');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / «Заслуженный» - от Президента, «лучший» - от коллег (17-06-2013, 22:58)

 

«Заслуженный» - от Президента, «лучший» - от коллег

 

В мае в Сызрани еще один доктор получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Откровенно говоря, врачей, имеющих эту высшую в стране оценку их вклада в медицину, в нашем городе так мало, что сосчитать их хватит пальцев одной руки. Звание «Заслуженный врач…» присваивает своим указом Президент Российской Федерации, и его вполне можно рассматривать как высшую профессиональную награду.

 

      И то, что заслуженным врачом стал Александр Алексеевич Панфёров, вполне логично. Хотя бы из обычного чувства справедливости давайте признаем: заслужил своим потом во время тысяч проведенных операций, бесчисленными ночными дежурствами в течение десятилетий… И тысячами спасенных человеческих жизней.

      В профессиональной биографии Александра Панфёрова есть одна редкая для наших дней особенность. За 36 лет, отданных медицине, он прошел путь от студента Сызранского медучилища до одного из признанных руководителей здравоохранения города. А ведь не секрет, что большинство докторов с приставкой «главный», в силу своей занятости, вынуждены постепенно отходить от врачебной практики. В данном случае коллеги наблюдают редкое исключение из этого правила. Панфёров по-прежнему - лучший анестезиолог-реаниматолог Сызрани. Хотя в этой профессии у нас трудятся десятки признанных докторов.

      В медицине есть одна корпоративная особенность. Можно, конечно, побеждать в каких-то конкурсах, вешать почетные грамоты на стену кабинета… Только своих не обманешь. И, когда коллеги говорят: «Он лучший», - это объективно! Возможно, именно поэтому многие считают, что звание «Заслуженный врач» - это, прежде всего, оценка профессионального уровня анестезиолога Александра Панфёрова. Хотя никто не умаляет его заслуг в качестве многолетнего главного врача Центральной городской больницы.

      …Биография доктора Панфёрова как две капли воды похожа на судьбу тысяч мальчишек и девчонок из российской провинции, в 70-х годах прошлого столетия надевших белые халаты. Сам он родом из отдаленного от областного центра - Ульяновска - села.  Потянулся к медицине с детства. Интерес пришел через самое благородное человеческое чувство – милосердие. Еще мальчишкой пробовал лечить больных животных. Даже уколы делал…

      Потом была учеба в Сызранском медучилище. Служба военфельдшером на космодроме Байконур. Куйбышевский медицинский институт. И одновременно - работа по ночам на «Скорой». Получил диплом по специальности «хирургия».

      Уже в 1987 году, работая в нашей ЦГБ хирургом, перешел в анестезиологи. И, на удивление коллег, очень быстро стал лучшим.

      Присматриваясь к судьбе Александра Алексеевича, невольно начинаешь понимать причины кадрового кризиса в медицине наших дней. 30-40 лет назад на службу в здравоохранение призывали самых одаренных и трудолюбивых из глубинки России. Никто из них не думал ни о каких деньгах. Просто была цель – стать доктором и лечить людей. Какую небольшую, но блестящую плеяду врачей сейчас представляют в Сызрани сверстники Александра Панфёрова!

      По словам Александра Алексеевича, главная проблема современной медицины – кадровая. И  дело не только в том, что нехватка докторов донельзя усложняет сам процесс успешной работы любого медучреждения. Другая сторона медали: в стационарах врачи вынуждены работать, порой не выходя из больницы в течение полутора суток.

      Что можно сделать в такой ситуации? Тем более  что настоящий доктор просто не может реализовать себя как профессионал, не имея учеников. Приходится брать процесс воспитания юных медиков в собственные руки! В этом плане Александр Алексеевич тоже нашел себя. Помня именно свой путь в большую медицину, который начинался со скромного студента Сызранского медучилища, А.Панфёров отдал делу подготовки кадров все «долги». В качестве преподавателя альма матер  своей юности Александр Панфёров проводил уже 20 выпусков. И не одного из своих учеников заразил мыслью, что окончание медучилища - лишь первый маленький шаг к профессии доктора. Нужно учиться дальше…

      Как бы ни сложилась дальнейшая судьба доктора Александра Панфёрова, главное в жизни и профессии получилось. Есть признание коллег, есть репутация профессионала и руководителя. Педагога, наконец, и наставника. И звание «Заслуженный врач Российской Федерации» - лишь объективная констатация вклада этого человека в городскую медицину.     

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета