');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Владимир Мединский: Грушинский войдёт в учебники истории (15-07-2013, 22:48)

Владимир Мединский: Грушинский войдёт в учебники истории

Первый визит в Самарскую область для министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского стал неофициальным: он посетил Грушинский фестиваль на Фёдоровских Лугах и фестиваль авторской песни «Платформа» на Мастрюковских озерах, что стало полной неожиданностью как для организаторов, так и для журналистов. 

Владимир Ростиславович не отказался от общения с представителями немногих СМИ,  держащими «нос по ветру», и ответил на самый болезненный вопрос, суть которого свелась к следующему:

- Удалось ли помирить два крупнейших в России фестиваля авторской песни, которые проходят одновременно на расстоянии 12 км друг от друга?

- Обидно, конечно, что фестиваля теперь два…

Я предложил с самого начала развести их во времени, чтобы люди имели шанс побывать и на том, и на другом. Но эту идею организаторы влет не поддержали. 

Мне кажется, было бы правильным, чтобы все это явление, весь этот комплекс назывался Грушинским фестивалем. Мы можем рассматривать и тот, и другой лагерь (на Мастрюковских озерах и Фёдоровских Лугах – О.Ч.) как гигантскую концертную площадку одного и того же явления, которое родилось здесь сорок лет назад и сквозь которое прошли миллионы людей. Но нельзя объединить фестивали, если какая-то из сторон не хочет объединяться. Ну, насильно мил не будешь. Понимаете?

Если фестивали не удастся объединить организационно, надо, чтобы между ними установились партнерские отношения, плодотворное сотрудничество, важно выстроить нормальную логистику, дабы люди не страдали. Есть в этом разделении и некоторый плюс: конкуренция за исполнителей и за зрителя вынуждает к росту качества как художественного, так и организационного порядка.

На самом деле, позиция федерального министерства культуры такова: чем больше фестивалей, тем лучше. Главное, чтобы они не ссорились, а дружили.

- Как Вам Грушинский?

- Я много о нем слышал, но своими глазами увидел в первый раз. Фестиваль развивается, он представляет собой яркий пример хорошей самоорганизации граждан. Конечно, нет пределов совершенству. Хочется большего комфорта. Смущает большое количество сотрудников милиции, которой, на мой взгляд, здесь нечего делать – буйств-то нет!

 - Грушинский в Вашем понимании - это…

- Это часть истории Советского Союза. И, безусловно, неотъемлемая часть культурной истории и настоящего России.

Я абсолютно убежден, что в новых учебниках истории, которые сейчас готовит министерство образования, Грушинский фестиваль найдет свое место наряду с понятием шестидесятников, выдающимися писателями, театрами. Это уже - часть нашей с вами истории.

Кстати

      По оценкам организаторов Грушинского фестиваля (прописка на Фёдоровских Лугах), на Поляну приехали 57 тысяч человек. 37 тысяч зрителей заявила «Платформа-2013» (Мастрюки).

      Театральная сцена Таганки на поэтический спектакль «Нет лет»  (режиссер В.Смехов, стихи Е. Евтушенко) собрала восемь тысяч зрителей. Это – Фёдоровка.

      20 тысяч человек на Мастрюках, на всех 18 сценах фестиваля, исполнили одновременно песню Юрия Визбора «Милая моя», которой в этом году исполнилось 40 лет.

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (37)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32023 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15680 подробнее