');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / На Универсиаде почувствовали себя за границей… (29-07-2013, 16:00)

На Универсиаде почувствовали себя за границей…

      Практически все аналитики сошлись в оценке прошедшей в июле в столице Татарстана XXVII Всемирной летней Универсиады. Генеральная репетиция к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи оказалась успешной. Иностранные гости убедились: Россия гарантирует безопасность во время сочинских соревнований в предгорье неспокойного Кавказа.  

О некоторых нюансах  в обеспечении безопасности во время проведения Всемирной Универсиады на страницах «ВВС» рассказывает капитан полиции Вера Мамонова. По должности она – штатный психолог Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. И только что вернулась из командировки в Казань, где в числе 24 сотрудников нашей «линейки» охраняла покой участников Универсиады.

- Для меня лично она началась еще в ноябре 2012 года с изучения спецкурса с мало кому известным названием «Профайлинг». Это разработка израильских спецслужб, которую последние два-три года пытаются применять и в России. Далеко не все можно рассказать об этой методике выявления носителей преступных замыслов. Если в двух словах, то «злодеев» выявляют и по выражению лица. Изучала я эту методику в Подмосковье, в одном из наших учреждений. Профильную подготовку получили и другие сотрудники линейного отдела, отобранные для командировки в Казань. Некоторые даже побывали в Тюмени, где прошли в нашем ведомственном учебном заведении курсы английского языка. В общем, полиция готовилась к Универсиаде давно и серьезно!

…В Казань мы прибыли почти за три недели до начала – 16 июня. Откровенно говоря, столица Татарстана поразила. Первое, что увидели из окна поезда, величественную громаду мечети Кул Шариф. И цветы, цветы, цветы… Они везде на улицах Казани. И непривычная для нас идеальная чистота. Из сильных впечатлений еще – в Казани нет плохих дорог! Откровенно говоря, показалось, что приехали в совершенно другую страну.       

 

Служба днём и ночью…

- После приезда в Казань сызранцы разделились… Я попала в ОМОН, большая же часть наших была прикомандирована к линейному отделу порта. Но мы достаточно часто пересекались, и в нескольких словах я могу рассказать о характере службы всех сызранцев. Была поставлена задача – охрана акватории. Патрули на катерах, порядок на воде… Особое внимание – железнодорожным мостам. Подходы к ним с воды были под контролем круглосуточно.

Сначала наряды несли службу по 12 часов, но жара откорректировала график по-своему. Дежурства сократили до восьми часов, а затем и до шести… Но все равно нагрузки на ребят были ощутимые. Да и отрыв от дома, от семьи под конец стали ощущать все. Условия проживания, конечно, создали нам комфортабельные: пассажирский теплоход, пришвартованный в речпорту. Но как психолог я видела, что и казарменное положение, и одни и те же лица в наряде и в каюте сказываются уже на людях…       

Задачей ОМОНа на Универсиаде было обеспечить безопасность приезда в Казань первых лиц государства. Мы были готовы к их визиту. У нас имелись даже специалисты, скажем так, прошедшие подготовку пловцов. А жил отряд линейного ОМОНа на окраине Казани, в одном из студенческих общежитий.

 

О спорте, о людях, о городе…

- На мой взгляд, Универсиада в Казани показала идеал работы полиции. Да, было очень строго: нам зачитывали приказы об увольнении сотрудников полиции, приехавших сюда в командировку, от которых только учуяли запах алкоголя! Но, на мой взгляд, какой город – такая должна быть и полиция. Нам выдали новую летнюю форму: белые рубашки, шевроны и все такое. На груди - обязательный бейджик: имя, фамилия и личный номер… Причем не только на русском, но и на английском.

Возможно, в Казани культура другая, но мы столкнулись с удивительно доброжелательным отношением к полиции. Попали в затруднительное положение: никак не могли найти нужный нам магазин. Обычный прохожий, молодой парень, поняв, что мы не местные, тут же нас проводил до места и объяснил подробно, как нам добраться назад. Для нас это  удивительно!

Когда шла Универсиада, свободного времени было крайне мало. Но повезло: перед ее началом нам все-таки сумели показать Казань. На мой взгляд, удивительный город. Когда же Универсиада началась, обилие приезжих, разговаривающих на английском, немецком, французском, каких-то восточных языках, вызвало иллюзию, что я… не в России. И знаете, что усилило это впечатление? Не угадаете! Двухэтажные автобусы. Да, на Универсиаде они появились на улицах Казани! Просто Лондон!

Начальник УВД Казани помог нам с билетами (выделили средства), и мы отправились на футбол. Матч «Великобритания-Россия» наши благополучно продули, к огорчению. Но порядок на стадионе поразил, и не только благодаря работе полиции. Я действительно увидела в Казани, что значат волонтеры. Они были везде. И на спортивных площадках, и просто на улицах. Решали любые вопросы, когда к ним обращались.

Несколько слов о работе полиции на стадионах. Многоуровневый контроль: сначала металлоискатель, потом у всех проверяют сотовый или камеру… Заставляют включить – смотрят, не таймер ли для подрыва… Бутылки с водой на стадион проносить нельзя, пачки с чипсами, даже сигареты… Потом личный    досмотр, отдельно для мужчин, женщин. На мой взгляд, все спортивные площадки были практически в полной безопасности.

Наши сотрудники существенно усилили и охрану всех пригородных электричек. Когда мы уезжали, кассиры (из тех, что ходят по вагонам) очень сильно огорчились. Прямо сказали: «Как с вами было спокойно!».

Что еще поразило меня в Казани? Поезд «Ласточка». Он ходил от аэропорта до города. Это какой-то новый уровень комфорта, просто невиданный для электропоезда!

Месяц очень напряженной командировки – это тяжело. Но впечатления от Казани, от Универсиады преобладают над этой усталостью.   

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета