');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Правосудию достались и преступник, и залог (23-04-2013, 00:57)

Правосудию достались и преступник, и залог

В ближайшее время городской суд вынесет решение по уголовному делу, стоящему несколько особняком от прочих. Отличается оно не статьей УК РФ и даже не личностью подсудимой:  подумаешь, попалась очередная наркоторговка из цыганской диаспоры… Но эта история наглядно показывает, что некоторые ценности цивилизованного Запада, например, подписка о невыезде под залог у нас не работают. И некоторые нововведения в судебную практику только мешают принципу неотвратимости наказания.

…Поздним декабрьским вечером буквально накануне Нового года патруль ДПС остановил ВАЗовскую «семерку» на одной из улиц пос. Западного. Претензий к водителю у полицейских не было. В машину подсели молодые люди, показали удостоверения и предложили проехать в район железнодорожного вокзала Сызрань-1. А конкретно - в дежурную часть Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. Попутчики оказались сотрудниками уголовного розыска. Не будем вдаваться в подробности, но при осмотре в авто обнаружили пакетик с героином. Рядовому обывателю, возможно, его количество покажется смехотворно малым – около девяти граммов. Но, во-первых, это особо крупный размер по квалификации Уголовного кодекса. А во-вторых…

Нужно отметить, что количество обнаруженного героина не всегда характеризует личность задержанного. Бывает, что и целый килограмм «белой смерти» изымается у самого рядового наркокурьтера, которого в этой среде обезличенно называют «ногами». А в этом случае все обстояло иначе. Сотрудников угро мало интересовал водитель. Охота велась за его пассажиркой. Некая гражданка глубоко пенсионного возраста (1949 года рождения) была… опасной рецидивисткой. Прославилась она на ниве незаконного оборота наркотиков. И тут попалась снова…

Самое интересное началось на следующий день, когда рецидивистка под конвоем оказалась в суде. Решался вопрос о заключении под стражу. Задержанную уже ждали адвокаты с кучей медицинских справок. Оказалось, что боец наркотического фронта очень сильно подорвала здоровье. Настолько, что суд вынес решение – отпустить под залог в полмиллиона рублей. В общем, бабушка оказалась дома под подпиской о невыезде. Предполагалось, что 500 тысяч рублей оградят ее от мыслей скрыться от правосудия.

А что вышло самом деле? 64-летняя обвиняемая перестала являться на допросы к следователю. За ней выехал конвой. Встретили сотрудников полиции по месту проживания цыганки неласково. Объяснили: такая здесь не проживает. Разыскиваемая  продала каким-то гражданам дом и скрылась в неизвестном направлении.  И залога в полмиллиона рублей ей не жалко. Что, собственно, было понятно изначально. Наркобизнес - занятие не для бедных…

Рецидивистку объявили в федеральный розыск. Нужно подчеркнуть: искать лиц цыганской национальности - дело глубоко неблагодарное. Живет диаспора очень обособленно, и своих здесь не выдают.

 Правда, есть у этнической преступности слабое место. Бизнес! Ведь торгуют «белой смертью» для потребности титульных наций, и информация в любом случае выходит из диаспоры.

В общем, в угро линейного отдела поступили сведения, что бабушка ищет пути отхода из России в братскую Украину. Хотя она и была в розыске, но, по-видимому, имелся какой-то отработанный канал официального перехода границы даже в этом положении. Одна загвоздка – паспорт у цыганки был просрочен. И его следовало привести в нормальное состояние.

Учитывая эту информацию, сотрудники угро устроили в местном отделении УФМС засаду. Беглянка появилась там не сразу. Но в один из дней конца февраля «пропажа» обнаружилась. Оперативный сотрудник линейного отдела зашел в УФМС и сразу же увидел цыганку. Он тут же отвернулся: устраивать скандал с задержанием в очереди было нежелательно. Заметила опера и беглянка. И за его спиной тихо выбралась из толпы, поспешив к выходу. Однако на улице ее уже ждали сотрудники полиции.

На этот раз суд заключил опасную рецидивистку под стражу.  И, как полагается, полмиллиона отошли в доход государства. В общем, правосудию повезло! И лишь потому, что с паспортом было не все в порядке у отпущенной под залог. А то ищи ветра в поле! Вернее - в городах и весях Украины. Да, не всегда полезен нам опыт Запада, перенесенный на отечественную криминальную почву.

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Асанов: Курс точный - идём уверенно!

Совсем скоро кузнице защитников Родины - сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «ВВА» - исполняется 80 лет. Ежегодно диплом училища получают несколько сотен офицеров. Прошлогодний выпуск стал самым большим за последние 20 лет. СВВАУЛ уверенно держит курс на развитие. А когда у штурвала умелый капитан, достигать поставленных целей становится легче.


Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
8 от 22.02.2020

Просмотров:32 подробнее