');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Чей мусор в овраге? (1-05-2013, 01:59)

Чей мусор в овраге?

В Сызрани все овраги выглядят одинаково… ужасно! Что ни буерак, так доверху засыпан мусором. Судя по всему, несмотря на все усилия муниципалитета, любителей нести остатки своей жизнедеятельности «под кручу» в городе не убавляется. Но ведь во всем цивилизованном мире граждане бытовые отходы выбрасывают в контейнеры! Это входит в культурно-экологический минимум населения большинства государств. Но некоторые из сызранцев десятки лет решают этот вопрос самостоятельно, организуют стихийные свалки в удобных для них местах, зачастую прямо у себя под носом. Мы задались вопросом: неужели им самим не противно жить возле мусорных полигонов, ежедневно вдыхая тошнотворное амбре?

Не будем далеко ходить. Едва ли не в самом центре города существуют, как минимум, три мусорных оврага - в начале ул. Декабристов.

- Конечно, неприятно здесь жить, - говорит жительница дома № 54 по ул. Декабристов  Антонина Петровна. – Мусор сюда валят все подряд. А нюхать вонь приходится нам, которые за чистоту обеими руками. Мы заключили контракт на вывоз отходов и ежемесячно за это платим. Машина забирает мусор по четвергам. Но как избавиться от свалки под окнами, не знаем.

Вот еще один район. Частный сектор за бывшим военным городком по ул. М.Жукова. Течет здесь речка - мутная вода, мусорные берега. Бытовые отходы складируются прямо у Крымзы. А ведь какое могло быть красивое место! Загляденье!

- Мусор сюда валят хозяева гаражей, - утверждает житель ул. Загорской. - Мы не заключали договор на вывоз отходов. Нет такой надобности, потому что весь хлам я складываю в пакеты и вывожу в близлежащие контейнеры. Нужно «гаражников» штрафовать и заставлять платить за уборку.

- Честно признаться, я даже и не знал, что там внизу свалка, - протестует хозяин одного из гаражей, расположенных в ста метрах от мусорного берега, Сергей. – Скорее всего, это безобразие устроили жители частного сектора. Далеко им ходить до контейнера, вот и валят, все, что ни попадя, в реку. Мне проще мусор собрать в пакет и вывезти на любую контейнерную площадку.

- Каждый выходной сюда приезжают люди из других районов. Жарят шашлыки, пьют и мусорят, - рассказывает Любовь Чипанова из дома № 1-а по ул. Загорской. – А штрафуют нас за то, что не заключаем договор на вывоз. Вот только тысячу заплатила. У меня и отходов - то никаких. А если и есть, я их сжигаю в печке.

- Из года в год в ходе рейдов чистоты мы слышим от жителей частного сектора одно и то же. Они утверждают, что все свои отходы сжигают в печках или превращают в компост, но при этом, как вы успели убедиться, все прилегающие овраги по-прежнему завалены мусором, - говорит главный специалист административно-технической инспекции комитета ЖКХ городской администрации Николай Краснеев. – Там и бутылки, и банки, и тетрапакеты,  которые не горят! Вот и штрафуем каждого, кто не имеет квитанций об оплате  вывоза отходов.

- Вы можете себе представить, как технически сложно очистить от мусора овраг размером с двухэтажку? - продолжает Н. Краснеев. – Нет сюда подъезда техники! Убрать свалку реально только вручную. Вот и пытаемся ставить людей хотя бы на откосы, где это возможно. Поэтому расчищаются в основном только вершины склонов. У нас, кроме оврагов, что ни район, так своя  достопримечательность  в виде несанкционированной свалки. Убираем их ежегодно, тратим на это немалые казенные средства, а воз и ныне там. Горожане продолжают сваливать отходы в одних и тех же местах. Только за прошлый год вывезли 1680 кубометров мусора, всего 29 свалок! В 2013-м запланированы работы уже по 37 адресам. Среди них имеются и те, где мы вели расчистку в прошлом году. Доходит до смешного: ставили контейнеры возле оврагов, но жители, обходя их, продолжали валить мусор в прежние места. А все потому, что люди уже привыкли, не заморачиваясь, избавляться таким образом от отходов, пусть даже ценой нанесения вреда окружающей среде. Не поверите, некоторые делают это прямо у себя под окнами. Чего далеко ходить? Вышел из калитки, швырнул пакет с бутылками и очистками в буерак и дело с концом!

- Чтобы избавить город от мусорной беды, все средства хороши: и штрафы, и установка новых контейнеров, и пропаганда чистоты среди населения, - считает депутат Сызранской городской Думы Евгений Полухин. – К проблеме нужно подходить комплексно и не искать виноватых. Город должен обустраивать больше новых оборудованных контейнерных площадок и устанавливать урны. Хотя и жители, со своей стороны, должны осознавать, что делать свой город чище обязан каждый!

Мы активно засоряем окружающую среду, не задумываясь о том, что на человека приходится около одного кубометра мусора в год. В частном секторе Сызрани проживает треть всего городского населения. Представьте, если все будут утилизировать отходы, где им в голову взбредет, каким слоем мусора покроется  вскоре территория Сызрани! «Ну не ограждать же каждый овраг колючей проволокой, чтобы в нем не устраивали свалку», - высказался однажды кто-то из чиновников на заседании городской Думы. А, может, пора и ограждать?

И напоследок. Вполне вероятно, что хотя бы один из оврагов на ул. Декабристов, конкретно в районе ТЦ «Океан», в скором времени перестанет быть городской свалкой. Как поясняют в муниципалитете, на этот зловонный объект есть проект! В недалеком будущем овраг собираются засыпать грунтом, провести укрепительные работы и развернуть здесь стройку. Вот только что за объект в этом месте возведут, пока держится в тайне.

Наталья Козырева

 

Чей мусор в овраге?

Чей мусор в овраге?

Чей мусор в овраге?

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Чей мусор в овраге?
  • Мусор: минус 9 тысяч кубов!
  • Лишний МУСОР
  • СВАЛКИ не отступают
  • Комитет ЖКХ закупит евроконтейнеры для мусора
  • Проблема крупногабаритного мусора БУДЕТ РЕШЕНА
  • 3216: Чей мусор в овраге?!
    Чей мусор в овраге?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

    Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

    Тридцать один год - как один день

    Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

    А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2020 (45)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    38 (999) от 1909.2020

    Просмотров:341 подробнее