');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Молодёжная наука собрала полтысячи участников (1-05-2013, 02:17)

Подведены итоги очередной, одиннадцатой по счету, научно-практической конференции «Молодежная наука — XXI веку». Она проходила в Сызрани в течение трех недель на базе образовательных учреждений, предприятий и организаций. Третий год форум имеет межмуниципальный статус, а посему в нем приняли участие студенты, школьники, молодые специалисты не только из Сызрани, но также из Октябрьска, Тольятти, Самары, Шигонского и Сызранского районов, всего — более 400 человек.

Для них работали 32 секции и подсекции по самым различным научным направлениям:  техническим и естественным наукам, гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Проводилась экспертная оценка представленных докладов. Авторы лучших из них, а это — свыше 180 человек, и были признаны лауреатами. Их работы опубликуют в сборнике материалов конференции.

О важности молодежного научного форума говорит тот факт, что с 2003 года  через подобные конференции прошло более трех с половиной тысяч начинающих исследователей. И многие ребята свой путь в серьезную науку начали именно с докладов на той или иной секции.Приведем лишь один, но характерный, пример. Свой первый доклад Руслан Альмеев сделал на конференции еще в 2004 году, будучи студентом первого курса Сызранского филиала СамГТУ. И тогда же стал лауреатом! Через два года он добился первого места в секции «Актуальные проблемы эксплуатации транспорта». А в 2008-м представил доклад на тему «Разработка конструкции карта для инвалидов». Затем Руслан окончил аспирантуру Саратовского гостехуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата технических наук. И теперь участвует в конференциях в качестве научного руководителя и эксперта.

Кроме того, целый ряд работ, представленных на форуме в различные годы, затем использовался в производстве и имел экономический эффект. Это такие проекты, как «Разработка технологической системы приготовления бензинов качества ЕВРО-4» инженера А. Напалкова (ОАО «СНПЗ»), «Динамический сепаратор на мельницу валковую среднеходную» инженера Н. Храменкова (ОАО «Тяжмаш»), «Способ формирования композиционных материалов и изделий на основе углеродных волокон» А. Зайченко (ОАО «Пластик») и многие другие.

Говорит исполнительный директор благотворительного «Фонда содействия развития молодежной науки», к.т.н. Александр Цой:

- Есть идея несколько поменять формат конференции. Дело в том, что идет постоянный рост числа участников. В последний раз их было почти 500 человек. Такая массовость создает некоторые трудности. Поэтому попробуем в дальнейшем проводить такие конференции в два тура: первый — заочный, второй — очный. Это позволит прийти к тому, чтобы вручать сборник тезисов докладов уже на втором туре.

По словам Александра Цоя, существует также идея организовать  «Школу молодого исследователя». Планируется, что в ее рамках ребята, интересующиеся наукой, а также их руководители будут учиться тому, как лучше делать свои проекты, грамотно выбирать тему, готовить презентации и пр. Исследовательская деятельность имеет свои особенности, поэтому она требует овладения особыми компетенциями.

Остается добавить, что награждение лауреатов конференции дипломами и премиями состоится в мае. А осенью этого года по традиции будет проведена еще и выставка научно-технического творчества молодежи.

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (57)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19979 подробнее