');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Драгоценные киот и риза – для Феодоровской (28-05-2013, 18:35)

      В этом году будет отмечаться 300-летие чудесного обретения у села Кашпир Феодоровской иконы Божией Матери. Предание гласит,  что в 1713 году местные пастухи заметили сияние близ источника на берегу Волги. Однако при приближении оно пропадало. Так было несколько раз, пока в один из дней, конкретно — 25 июня по старому стилю, сияние не исчезло, а изумленные жители увидели стоявшую на камне икону Царицы Небесной.

     На другой день кашпирцы пригласили духовенство, образ перенесли в местный храм, а потом крестным ходом доставили в Христорождественский собор Сызрани. Но икона чудесным образом опять оказалась на источнике. Тогда вновь был совершен крестный ход, и ее поместили в Вознесенский мужской монастырь, где она и находилась до 20-х годов прошлого века.

          Во времена гонений на церковь верующие прятали икону по домам. И только в 1944 году, когда вновь открыли Казанский  собор, она была перенесена в этот храм.

      С Феодоровской иконой Божией Матери связывают 15 великих чудес. К примеру, известно, что некая девица излечилась от проказы, умывшись водой из родника, где был обретен образ. Благодаря молитвам Богородице, утихла на Волге страшная буря, что позволило спастись многим людям, направлявшимся из Кашпира в Сызрань на лодках.

      Однако со временем старинный образ обветшал... Рассказывает Благочинный г. Сызрань, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей о. Григорий Коберник:

      - Я давно хотел обновить эту икону. И Господь послал прихожанам радость: в год 300-летия чудесного обретения образа мы сумели обновить его. Работа шла  три с половиной года. Выполнил ее вручную мастер из Тольятти. На новый киот и ризу ушло 500 граммов золота и 11 кг серебра (не считая каменьев). Зато работа выполнена на века! Обновление иконы было сделано на пожертвования прихожан.

      Новая риза и киот производят сильное впечатление. А к сказанному о. Григорием Коберником необходимо добавить, что и старая риза будет отреставрирована. Ею украсят новый список, который сейчас создается в столице.

      Заметим также, что Феодоровская икона Божией Матери  почитается прихожанами как святыня. А восьмого июля, в день ее чудесного обретения, в храме проводится торжественная служба. По словам священнослужителей, эта икона — явленная и скоро помогающая. К ней часто обращаются семейные пары, испытывающие трудности с появлением чада, а также те женщины, у которых ожидаются трудные роды.

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета