');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Есть любовь на белом свете! (29-07-2013, 15:52)

Есть любовь на белом свете!

Лариса Дырина - человек определенно чуждый современному понятию «жить для себя». «Чистить перышки», наводя красоту, перед тем, как вынести мусорное ведро, для нее так же неприменимо, как, к примеру, отстаивать право на эмансипацию. Она из тех деревенских по своей глубинной сути женщин, для кого в принципе не существует вопроса: строить карьеру или печь пироги да солить грибы. Конечно, печь пироги! Свою жизнь Лариса Анатольевна воспринимает как служение и, выполняя это свое призвание, чувствует себя совершенно счастливой.

В 17 лет  вышла замуж. В 18 стала мамой и горожанкой.  Они с мужем (Александр Викторович из Трубетчино, а Лариса Анатольевна из Старой Рачейки) переехали в Сызрань.

Помните, как в середине 80-х было трудно с местами в детских садах? Чтобы пристроить старшенькую (а потом родятся еще двое сыновей), Лариса пошла работать в садик. Кем могла устроиться вчерашняя сельская школьница? Конечно, нянечкой. И ведь предлагали ей учиться, увидев ее старание и добросовестность, но она отказалась, чувствуя, что не вправе отнимать себя от детей, от мужа.

Пожили на съемных квартирах, купили дом, стали строиться… Стройка растянулась в бесконечность, поскольку молодые все своими трудами делали, наемных работников не привлекали. Дети, муж, работа, домашние хлопоты, огород, заготовки (чтоб ничего с пяти соток не пропало!). Словом, круговерть, без которой Лариса Анатольевна словно сирота.

Они с мужем так и не научились отдыхать – чтобы уехать дней эдак на десять на юга и отвлечься от будничной действительности… Другое дело, съездить в деревню, родителям помочь… А вечерком - банька с разговорами непременными. Какой еще отдых нужен?

16 лет тому назад жизнь переменилась. Детский сад закрыли, и нянечка Дырина оказалась не у дел. То есть буквально лишили человека главной жизненной потребности – быть нужной! Лариса Анатольевна пошла в социальные работники. Думала, временно перекантоваться. Но вот уже 17-й год ухаживает за бабушками-дедушками, помогает им в бытовых проблемах, а попутно налаживает мостки взаимопонимания между родственниками, избавляет стариков от чувства одиночества. Среди ее 12 подопечных (район Кирпичного завода) есть и те, кто передвигается только в пределах квартиры, и те, кто еще достаточно активен и имеет потребность то на святой источник съездить, то в церковь сходить, навестить погост, и ему нужен сопровождающий… А вы думали, соцработник только продукты приносит и за коммуналку платит?

Кстати, представьте: чтобы внести квартплату за всех своих клиентов, Лариса Анатольевна выстаивает общие очереди в банке и на почте. Но почему?

Та удивляется непониманию:

- Так в очередях такие же бабушки, которые у меня на обслуживании! Только у этих нет социального работника. Зачем же я их обижать буду? 

Дырина - из тех редких людей, которые не приучены жаловаться на жизнь и, более того, наделены даром видеть в ней самое хорошее и ценить это.

- Сейчас жить много легче, чем раньше.  И окна пластиковые, и машинки стиральные. Всю зиму свежие помидоры с огурцами едим! Это разве плохо живем? У каждого сотовый телефон. Любая бабушка позвонит: «Лариса, идешь ко мне, по пути прихвати то-то…». Вот и нет лишней беготни.

О себе моя собеседница говорит так:

- Я счастливый человек во всем! В детях, в семье. Все трое у меня очень хорошие, я ими горжусь. Елена выучилась в педагогическом колледже и сейчас заведует специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому. Сережа окончил техникум, работает в ОАО «Хлеб». Младший, Саша, недавно  пришел из армии (служил в Красноярском крае).

А еще внук у меня растет! Я много внимания ему уделяю. Знаете, ведь внуки дают второе дыхание в жизни!

Судя по фактам, так оно и есть. Сейчас Лариса Анатольевна получает свое первое (после школы) образование: она - студентка медицинского колледжа (есть там вечерне-заочная форма обучения). Каково это, сесть за парту в сорок с хвостиком, ставши бабушкой?

- Да еще лучше учиться, чем в молодости! Дети взрослые, из садика не забирать, уроки с ними не учить. Три дня в неделю после работы я бегу в медколледж, получаю знания, что мне полагаются, потом - домой, готовлюсь к занятиям.  Мне интересно. Я не каюсь, что пошла учиться. Получу сертификат, смогу бабушкам уколы ставить.

Вспоминает соцработник Дырина такой случай: один из ее подопечных находился в тяжелом состоянии, нужны были инъекции, только Лариса Анатольевна не могла их делать, да и права не имела. Вот еще два курса – и такое право  у нее будет.

О чем мечтает моя собеседница? Получить диплом. Чтобы внук рос здоровым и у дочки с зятем было все в порядке, как сейчас, и даже лучше. Чтобы сыновья женились и семьи у них получились крепкие. Как у родителей, которые в марте отметили 30-летие совместной жизни.

И как греет ее фраза, что нет-нет, да и скажет глава семьи:

- Все-таки есть любовь на белом свете!

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Есть любовь на белом свете!
  • Дети - её вдохновение!
  • Сызранскую СШОР №2 возглавит Лариса Шлепп
  • На любви стоим. Советы от тёщи и психотерапевта
  • Двери и окна – школам
  • О, «Мадонна»!
  • 3691: Есть любовь на белом свете!!
    Есть любовь на белом свете!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    20 (981) от 16.05.2020

    Просмотров:311 подробнее