');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Молодёжная наука собрала полтысячи участников (1-05-2013, 02:17)

Подведены итоги очередной, одиннадцатой по счету, научно-практической конференции «Молодежная наука — XXI веку». Она проходила в Сызрани в течение трех недель на базе образовательных учреждений, предприятий и организаций. Третий год форум имеет межмуниципальный статус, а посему в нем приняли участие студенты, школьники, молодые специалисты не только из Сызрани, но также из Октябрьска, Тольятти, Самары, Шигонского и Сызранского районов, всего — более 400 человек.

Для них работали 32 секции и подсекции по самым различным научным направлениям:  техническим и естественным наукам, гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Проводилась экспертная оценка представленных докладов. Авторы лучших из них, а это — свыше 180 человек, и были признаны лауреатами. Их работы опубликуют в сборнике материалов конференции.

О важности молодежного научного форума говорит тот факт, что с 2003 года  через подобные конференции прошло более трех с половиной тысяч начинающих исследователей. И многие ребята свой путь в серьезную науку начали именно с докладов на той или иной секции.Приведем лишь один, но характерный, пример. Свой первый доклад Руслан Альмеев сделал на конференции еще в 2004 году, будучи студентом первого курса Сызранского филиала СамГТУ. И тогда же стал лауреатом! Через два года он добился первого места в секции «Актуальные проблемы эксплуатации транспорта». А в 2008-м представил доклад на тему «Разработка конструкции карта для инвалидов». Затем Руслан окончил аспирантуру Саратовского гостехуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата технических наук. И теперь участвует в конференциях в качестве научного руководителя и эксперта.

Кроме того, целый ряд работ, представленных на форуме в различные годы, затем использовался в производстве и имел экономический эффект. Это такие проекты, как «Разработка технологической системы приготовления бензинов качества ЕВРО-4» инженера А. Напалкова (ОАО «СНПЗ»), «Динамический сепаратор на мельницу валковую среднеходную» инженера Н. Храменкова (ОАО «Тяжмаш»), «Способ формирования композиционных материалов и изделий на основе углеродных волокон» А. Зайченко (ОАО «Пластик») и многие другие.

Говорит исполнительный директор благотворительного «Фонда содействия развития молодежной науки», к.т.н. Александр Цой:

- Есть идея несколько поменять формат конференции. Дело в том, что идет постоянный рост числа участников. В последний раз их было почти 500 человек. Такая массовость создает некоторые трудности. Поэтому попробуем в дальнейшем проводить такие конференции в два тура: первый — заочный, второй — очный. Это позволит прийти к тому, чтобы вручать сборник тезисов докладов уже на втором туре.

По словам Александра Цоя, существует также идея организовать  «Школу молодого исследователя». Планируется, что в ее рамках ребята, интересующиеся наукой, а также их руководители будут учиться тому, как лучше делать свои проекты, грамотно выбирать тему, готовить презентации и пр. Исследовательская деятельность имеет свои особенности, поэтому она требует овладения особыми компетенциями.

Остается добавить, что награждение лауреатов конференции дипломами и премиями состоится в мае. А осенью этого года по традиции будет проведена еще и выставка научно-технического творчества молодежи.

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Кристина Козырева: Для меня каждый букет – момент творчества

Когда смотришь на готовые работы мастерицы хенд-мейда, невольно приходит мысль – неужели эти букеты ненастоящие? Разве такое возможно? Тюльпанчики, лилии и розы практически не отличить от натуральных, настолько они реалистичны… Да еще внутри каждого цветка или бутона - необычная «начинка»: конфетка вместо тычинок и пестиков.

Елена Губкина: Сменить профессию помогла… подкова!

Какая все-таки непредсказуемая штука – жизнь! Редко получается, когда можно ее распланировать на долгие годы или просчитать наперед. Ну как, скажите, предположить, что в одном классе учатся будущий журналист и шахтер? Или пекарь и врач сидят рука об руку десять лет вместе за партой? Выбор жизненного пути очень сложен для каждого подростка. Но в силу юношеского максимализма ребятам и девчатам кажется, что они все уже для себя решили. И твердо знают, кем хотят стать. Но если бы все в жизни шло по накатанной, было бы совсем неинтересно…

• Опрос
Для вас 8 Марта прежде всего?
Праздник для женщин
Дополнительный выходной
Начало весны
Раздражающий и фальшивый праздник
Повод сделать приятное коллегам, подругам, близким
Пережиток советских времен
День борьбы женщин за свои права
Другое

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Март 2019 (48)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:24902 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:8535 подробнее