');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Помочь сиротам обрести семью (14-05-2013, 22:44)

Помочь сиротам обрести семью

Рабочее совещание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы было посвящено вопросу о ситуации в области, связанной с необходимостью развития форм жизнеустройства детей, от которых отказались при рождении, а также о практике длительного содержания «отказных» детей в детских больницах без медицинских показаний. В его работе приняли участие заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр  Живайкин и член комитета Нина Косарева. Для участия в обсуждении были приглашены представители двух региональных ведомств: Министерства социально-демографической и семейной политики и Министерства здравоохранения.

Наша область - первый российский регион, где принят Закон «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области». За пятнадцать лет областной закон неоднократно корректировался на основании практики его применения, изменений федерального законодательства, правового мониторинга. Александр  Живайкин, открывая заседание, отметил, что, в соответствии с принятой Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, субъектам РФ рекомендованы для реализации  меры, направленные на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди акцентов региональной политики в данной сфере - активное  развитие семейных форм жизнеустройства детей. Одна из задач – довести долю усыновленных детей до 90 процентов. Этот показатель последние пять лет стабилен и составляет 85 процентов. Своих вторых родителей трудно найти детям с тяжелыми заболеваниями, инвалидам, а также детям подросткового возраста. Упростить процесс усыновления, сделать его более открытым поможет запуск специального проекта – Интернет-портала, где будет размещаться  информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. И.о. руководителя Управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Владимир Борисов рассказал, что открытие портала запланировано на первое июня - День защиты детей.

Кроме того, в планах региональных властей — совершенствование системы стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Речь шла также о применении обязательного психологического тестирования для кандидатов в опекуны, попечители, усыновители, о более качественной подготовке потенциальных замещающих родителей, что позволит минимизировать  возврат детей в учреждения интернатного типа. 

На совещании решено предусмотреть в плане работы комитета на второе полугодие 2013 года изучение возможности внесения изменений в Закон Самарской области «Об организации деятельности об опеке и попечительстве в Самарской области» в части совершенствования практики применения. В адрес комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике высказана рекомендация поддержать проект федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Замечания к этому законопроекту можно направить в профильный комитет до 16 мая.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (36)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:279 подробнее