');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Будешь моей доченькой... (5-06-2013, 01:25)

Будешь моей доченькой...

  186 детей живут и воспитываются в приемных семьях Сызрани. Их в нашем городе 141. В каждой семье – своя история, но мы расскажем лишь три из них…

Настенька

   У Наумовых трое детей: Руслан, Павел и Настенька. Спрашиваю девочку:

   - Ты на кого похожа? На маму или на папу?

   - На маму!

   Девочка появилась в семье Наумовых более пяти лет назад, пяти месяцев от роду.

   Земфира Умяровна признается:

   - Мечта взять ребенка возникла у меня еще в 13 лет. В 33 года она осуществилась. Двое мальчишек подрастали, хотелось дочку. Нам предлагали двойняшек, но их биологическая мама рядом живет, и она не оформила отказ на детей.  Смотрели годовалую девочку, я еще тогда расплакалась: детей, как лошадей, выбираем! Но, понимаете, мы очень хотели растить ребенка с пеленок!

   А Настенька родилась в Жигулёвске. Ее мама назвалась чужой фамилией и самовольно ушла из роддома. В акте об оставлении ребенка записано, что мама имеет хроническую никотиновую зависимость, сифилис, гепатит С, от первого ребенка отказалась, жила с сожителем на даче, во время беременности врача не посещала, не обследовалась… Местонахождение ее неизвестно, сведений о родственниках не имеется. То есть никто и никогда на нашего ребенка претендовать не будет. 

   Олег Александрович:

   - Девочка была очень больна, даже переворачиваться не могла. Пролежни, головка с одной стороны примята и ушко. Когда ее распеленали – она испугалась своих ручонок!  Нам сказали, что ходить девочка не будет. Подозревали еще, что биологическая мама наградила ее своим букетом заболеваний. К счастью, впоследствии это не подтвердилось. Да не очень-то нас и напугаешь страшным диагнозом: я - врач, жена тоже медик. Ясно было, что ребенка надо поднимать. Каждый день делали массаж, упражнения… Через неделю дочка стала переворачиваться!

   Сейчас у Насти со здоровьем  все хорошо. Отогрелась любовью, заботами, козьим молоком да родниковой водой…

   Скоро в жизни девочки произойдет серьезное событие:

   - Я пойду в церковь, меня Боженька покрестит!

   Это ее старшие братья пока что не определились: избрать веру отца - православие или мамы - ислам, а вот по поводу Насти никаких сомнений и разногласий ни у кого нет.

   Ее любят и балуют старшие братья, и вся родня с обеих сторон. Девчонка, и правда, чудо: подвижная, ласковая, настырная. Настя любит рисовать и лепить, командовать старшими братьями и модничать, играть в машинки и в школу,  дежурить по столовой в детском садике, быть помощницей маме, папе, бабушке…

   В будущее Земфира и Олег Наумовы смотрят философски:

   - Генетика не всегда балом правит. В порядочных семьях, случается, подлецы вырастают. У богатых родителей, бывает, дети становятся наркоманами! Будет она нас считать родителями, когда вырастет, - хорошо. А не будет – ну, помогли ребенку, и ладно!

 

Сёстры должны расти вместе!

   Можно сказать, что Валерия Кабаченко приемным отцом сделала судьба.

   Житейская история: дочка от первого брака после развода осталась жить с мамой. Несколько лет спустя у нее родилась сестренка. Во втором браке общих детей пока нет, а есть пасынок. И тут первая жена погибает в ДТП.

   Валерий Витальевич объясняет:

   - Когда в 2011- м произошла трагедия, никаких вопросов передо мной не стояло! Варя – сестра моей дочери! Детей нельзя разделять! Иначе через пять-десять лет  они будут совершенно чужими друг другу людьми. Это мое мнение, а чужое меня не интересует, я живу своей семьей.

   С дочкой я виделся все шесть лет, что был в разводе с ее мамой. Дети общались между собой, каждый год мы ездили на юг отдыхать все вместе. Оксана, моя жена, не была для Даши чужим человеком. Дети живут вместе два года, и нет у нас никаких проблем! Сейчас Варе два с половиной, Даше 12 лет и 11 - Аврааму. Все они называют Оксану мамой.

   Почему не удочерили Варю? Для ребенка без разницы, какой он имеет юридический статус, если растет в семье и его любят. Но если я делаю удочерение, мне отдают ребенка и - до свидания. А приемному платят пенсию. Мне сиротские деньги не нужны! За два года я с книжки копейки не снял! Но пройдет еще 16 лет – у девочки определенная сумма накопится. Лишними ей деньги не будут.

   Разговор закончен. Валерий Витальевич спешит заняться ремонтом дома, что недавно купил в Уваровке. В квартире-то стало тесновато. А здесь и в доме - простор, и во дворе - приволье. На 22 сотках будет где хозяевам развернуться!

