');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Учиться в филиале СамГТУ и интересно, и перспективно (24-06-2013, 23:51)

Учиться в филиале СамГТУ и интересно, и перспективно

   Вот и началась приемная кампания в учреждениях профессионального образования. Что предлагает абитуриентам ведущий вуз Сызрани — филиал Самарского государственного технического университета? Какие особенности зачисления есть в этом году? О чем следует помнить выпускникам школ? Об этом и многом другом мы беседуем с ответственным секретарем приемной комиссии Сызранского филиала СамГТУ, к. т. н., доцентом Андреем Тамьяровым.

   - В строгом смысле слова, кампания началась еще первого февраля, когда на Интернет-сайтах всех вузов, в том числе и нашего, были размещены «Правила приема...». Первого июня обнародованы контрольные цифры по набору абитуриентов: сколько человек планируется принять, по каким направлениям подготовки, на какие формы обучения. Наконец, 20 числа этого месяца мы огласили стоимость обучения на коммерческой основе. Таким образом, вся необходимая информация уже есть на Интернет-сайте и нашего филиала, и головного вуза.

   - Как долго продлится прием документов? Успеют ли ребята подать заявления?

   - И на бюджетные, и коммерческие места по дневной и вечерней формам обучения — до 25 июля. На заочном отделении документы можно подавать до 20 октября.

   - Очень актуальный вопрос: а есть ли в филиале бюджетные места?

   - Да, есть! По сравнению с прошлым годом нам выделили их в два раза больше — 49 против 27. Из них 26 мест — на электротехнический факультет, 20 — на механический, три — для подготовки экологов. Еще 30 бюджетных мест предусмотрены для обучения студентов на вечернем отделении.

   - Уточните, какие именно документы необходимо подать в приемную комиссию?

   - Это может быть либо школьный аттестат, либо диплом о начальном профессиональном образовании, в котором указано, что освоена программа полной средней школы, либо диплом о среднем профессиональном образовании. Нужны также шесть фотографий 3х4 и паспорт. Сертификат с результатами ЕГЭ обязателен только на этапе зачисления. Замечу, что все абитуриенты, точнее то, как они сдали единый государственный экзамен, проверяются по базе федеральной информационной системы. Таким образом, случаи обмана, подделки документов, мошенничества исключаются.

   - И никаких дополнительных испытаний при приеме в Сызранский Политех не предусмотрено?

   - Нет, никаких! Однако хочу обратить внимание на следующий факт. Выпускники школ, получившие аттестат ДО первого января 2009 года, могут поступать в Сызранский филиал СамГТУ без результатов ЕГЭ. Для них будут организованы экзамены в форме тестирования непосредственно в вузе. Исключение составляют также выпускники учреждений среднего профессионального образования, поступающие к нам по тому же профилю. Например, в трех местных колледжах есть специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Готовятся также специалисты по  бухучету, экологии, профобучению. Такие абитуриенты могут поступить к нам и продолжить свое образование по выбранному направлению. Для них внутри вуза будет организован обычный экзамен — по билетам.

   - Андрей Валерьевич, какие же направления подготовки предлагает Сызранский филиал СамГТУ?

   - Вы знаете, в последнее время количество направлений подготовки в нашем филиале заметно выросло. Теперь их по всем формам обучения насчитывается 11, профилей — 22. Например, на механическом факультете, кроме традиционных «Технологии машиностроения» и «Сервис технологических машин и оборудования (на автотранспорте)», впервые объявлен набор на такой профиль, как «Технология, процессы и оборудование нефтегазопереработки». Причем имеется договоренность с ОАО «СНПЗ» о создании базовой кафедры. Словом, такое решение есть, оно подкреплено финансами, будем развивать данное направление.

   - А что нового на электротехническом факультете?

   - Здесь, кроме «классических» направлений «Электроснабжение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электропривод и автоматика...», есть такой очень интересный и перспективный профиль, как «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», направленный на информатизацию производств. Его развивает выпускник и член диссертационного совета МВТУ им. Баумана, доктор наук, профессор Сергей Викторович Краснов. Он — заведующий выпускающей кафедрой. По этому профилю в следующем году у нас будет первый выпуск.

   А какой на этом факультете интересный и перспективный профиль «Профессиональное обучение»! В этом году на него выделили 10 бюджетных мест. Будем готовить педагогов информатики для учебных центров, техникумов, курсовых комбинатов, других учебных заведений. Замечу, что в нынешнем году по этому профилю выпускаем группу из 20 человек, у полтора десятка из них - «красные» дипломы.

   - И не забудем про инженерно-экономический факультет...

   - Да, с его тремя направлениями подготовки: «Экономика» (по четырем профилям), «Менеджмент» и «Техносферная безопасность». Последний — по профилю «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение».

   Одним словом, направлений подготовки у нас много, абитуриентам есть из чего выбрать!

   - Уточните: это будут бакалавры?

   - Конечно. Дело в том, что в последнее время сильно меняются и система высшего образования, и мышление работодателей. Через несколько лет на предприятия будут брать  бакалавров, а не специалистов. К тому же специалитета в стране, по сути, больше нет! Исключение составляют военные и медицинские вузы. Кроме того, сейчас наш филиал ведет самую активную работу по лицензированию собственной магистратуры.

   - Андрей Валерьевич, что лично Вы можете посоветовать абитуриентам?

   - Мои слова больше адресованы родителям. Во-первых, прежде чем выбрать высшее учебное заведение для продолжения образования своих детей, посмотрите, есть ли на Интернет-сайте вуза лицензия и свидетельство о государственной аккредитации в доступной форме. Если их нет — повод задуматься о чистоплотности такого учреждения.

   Во-вторых, посмотрите, результаты каких именно экзаменов требует вуз по тем или иным направлениям подготовки. И сравните эту информацию с той, что размещена на сайте Министерства образования и науки РФ. Противоречий быть не должно! В противном случае стоит насторожиться...

   В-третьих, посчитайте, во сколько обойдется вам обучение чада в чужом городе. Речь идет не о цене за один семестр, а о накладных расходах: аренде жилья, питании, поездках и пр. Замечу, что в этом отношении Сызранский филиал СамГТУ выглядит весьма привлекательно. Кроме адекватной стоимости обучения на коммерческой основе, у нас — сильные студенческие совет и профком, активно действует собственный культурно-молодежный центр, в общем, жизнь бьет ключом. У нас учиться не только перспективно, но и интересно!

   Наконец, немаловажный фактор, который имеет значение для юношей: в Сызранском Политехе действует представительство военной кафедры головного вуза, одной из немногих в Самарской области! И это — далеко не все преимущества нашего филиала.

 

Приемная комиссия филиала

ФГБОУ ВПО СамГТУ в г. Сызрань:

446001, г. Сызрань, Самарская область,

ул. Советская, д. 45, ауд. 108,

тел. (8464) 98-60-38

www.sstu.syzran.ru

 

 

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (29)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:30874 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:14491 подробнее