');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Юлия Александрова: Первоклассников примут все школы округа (5-06-2013, 00:00)

 

Юлия Александрова: Первоклассников примут все школы округа

 

  Вот и закончился очередной учебный год: в школах прозвенели последние звонки, у выпускников идут экзамены. Не менее сложный период начался и у родителей тех учеников, кто через три месяца только переступит порог своего первого «храма знаний». Что и когда нужно делать мамам и папам будущих первоклассников? На наши вопросы отвечает руководитель Западного управления  Министерства образования и науки Самарской области Юлия Александрова.

   - Юлия Владимировна, обратимся к цифрам. Сколько у нас будет первых классов в грядущем учебном году?

   - Сразу скажу, что набор в первый класс осуществляется во всех без исключения школах округа. По итогам предварительного комплектования данные такие: в школы Западного управления образования придут 2356 первоклашек, из них 1750 — в Сызрани. Ожидается, что всего будут сформированы 113 класс-комплектов (в Сызрани — 69).

   - Какие сроки отведены для подачи заявлений от родителей о приеме их детей в первый класс?

   - Для тех, кто проживает на так называемой закрепленной за школой территории, прием заявлений в первый класс начался еще 10 марта. И продлится он до 31 июля. А вот для тех, кто не зарегистрирован на этой самой территории, прием заявлений начнется первого августа. Он будет вестись до момента заполнения свободных мест, но не позднее пятого сентября.

   - А как узнать, за какой конкретно школой закреплен тот или иной дом?

   - На Интернет-сайте Западного управления образования размещена копия приказа о закрепленных территориях, а также информация о количестве мест в первых классах. Кроме того, копия этого документа имеется и на специальных информационных стендах в общеобразовательных учреждениях, и на сайтах школ.

   - Так куда и когда обращаться родителям, если они хотят отправить ребенка в школу не по месту жительства?

   - К руководителю того образовательного учреждения, куда они желают пойти учиться. При этом следует учитывать и тот факт, что могут принять таких детей и ранее первого августа. Но только в том случае, если учебное заведение завершило прием всех детей, зарегистрированных на «своей» территории. Решение о досрочном приеме должно быть обоснованным, с  учетом сведений из банка данных о детях, подлежащих приему в первый класс в 2013/2014 году. Обращаю внимание родителей и на то, что никаких сокращений сроков подачи заявлений в первый класс для детей с закрепленных за школой территорий не допускается.

   - Значит, в приеме в первый класс не «своей» школы могут отказать?

   - Да, если отсутствуют свободные места. В этом случае родителям надо обратиться к нам, в Западное управление образования. Здесь им будет предоставлена вся информация о наличии свободных мест в других школах. Кроме того, в приеме в первый класс могут отказать в том случае, если у ребенка есть возрастные противопоказания к освоению основных общеобразовательных программ.

   - Кстати, а при каких условиях могут взять в школу  ребенка младше шести с половиной лет?

   - Напомню, что в первый класс принимаются дети, достигшие по состоянию на первое сентября шести лет и шести месяцев. Прием в более раннем возрасте осуществляется на основании заявления родителей с разрешения учредителя учебного заведения. Алгоритм такой: родители подают заявление в школу, а администрация учреждения образования уже самостоятельно согласовывает прием такого ребенка в первый класс с Западным управлением образования.

   - Интересно, а можно ли попасть к какому-либо конкретному педагогу?

   - Такая возможность законодательством не предусмотрена.

   - Вступительные экзамены при приеме в первый класс существуют? В частности, в лицей и гимназию?

   - Прием в образовательные учреждения всех видов осуществляется без каких-либо вступительных испытаний или процедур отбора!

   - Юлия Владимировна, сейчас есть много ребят, не посещавших детский сад. Вообще, что должен знать и уметь будущий первоклассник?

   - Лица, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс, независимо от уровня их подготовки. Это требование «Санитарных правил и нормативов». Кстати, этот же документ говорит и о том, что занятия у первоклассников могут вестись только в первую смену!

   - Что специалистами рекомендуется приобрести за лето?

   - Канцтовары для личного пользования по усмотрению родителей.

   - И, наконец, один из самых важных вопросов. Какие документы должны представить родители для поступления ребенка в первый класс?

   - Прием в первый класс производится по личному заявлению уполномоченного представителя несовершеннолетнего лица. Проще говоря, родитель, опекун, попечитель подает заявление в письменной форме, представляет оригинал документа, удостоверяющего личность родителя, а также - оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

   - А иностранные граждане?

   - Заявление, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации по месту жительства или свидетельства по месту пребывания. Необходимы также заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих родство заявителя и ребенка, а также — право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Все документы представляются на русском языке или вместе с переводом, заверенным в установленном порядке.

   Замечу: образовательные учреждения не вправе требовать  какие-либо другие документы в качестве основания для приема в первый класс. Хотя родители по своему усмотрению могут предъявить и иные документы, в том числе — медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

   Документы регистрируются в соответствующем журнале в тот же день. Заявителю выдается расписка, в которой указывается регистрационный номер заявления и перечень представленных документов.

 

Юлия Александрова: Первоклассников примут все школы округа


 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Артём Тимушев: Жизнь нужно ценить, и не только свою!

Часто ли мы задумываемся о жизни других людей? Пытаемся оказать кому-то безвозмездную помощь? Так уж сложилось, что люди по своей натуре эгоцентричны. Но, к счастью, есть и такие, кто готов  искренне выручить совсем незнакомых им людей. 

Софья Приданова: Люблю жить активно и с огоньком!

«Не играй с огнем!» С детства именно так нас учили родители. Чтобы огонь воспринимался нами как серьезная опасность. Но, как показывает жизненная практика, пламя не только греет или сжигает. В руках умелого мастера оно превращается в завораживающее искусство! 

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Сентябрь 2018 (57)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:17070 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:613 подробнее