');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Филиал СамГТУ – объективно лучший вуз в городе (24-07-2013, 22:47)

Филиал СамГТУ – объективно лучший вуз в городе

Приемная кампания в вузах — в самом разгаре. Почему абитуриентам стоит обратить свое внимание на ведущий сызранский вуз — филиал СамГТУ? Что предлагает вчерашним школьникам это учреждение высшего профессионального образования? Какие у ребят открываются перспективы при поступлении сюда? Об этом мы беседуем с проректором по управлению Сызранским филиалом СамГТУ, д. п. н., профессором, членом-корреспондентом МАНПО Валентином Сухининым.

- Валентин Павлович, назовите три причины, почему абитуриентам стоит поступать именно в Сызранский филиал СамГТУ?

- Мы не случайно выбрали новый девиз «Твой город — твой вуз». В Сызрани инженеров готовим только мы! Наши выпускники в подавляющем большинстве остаются жить и работать в родном городе. Трудоустраиваются все! При этом 75 процентов работают по специальности. В итоге занимают ведущие позиции — технических директоров, руководителей отделов, главных специалистов, топ-менеджеров банковских структур.

У нас уже шесть лет действует совместный проект с ОАО «Тяжмаш» по подготовке специалистов. В 2012-м на базовой кафедре, например, было выпущено 44 инженера, в этом году — еще 40. Все они работают на  предприятии, и, насколько я знаю, только один уезжает работать в Москву по приглашению.

Сейчас начинаем аналогичный проект с ОАО «СНПЗ». Мы встречались с руководством завода, там тоже будет создана базовая кафедра. Набираем студентов по новому профилю - «Технология, процессы и оборудование нефтепереработки».

- Не забудем и про бюджетные места...

- Да, головной вуз нам дает достаточно много бюджетных мест. Например, в этом году — восемьдесят. Несомненное преимущество нашего филиала заключается еще и в том, что ребята могут получать хорошее образование в родном городе, оставаясь в родительской семье. У наших студентов есть возможность заниматься наукой, в филиале, несомненно, хорошие бытовые условия: отремонтированные аудитории, оснащенные интерактивными досками и мультимедийным оборудованием, столовая с низкими ценами. А спортивный зал — пожалуй, один из лучших в области.

Помимо этого, мы не жалеем средств на организацию досуговой деятельности студентов: в филиале действует два десятка различных спортивных секций, кружков по интересам, наши студенты участвуют в КВН, «Молодежной весне». Словом, у них есть все возможности проявить себя не только в науке, но и в творчестве.

- Как Вы оцениваете качество образования в филиале?

-  Подготовка у нас находится на хорошем уровне: даже те выпускники, что уезжают работать в другие города, и там вполне успешно устраиваются. Успехи наших студентов, которых они добиваются на различных олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, говорят о том, что уровень их подготовки ничуть не хуже, чем, например, в головном вузе. Кроме того, выпускники получают дипломы Самарского гостехуниверситета, известного по всей стране и за рубежом.

- Кстати, а как выглядит филиал с точки зрения так называемой эффективности?

- Министерство образования и науки России оценивает эффективность вузов по восьми параметрам. Это и средний балл по ЕГЭ, и обеспеченность площадями, и финансирование. По всем восьми мы укладываемся в нормативы.

- Многих интересует вопрос: чем же отличается бакалавр от специалиста?

- Мы третий год принимаем студентов на бакалавриат. И в 2015 году у нас будет их первый выпуск. Но до сих пор у людей возникает вопрос о том, кто же такие бакалавры? Приведу цитату из приказа Министерства образования и науки РФ, которым внесены изменения в федеральные стандарты профессионального образования: «По окончании обучения выпускников, наряду с квалификацией «бакалавр», присваивается специальное звание «бакалавр-инженер». Так что все точки над «i» расставлены: бакалавр и инженер, по сути, одно и то же.

- Говорят, в филиале открывается еще и магистратура?

- Да, мы подали заявку в федеральное Министерство образования и науки на лицензирование магистратуры по двум направлениям подготовки - «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Технология машиностроения». Замечу, что магистратура — это вторая ступень высшего профессионального образования. Особенностью является то, что допускается переход с одного направления подготовки на другое. К примеру, наш выпускник получил диплом бакалавра по машиностроению. А в магистратуру он может, сдав экзамен, поступить на АТПП. Таким образом, у наших студентов появляется еще одна хорошая возможность дальнейшего получения профессионального образования.

- Валентин Павлович, есть абитуриенты, которых очень интересует вопрос о возможности предоставления места в общежитии...

- Мы провели целое исследование, насколько же наши студенты нуждаются в общежитии. Оно показало, что таковых — 10-15 человек. Из них половина — сызранцев, желающих пожить «на вольных хлебах». Как правило, если возникает такая необходимость, то мы договариваемся с другими учебными заведениями города, они идут нам навстречу и предоставляют места в своих общежитиях. Так что эта проблема решаема.

- Один из самых сложных вопросов — о стоимости обучения. Повысится ли она в этом году?

- Дело в том, что стоимость обучения устанавливаем не мы, а Министерство образования и науки России своим приказом. Причем, если базовая стоимость определена в 62 тыс. рублей в год, то по некоторым специальностям она может доходить до 120 тысяч. И опять же, в соответствии с ведомственным приказом, стоимость обучения в этом году повысится на уровень официальной инфляции, то есть всего на восемь процентов.

- И в завершение нашей беседы. Что бы лично Вы могли сказать абитуриентам?

- Во-первых, на сегодняшний день наш филиал объективно является лучшим вузом в нашем городе.

Во-вторых, наш филиал готовит специалистов по востребованным направлениям.

В-третьих, мы строго подходим к процессу обучения, в том числе — на коммерческой основе: даже несмотря на то, что они платят деньги, если не учатся, мы их отчисляем.

В-четвертых, мы самым внимательным образом относимся к соблюдению в нашем филиале законности и порядка.

Думаю, абитуриенты должны сделать правильный выбор...

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Карусель» раскрывает таланты

Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


Альпинист Иван Душарин:  Нам часто везло

Мужчина  с удивительной энергетикой  и обаятельной улыбкой. Скромный, неординарный  и мудрый человек. Он просто живет природой и невообразимыми горными высотами, о величии которых многие могут узнать только  из книг и фильмов. 

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (33)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20528 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4135 подробнее