');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Андрей Тамьяров: «Заочка» - интересная и востребованная форма обучения (5-08-2013, 10:59)

25 июля завершился прием документов от абитуриентов, желающих получить высшее образование во всех вузах страны, в том числе и в Сызранском филиале СамГТУ, по дневной и вечерней формам обучения. Однако приемная кампания на этом не завершилась. Мы беседуем с ответственным секретарем приемной комиссии этого крупнейшего в городе вуза, к. т. н., доцентом Андреем Тамьяровым.

- По правилам приема единственная форма обучения, на которую не заканчивается прием документов от абитуриентов, - заочная. Согласно приказу, начало занятий на «заочке» - первое ноября. Поэтому последний день подачи заявлений на заочную форму обучения – 19 октября.

- Чем же заочная форма обучения именно в Сызранском филиале СамГТУ может быть интересна абитуриентам?

- Во-первых, у нас есть сокращенная форма обучения. Правда, с первого сентября она будет называться «Обучение по индивидуальным планам», но суть от этого не меняется. Каждый студент, получивший до этого диплом о среднем профессиональном образовании по такому же профилю, какой есть у нас в филиале, будет учиться меньшее количество лет, обычно – на один год.

Во-вторых, в филиале СамГТУ используются элементы дистанционного обучения. Например, контрольные задания, конспекты лекций, некоторые учебники размещены в закрытой части интернет-сайта нашего вуза. Но каждый студент-заочник имеет пароль и может туда войти, посмотреть, скачать и выполнить все задания, даже не приезжая в вуз.

Дело в том, что в условиях современной рыночной экономики заочное обучение становится все более актуальным, потому как студенты работают на предприятиях зачастую больше восьми часов и у них не всегда есть возможность регулярно посещать занятия.

Замечу, что к нам на «заочку» поступает много уже работающих. Одни стремятся улучшить свою теоретическую базу, другие – повысить квалификацию. Поэтому заочная форма обучения в Сызранском филиале СамГТУ является интересной и востребованной.

- А что делать тем выпускникам школ, которые не успели никуда поступить?

- Если есть желание, то они могут поступить на «заочку» и уже после первой успешно сданной сессии перевестись на дневное отделение. А по согласованию с деканатом посещать занятия с «дневниками», чтобы не отстать от программы. При этом можно еще и немного сэкономить.

- Согласитесь, одно из существенных преимуществ обучения на заочном факультете – невысокая плата…

- Да! Стоимость обучения за один семестр на заочной форме обучения в филиале – 18 тысяч рублей. Для сравнения: минимальная цена одного семестра для «дневников» - 31660 рублей. Кстати, может быть, поэтому 10-15 процентов студентов-заочников к нам поступают из других регионов: это Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Карачаево-Черкесская республика.

- Уточните, какие направления подготовки реализуются на заочной форме обучения?

- Все, которые есть в филиале СамГТУ. Более того! На «заочке» есть профили, которых нет у «дневников», например, «Пожарная безопасность». Да и по таким профилям, как «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и «Технология, процессы и оборудование нефтепереработки» студентов-заочников обычно больше, чем «дневников».

- На каких условиях можно поступить на заочный факультет?

- Те юноши и девушки, которые получили аттестат о полном среднем образовании или НПО после первого января 2009 года, - только по результатам ЕГЭ. Лица, окончившие школу или учреждение НПО до этой даты, могут поступить в филиал без ЕГЭ, сдав наши внутривузовские экзамены.

Несколько сложнее с теми, кто окончил средние специальные учебные заведения. Те, кто получил дипломы до первого января 2009-го, поступают к нам без всяких ограничений. А вот те, кто окончил техникум или колледж после указанной выше даты, поступают к нам по непрофильным направлениям подготовки – по результатам ЕГЭ, по профильным – по нашим экзаменам.

К последним относятся такие специальности, как «Технология машиностроения», «Сварочное производство», «Автомобиле- и тракторостроение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», «Коммерция», «Земельные и имущественные отношения». То есть те, которые есть во многих местных средних специальных учебных заведениях.

Особо обращаю внимание на один «подводный камень»: если в этом году абитуриентом единый госэкзамен был сдан на «два», то ни в один вуз поступить будет невозможно.

- Сохранилась ли у абитуриентов возможность поступить на направления подготовки головного вуза?

- Безусловно! Здесь, в Сызрани, мы можем принять документы на все направления подготовки нашего головного вуза по заочно-дистанционной форме обучения. А таковых в СамГТУ насчитывается более восьмидесяти! Так что желающие могут воспользоваться такой интересной возможностью…

- А как продвигается сотрудничество с ОАО «СНПЗ»?

- Продолжается работа по созданию базовой кафедры на нашем Сызранском нефтеперерабатывающем заводе для подготовки специалистов, востребованных именно на этом предприятии, как на очной, так и заочной формах обучения.

- Андрей Валериевич, что же ваш вуз может предложить студентам-заочникам?

- На сегодняшний день заочный факультет в Сызранском филиале СамГТУ – самый большой и бурно развивающийся. По состоянию на первое июня здесь обучаются 952 человека. В этом году мы выпустили 175 заочников. Особенностью является то, что профессорско-преподавательский состав на «заочке» - тот же, что и на других формах обучения.

Кроме того, студенты-заочники пользуются всеми преференциями, что и «дневники», и «вечерники». К их услугам – библиотека на 210 тысяч томов технической литературы, медиатека, компьютерный и спортивный залы, отдельный график консультаций. Словом, есть все условия для получения качественного высшего профессионального образования. Главное, чтобы у студентов было желание учиться!

Андрей Илюшин

Приемная комиссия филиала

ФГБОУ ВПО СамГТУ в г. Сызрань:

446001, г. Сызрань, Самарская область,

ул. Советская, д. 45, ауд. 108,

тел. (8464) 98-60-68

www.sstu.syzran.ru

Лиц. серии ААА № 001922

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31502 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее