного обучения. Например, контрольные задания, конспекты лекций, некоторые учебники размещены в закрытой части интернет-сайта нашего вуза. Но каждый студент-заочник имеет пароль и может туда войти, посмотреть, скачать и выполнить все задания, даже не приезжая в вуз.

Дело в том, что в условиях современной рыночной экономики заочное обучение становится все более актуальным, потому как студенты работают на предприятиях зачастую больше восьми часов и у них не всегда есть возможность регулярно посещать занятия.

Замечу, что к нам на «заочку» поступает много уже работающих. Одни стремятся улучшить свою теоретическую базу, другие – повысить квалификацию. Поэтому заочная форма обучения в Сызранском филиале СамГТУ является интересной и востребованной.

- А что делать тем выпускникам школ, которые не успели никуда поступить?

- Если есть желание, то они могут поступить на «заочку» и уже после первой успешно сданной сессии перевестись на дневное отделение. А по согласованию с деканатом посещать занятия с «дневниками», чтобы не отстать от программы. При этом можно еще и немного сэкономить.

- Согласитесь, одно из существенных преимуществ обучения на заочном факультете – невысокая плата…

- Да! Стоимость обучения за один семестр на заочной форме обучения в филиале – 18 тысяч рублей. Для сравнения: минимальная цена одного семестра для «дневников» - 31660 рублей. Кстати, может быть, поэтому 10-15 процентов студентов-заочников к нам поступают из других регионов: это Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Карачаево-Черкесская республика.

- Уточните, какие направления подготовки реализуются на заочной форме обучения?

- Все, которые есть в филиале СамГТУ. Более того! На «заочке» есть профили, которых нет у «дневников», например, «Пожарная безопасность». Да и по таким профилям, как «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и «Технология, процессы и оборудование нефтепереработки» студентов-заочников обычно больше, чем «дневников».

- На каких условиях можно поступить на заочный факультет?

- Те юноши и девушки, которые получили аттестат о полном среднем образовании или НПО после первого января 2009 года, - только по результатам ЕГЭ. Лица, окончившие школу или учреждение НПО до этой даты, могут поступить в филиал без ЕГЭ, сдав наши внутривузовские экзамены.

Несколько сложнее с теми, кто окончил средние специальные учебные заведения. Те, кто получил дипломы до первого января 2009-го, поступают к нам без всяких ограничений. А вот те, кто окончил техникум или колледж после указанной выше даты, поступают к нам по непрофильным направлениям подготовки – по результатам ЕГЭ, по профильным – по нашим экзаменам.

К последним относятся такие специальности, как «Технология машиностроения», «Сварочное производство», «Автомобиле- и тракторостроение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», «Коммерция», «Земельные и имущественные отношения». То есть те, которые есть во многих местных средних специальных учебных заведениях.

Особо обращаю внимание на один «подводный камень»: если в этом году абитуриентом единый госэкзамен был сдан на «два», то ни в один вуз поступить будет невозможно.

- Сохранилась ли у абитуриентов возможность поступить на направления подготовки головного вуза?

- Безусловно! Здесь, в Сызрани, мы можем принять документы на все направления подготовки нашего головного вуза по заочно-дистанционной форме обучения. А таковых в СамГТУ насчитывается более восьмидесяти! Так что желающие могут воспользоваться такой интересной возможностью…

- А как продвигается сотрудничество с ОАО «СНПЗ»?

- Продолжается работа по созданию базовой кафедры на нашем Сызранском нефтеперерабатывающем заводе для подготовки специалистов, востребованных именно на этом предприятии, как на очной, так и заочной формах обучения.

- Андрей Валериевич, что же ваш вуз может предложить студентам-заочникам?

- На сегодняшний день заочный факультет в Сызранском филиале СамГТУ – самый большой и бурно развивающийся. По состоянию на первое июня здесь обучаются 952 человека. В этом году мы выпустили 175 заочников. Особенностью является то, что профессорско-преподавательский состав на «заочке» - тот же, что и на других формах обучения.

Кроме того, студенты-заочники пользуются всеми преференциями, что и «дневники», и «вечерники». К их услугам – библиотека на 210 тысяч томов технической литературы, медиатека, компьютерный и спортивный залы, отдельный график консультаций. Словом, есть все условия для получения качественного высшего профессионального образования. Главное, чтобы у студентов было желание учиться!

Андрей Илюшин

Приемная комиссия филиала

ФГБОУ ВПО СамГТУ в г. Сызрань:

446001, г. Сызрань, Самарская область,

ул. Советская, д. 45, ауд. 108,

тел. (8464) 98-60-68

www.sstu.syzran.ru

Лиц. серии ААА № 001922

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:204 подробнее