');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Даёшь ЕГЭ по истории? (30-06-2013, 23:57)

      На прошлой неделе спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко публично выступила с инициативой: для выпускников школ ввести третий обязательный единый госэкзамен (ЕГЭ) - по истории. Идею тут же поддержали министры: культуры - Владимир Мединский, образования - Дмитрий Ливанов. Объективности ради заметим, что первым на эту тему заговорил депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев еще в декабре прошлого года.

      Честно говоря, давно пора! И не только по истории, но и другим базовым предметам, например, физике вкупе с астрономией. Может быть, эта мера заставит школяров хоть как-то учиться, читать умные книжки, а не комиксы, смотреть научно-популярные фильмы, а не голливудские сказочки, использовать Интернет для собственного развития и образования, а не просиживания сутками в социальных сетях.

      Ибо дошло до того, что сегодняшние студенты вузов (а они еще вчера сидели за партами) на экзаменах начинают утверждать, что в Древнем Риме рабами владели прорабы, анархисты во время Гражданской войны делились на большевиков и меньшевиков, а Ельцин раздавал материки. Для одного особо одаренного студиозуса было откровением, что небесные тела... вращаются. Покажите мне, в какой школе они постигали азы наук? Да и ходили ли они в школу вообще? Вы думаете, это анекдот? Как бы не так! Это - реальные случаи из практики местных вузовских преподавателей.

      А что далеко за примером ходить, если пару лет назад небезызвестный Борис Грызлов во всеуслышание заявил, что «Коперника сожгли на костре за то, что он сказал, будто Земля вертится». Еще один известный политик, любитель гаджетов, считает, что все важные слова надо отливать в граните. М-да...

      Выскажу крамольную мысль. Не нужны в школе все эти уроки патриотизма, основы православия (ислама, буддизма —  нужное подчеркнуть), мировой культуры. Все это должно быть как раз в рамках такого предмета, как история! Заодно и часов на изучение науки Геродота, Иосифа Флавия, Ключевского, Гумилёва можно было бы добавить.

      Что там у нас еще есть? Основы проектной деятельности? Объясните мне, как один из многих педагогических методов вдруг  стал целой дисциплиной? Почему тот же патриотизм у детей нельзя воспитывать в рамках всей школьной программы?

      Конечно, мир в целом стал другим. Но! На мой скромный взгляд, образовательная парадигма все равно должна оставаться научной. Так, может быть, новую программу и учебник по той же истории разработают все-таки ученые, а не абы кто?

      Знаете, сейчас для получения знаний открыты самые широчайшие возможности! Другое дело, хотят ли сегодняшние школьники и студенты узнавать что-то новое? Они, видите ли, не смотивированы. А кто вам сказал, что учеба — это некое  развлечение? Сие есть труд!

      Помните, как раньше пели: «С чего начинается Родина?». Вот именно — с картинки в твоем букваре...

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Даёшь ЕГЭ по истории?
  • Изменилась продолжительность некоторых экзаменов
  • Тихо! Идут экзамены!
  • Губерния к ЕГЭ готова
  • Сайты наших школ – среди лучших
  • Здоровье или знания?
  • 3570: Даёшь ЕГЭ по истории?!
    Даёшь ЕГЭ по истории?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Артём Дегтярёв:  Без рыбалки я не могу

     «Боги не засчитывают в срок жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. По довольно скромным подсчетам, у взрослого и занятого человека Артёма Дегтярёва сейчас за сезон такого счастливого времени набирается с месяц.

    Светлана Жекова:  Пилатес – не до седьмого пота

    Силовые тренировки с отягощением, преодоление десятков километров на беговой дорожке или танцевальные движения в постоянно убыстряющемся темпе – это не для меня.

    На такой, казалось бы, предательской мысли однажды поймала себя Светлана Жекова, честно перепробовав на себе разные виды физической активности: от аэробики до йоги. Но организм упрямо требовал движения. Это состояние хорошо известно каждому офисному сотруднику, сидячую работу которого «гармонично» дополняет копящееся изо дня в день нервное напряжение.


    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Май 2018 (64)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    Январь 2018 (42)
    Декабрь 2017 (107)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:11671 подробнее
    Архив номеров вся газета
    877 от 19.05.2018

    Просмотров:74 подробнее