');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Шаг к ремёслам (24-06-2013, 23:45)

Шаг к ремёслам

В эти дни в Сызранской детской художественной школе открыта передвижная выставка творческих работ «Наш дом – планета Земля!».

Эта экспозиция была сформирована из работ победителей и призеров II областного конкурса изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества Самарской области. Всего в нем приняли участие более 530 детей  в возрасте от семи до 18 лет из 24 городов губернии. Все они воспитанники творческих объединений, а также учащиеся ДХШ, изостудий и т. д. Есть на этой выставке работы и сызранских ребят.

Передвижку «Наш дом – планета Земля!» отличает представленное разнообразие стилей и техник прикладного искусства. Поражает полет творческой мысли мальчишек и девчонок, некоторым из которых не исполнилось и десяти лет.

Здесь можно увидеть изделия традиционных ремесел:  керамику, роспись по дереву, текстильную куклу, бисероплетение, вязание крючком, гобелен, ковроткачество и многое другое. Особо хотелось бы отметить резьбу по дереву. Настоящий эксклюзив - ажурные деревянные часы, вырезанные школьником, могут стать украшением любого музея.

Сызрань представила великолепные расписные деревянные изделия воспитанников ДК «Авангард» и лыковые куклы, изготовленные учащимися ДХШ и изостудии Аллы Хайровой.   

Также экспозиция знакомит посетителей с новыми направлениями декоративно-прикладного творчества: батиком, бумагопластикой, имитацией витражей. Особо широко здесь представлена аппликация. Небезынтересно узнать, что юные мастера собирают свои картины из различного подручного материала: от соломки и сухоцвета до лоскутов потертой джинсовой ткани.

Не оставляет равнодушными и техника фильцевания (валяние из войлока и шерсти). Разноцветные пушистые пейзажи из этого податливого материала кажутся абсолютно невесомыми.

- Есть, конечно, сегодня в искусстве направления, когда человек может создать арт-произведение в течение 30 минут. Но, как правило, такие вещи делаются под руководством профессиональных художников, - рассказывает директор ДХШ Сызрани Анжелика Смирнова. - А вот работа в прикладном направлении, как и сотни лет назад, требует от человека усидчивости и трудолюбия, знаний технологии и традиций. И многие дети умеют вырабатывать в себе эти качества, чтобы создавать произведения, которые просто радуют глаз.

Такие экспозиции очень важны для учащихся. Ребенок с его бурной фантазией, придя сюда, переносится совершенно в другой мир. Разнообразие представленных техник стимулирует юных посетителей к творчеству. Многим после таких выставок хочется сделать что-то самим. И это не обязательно должна быть сложная техника. Достаточно того, что ребенок возьмет в руки карандаш или пластилин. Еще лучше, если он захочет заняться творчеством на более высоком уровне и придет к нам или в другую изостудию. Ребенок, оторванный от улицы и компьютера, – наша победа!

За время работы выставки ее посетили более 500 сызранских детей. В основном это ребята из детских садов, пришкольных лагерей. Здесь рады любому гостю, который захочет окунуться в мир творчества. Экспозиция продолжит свою работу до конца июня.

Наталья Козырева

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Шаг к ремёслам
  • Музей раскрасила симфония Весны
  • За весной - в музей!
  • Красивые работы – красивому городу
  • Любимому городу посвящается…
  • Запечатлеть на ткани
  • 3542: Шаг к ремёслам!
    Шаг к ремёслам.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

    Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

    Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

    Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

    ЮИД - навсегда

    - В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2020 (10)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    30 (991) от 25.07.2020

    Просмотров:330 подробнее