 

«Тройняшки»

   Решение стать приемной мамой пришло к Нине Дмитриевне, когда после нескольких курсов химиотерапии ее страшный диагноз вдруг не подтвердился:

   - Бог исцелил меня, подарил  вторую жизнь. И я решила дать кому-то шанс. Это было не спонтанное решение: три года я размышляла. Страшновато было: самой уже сорок - практически бабушка. Семья неполная. Но мама и сын сказали, что готовы принять любое мое решение. Так у нас появилась Валечка.

   Мне ее показали в Доме ребенка первой. Выбирать я не хотела – ведь это дитя мне Бог послал. Девочка очень сложная была: страшненькая, голова вся какая-то треугольная (гидроцефальный синдром), рахит, подозрение на сифилис, малоконтактная… Месяц я ее навещала. Молилась: «Господи, ты мне дал этого ребенка, почему же у меня к ней любви нет?». И раз мне приснился такой сон: Валя меня обнимает, целует и говорит: «Мама, мама!». Я проснулась, а в душе - любовь! Наутро ее за-брала. Она вошла в дом – и как будто всегда тут была! Вале тогда не было двух. Она плохо разговаривала. Сейчас, в ее почти семь, дочке ставят первую группу здоровья! Она у нас за главную. Любит командовать – «мамочка» по характеру. Где-то живут ее сестры и братья… Папа умер. Мама - наркоманка, сидит в тюрьме.

   ... Тонечка росла в приемных дочках у моей подруги. Только-только к ней привыкла, а мама умерла. Я и взяла ее к себе. Вначале из садика, а потом навсегда.

   Замкнутый человечек. За мной, как веревочка, вьется. Я ее удочерила. Понимаете, она очень боится. Тоня помнит маму, от которой ее изъяли. Помнит приемную маму. Она боится снова ПОТЕРЯТЬ! Все придумывает: «Вот когда я у тебя была в животике…», «Мам, я помню, как у тебя родилась…», «Я помню, как ты меня катала в коляске…». Теперь, когда я ее удочерила, биологическая мама не сможет ее за-брать.

   Аллочка появилась у нас как спасение. Валечка гиперактивная, егоза, непоседа. Тонечка, наоборот, тихоня. Очень уж разный темперамент у девочек.  Я подустала улаживать их отношения. И поняла, что девчонкам нужна сестренка.

   Аллочку мы взяли из больницы, где ее обследовали после того, как изъяли из семьи. Настоящая дикарка была! Неуправляемая. Ни на что не реагировала. Не знала, что такое сыр, масло. Не различала цвета – а ребенку шесть исполнялось! Мы справили ей день рождения. Первый в ее жизни!  Рассказывала она нам, как жила в семье: без света, без воды… «Папа» ловил собак, а потом их варили и ели…

   Первый раз, когда обедали дома, макаронины на пол упали, так она кинулась их с пола подбирать и – в рот! Мама у меня не выдержала, выскочила из кухни вся в слезах. Когда мы первый раз пошли на рынок, она тихонечко сказала Вале на ушко: «Давай вот это украдем!».

   Девчонки-сестренки модницы, нарядов у них немеряно. Аллочку же одежда долго не интересовала, у нее главный вопрос был: «Мам, чего мы будем кушать?». Зато теперь от зеркала не оттащишь!

   Аллочка оказалась на редкость умненькая,  сразу поняла, что он нее хотят, и делает все, чтобы понравиться маме. Старается. Теперь, на нее глядя, и не поверишь, что первое стихо-творение мы с ней неделю выучить не могли! Из лягушонка в принцессу превратилась.

   Все три зовут меня мамой. Ходят в один детский садик. Часто их считают  тройняшками. Мой взрослый сын все очень спокойно принимает, довольный, что я не терзаю его своей любовью. А моя мама играет в строгую бабушку, чтобы дети не разбаловались.

   Я не жду от них благодарности - дети вообще не благодарны. Воспитываю не для того, чтобы потом мне подали  стакан воды. Просто потребность у меня такая – сделать из них людей. Это главная моя родительская амбиция. И чтобы дети были здоровы, адаптированы к жизни.

   Возможно, кровь возьмет верх над воспитанием. Но что-то у них, да останется? Доброта в душе, вера в людей…

   Да не пройдет все даром! Представляете, я как-то подсмотрела, как мои девчонки играют в приемную семью:

   - Я тебя взяла, и ты, моя девочка, будешь моей доченькой…

 

   P.S. В 2013 году еще пятеро детей обрели приемные семьи. Сегодня в детском доме Сызрани растут 248 мальчишек и девчонок от нуля до 18 лет…

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Будешь моей доченькой...
  • Новое имя – для мамы и папы
  • Каждый ребёнок должен жить в семье!
  • Мама Лаура, папа Игорь и все-все-все!
  • У этой девочки есть шанс стать нормальной мамой
  • Есть место в сердце для сына и дочки
  • 3453: Будешь моей доченькой...!
    Будешь моей доченькой....


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

    Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

    Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

    Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2018 (41)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:20800 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:4414 подробнее