');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Даёшь ЕГЭ по истории? (30-06-2013, 23:57)

      На прошлой неделе спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко публично выступила с инициативой: для выпускников школ ввести третий обязательный единый госэкзамен (ЕГЭ) - по истории. Идею тут же поддержали министры: культуры - Владимир Мединский, образования - Дмитрий Ливанов. Объективности ради заметим, что первым на эту тему заговорил депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев еще в декабре прошлого года.

      Честно говоря, давно пора! И не только по истории, но и другим базовым предметам, например, физике вкупе с астрономией. Может быть, эта мера заставит школяров хоть как-то учиться, читать умные книжки, а не комиксы, смотреть научно-популярные фильмы, а не голливудские сказочки, использовать Интернет для собственного развития и образования, а не просиживания сутками в социальных сетях.

      Ибо дошло до того, что сегодняшние студенты вузов (а они еще вчера сидели за партами) на экзаменах начинают утверждать, что в Древнем Риме рабами владели прорабы, анархисты во время Гражданской войны делились на большевиков и меньшевиков, а Ельцин раздавал материки. Для одного особо одаренного студиозуса было откровением, что небесные тела... вращаются. Покажите мне, в какой школе они постигали азы наук? Да и ходили ли они в школу вообще? Вы думаете, это анекдот? Как бы не так! Это - реальные случаи из практики местных вузовских преподавателей.

      А что далеко за примером ходить, если пару лет назад небезызвестный Борис Грызлов во всеуслышание заявил, что «Коперника сожгли на костре за то, что он сказал, будто Земля вертится». Еще один известный политик, любитель гаджетов, считает, что все важные слова надо отливать в граните. М-да...

      Выскажу крамольную мысль. Не нужны в школе все эти уроки патриотизма, основы православия (ислама, буддизма —  нужное подчеркнуть), мировой культуры. Все это должно быть как раз в рамках такого предмета, как история! Заодно и часов на изучение науки Геродота, Иосифа Флавия, Ключевского, Гумилёва можно было бы добавить.

      Что там у нас еще есть? Основы проектной деятельности? Объясните мне, как один из многих педагогических методов вдруг  стал целой дисциплиной? Почему тот же патриотизм у детей нельзя воспитывать в рамках всей школьной программы?

      Конечно, мир в целом стал другим. Но! На мой скромный взгляд, образовательная парадигма все равно должна оставаться научной. Так, может быть, новую программу и учебник по той же истории разработают все-таки ученые, а не абы кто?

      Знаете, сейчас для получения знаний открыты самые широчайшие возможности! Другое дело, хотят ли сегодняшние школьники и студенты узнавать что-то новое? Они, видите ли, не смотивированы. А кто вам сказал, что учеба — это некое  развлечение? Сие есть труд!

      Помните, как раньше пели: «С чего начинается Родина?». Вот именно — с картинки в твоем букваре...

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Даёшь ЕГЭ по истории?
  • Изменилась продолжительность некоторых экзаменов
  • Тихо! Идут экзамены!
  • Губерния к ЕГЭ готова
  • Сайты наших школ – среди лучших
  • Здоровье или знания?
  • 3570: Даёшь ЕГЭ по истории?!
    Даёшь ЕГЭ по истории?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

    У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


    Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

    Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (83)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:22182 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:5806 подробнее