');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Возродить добровольные пожарные дружины (1-05-2013, 02:16)

Возродить добровольные пожарные дружины

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по местному самоуправлению. Его вел заместитель председателя профильного комитета Василий Янин. От депутатского корпуса в обсуждении десяти вопросов повестки дня приняли участие Юрий Ерёменко, Михаил Матвеев, Александр Дроботов.

Одним из наиболее значимых вопросов повестки дня стало рассмотрение информации правового управления губернской Думы об изучении возможности разработки и принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О добровольной пожарной охране».  В частности, обсуждалась передача полномочий по созданию и содержанию добровольных пожарных дружин, а также определение источников и объемов финансирования мероприятий по созданию и содержанию ДПД.

Василий Янин акцентировал внимание коллег на актуальности обозначенной темы:

- Повторения того, что произошло летом 2010 года, тех пожаров допустить нельзя. Если бы тогда активно работали добровольные пожарные дружины, таких глобальных возгораний можно было бы избежать. Ведь дружины нацелены именно на то, чтобы предотвращать такие чрезвычайные ситуации, вызванные обыкновенным человеческим разгильдяйством.

По информации правового управления губернской Думы, в федеральном законодательстве заложен концептуальный подход, согласно которому право на объединение для участия в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ реализуется непосредственно физическими или юридическими лицами. При этом учредителями общественных объединений пожарной охраны могут выступать тоже исключительно физические или юридические лица, то есть создание и деятельность добровольной пожарной охраны носят общественный характер.

За последние полгода благодаря реализации плана мероприятий по повышению эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2013 году в губернии резко возросло количество общественных объединений пожарной охраны. Создано около 250 объектовых подразделений ДПО, не являющихся юридическими лицами, принимающими непосредственное участие в тушении пожаров. Количество добровольных пожарных дружин возросло с 363 до 605. Всего в сводный реестр добровольных пожарных включено около 13500 человек.

Отнесение полномочий по созданию и содержанию ДПД к вопросам местного значения фактически приведет к обременению местных бюджетов, так как в этом случае ДПД должны будут финансироваться за счет муниципальных бюджетов. Поэтому, по мнению правового управления, необходимость в такой смене полномочий отсутствует. Что касается вопроса определения источников и объемов финансирования добровольных пожарных объединений, то федеральным законом они закреплены. Согласно действующему законодательству, деятельность ДПД осуществляется за счет собственных средств.

Вместе с тем, согласно Закону Самарской области «О добровольной пожарной охране в Самарской области», финансовая поддержка территориальным подразделениям ДПО оказывается в форме субсидий из соответствующих бюджетов. Сумма субсидии на одну добровольную пожарную команду не может превышать 50 тыс. рублей. Очевидно, что максимально определенный размер предоставляемой субсидии является недостаточным, чтобы покрыть текущие расходы общественных объединений пожарной охраны. Актуально рассмотрение вопроса об увеличении объема субсидии на указанные цели.

Учитывая все вышеизложенное, члены комитета признали нецелесообразным разработку и принятие проекта федерального Закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О добровольной пожарной охране». Также были вынесены рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области принять муниципальные правовые акты о мерах по созданию условий для организации добровольной пожарной охраны в соответствующем муниципальном образовании (в том числе в части установления социальных гарантий добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны и членам их семей за счет средств местного бюджета и др.).

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34415 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18149 подробнее