');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранская фамилия: шесть поколений Шишкиных (23-04-2013, 00:53)

Сызранская фамилия: шесть поколений Шишкиных

Проект осуществляется при информационной поддержке

МБУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань».

Борису Ивановичу Шишкину, известному и любимому в родном городе художнику, в следующем году исполняется 100 лет. И все из них он прожил не просто в Сызрани, а здесь, на улице Песчаной (ныне Комсомольская), где прежде жили его родители и дед с бабушкой, а теперь - внучка и правнучка. Поразительный факт, но дом стоит на том самом месте, что и прежде. Собственно, в этом проулке Шишкиным принадлежали аж три дома, где обитали родственные семейства. Все строения сгорели в пожаре 1906 года, но потом были восстановлены, строились и перестраивались. Впрочем, все по порядку.

 

Пётр и Александра

Возможно, Шишкины обосновались в Сызрани и раньше, но  документально подтверждено, что Пётр Яковлевич и Александра Константиновна, в девичестве Краснощекова, проживали здесь во второй половине 19 века. К сожалению, мы не знаем года рождения главы семейства. Но вряд ли он был младше жены своей, что родилась в уже «свободной» Российской империи, через год после отмены крепостного права – в 1862-м.

Были ли у Петра братья и сестры, мы не знаем. Зато известно, что у Петра и Александры народились шестеро детей. Трое из них погодки: Иван, Яков и Александр, - а также Николай, Константин и Михаил. Все они жили в Сызрани.

Сызранская фамилия: шесть поколений Шишкиных

Братья

Самый младший, последыш, Михаил Петрович, 1889 года рождения, женился на своей ровеснице Любови Ивановне Красильниковой-Андреевой. Михаилу и Любови Бог детей не дал, и их линия пресеклась. От их маленького двухоконного дома «допожарной» постройки сохранилась часть фундамента во внутреннем дворе Шишкиных. Вряд ли кто теперь, кроме родных по боковой линии, помнит сторожа клуба №1 Михаила Петровича Шишкина со стрижкой «под Котовского». Клуба, более известного в народе, как Гутман, что сложили из кирпича взорванной в 30-х годах церкви апостолов Петра и Павла…

О брате его, Якове Петровиче, рожденном в 1884 году, в семье ничего не знали и помалкивали о нем с революции. Так, вскользь упоминали. Что якобы воевал за белых. Что якобы уехал в Красноярский край, где вроде бы женился и сгинул. Только в 1967 году, когда его племяннику потребовалось вступать в права наследства, был сделан официальный запрос по предполагаемому месту жительства и получен ответ. Из которого следовало, что  Яков Петрович умер в 1938 году. В графе «причина смерти» - прочерк.

Я попыталась все же проследить его судьбу, и на одном из сайтов, посвященном жертвам политических репрессий, нашла упоминание о Якове Петровиче Шишкине, уроженце г. Сызрань Симбирской губернии, вольнонаемном служащем Белой армии. Он был арестован в Урянхайском крае (ныне республика Тува) в декабре 1921 года и в мае 22-го приговорен  к заключению в концлагерь на два года. Его реабилитировали в августе 2005 г., а в апреле 2013-го, когда готовилась публикация в «ВВС», Шишкины узнали об этом.

О Константине Петровиче известно только, что имелся у него сын, который потом уехал невесть куда. Сам же Константин умер в родном городе в 1935 году, по тогдашней диагностике, от «паралича сердца».

Николай Петрович одно время водил паровозы по Сызранско-Вяземской железной дороге. Его дочь Александра вышла замуж то ли за большевика, то ли за социал-демократа по фамилии Затираха, и Шишкины отделили им часть своей территории по улице Песчаной под застройку.

Скорее всего, именно новое родство с Дмитрием Осиповичем Затирахой и привычка жить тихо и смирно уберегли носителей фамилии Шишкиных от суровой длани эпохи. Александра удочерила Людмилу, мужнину дочку от первого брака. Общую девочку они назвали Генриетта. Сейчас ей 85, и она живет в поселке Сердовино, а ее внучка - в Минске.

Были еще у  Николая Петровича два сына. Дмитрий работал в правоохранительных органах в Уфе, его сын сейчас живет в Самаре. Михаил же потомства не дал.

В домашнем архиве Шишкиных есть интересное фото 1914 года. На нем изображен Александр Петрович 1885 года рождения в военной форме, с унтер-офицерскими нашивками и буквенно-номерными шифровками на погонах. Такие к началу Первой германской были приняты в инженерных войсках.  В советское время он ремонтировал паровозы и умер бездетным  57 лет от роду.

Весьма интересная линия прослеживается у Ивана Петровича Шишкина, 1883 года рождения.

Сызранская фамилия: шесть поколений Шишкиных

Ветвь Иванова

Не осталось ни одной его фотографии в молодые годы. Это было бы странно для семьи, где довольно много снимков начала 20 века, если не знать, что Иван Петрович, согласно домашней версии, служил в сызранской полиции. Как раз того, дореволюционного времени. Потом он как-то удивительно удачно вписался в новую действительность и благополучно работал бухгалтером в горпромхозе, зеленстрое.

Жена его, Надежда Андреевна, урожденная Батурина, была дочерью дворян из Сенгилея, что славился своими яблоневыми садами. Дворянство, скорее всего, было не потомственным, а пожалованным главе семейства за долгую безупречную чиновничью службу. В Сенгилее  у Батуриных была усадьба с двух-этажным домом около моста через Воложку.

Трое детей родились у Ивана с Надеждой: Николай, Борис и Зоя. Младшей исполнилось лишь четыре, а старшему десять, когда мамы не стало. Тогда, в 21-м, в Сызрани вспыхнула эпидемия тифа.

Борису было семь:

- Помню катафалк, что увозил маму. Еще помню, как на углу Дзержинского и Комсомольской (там скользко было) везли покойников на санях, и они рассыпались. Тиф был…

Маму схоронили на том кладбище, где потом построили мясокомбинат. Там же лежали дед Пётр и дядя Николай. Перекопали их косточки, перебутырили…

Осиротевших внуков воспитывала бабушка Александра Константиновна. Она уйдет из жизни в 72 года по причине «дряхлости» - во всяком случае таковая указана в свидетельстве о смерти от 1934 года. Вот такое тогда было понятие о возрасте! А внуку ее, Борису, скоро 100, и он бодр и в трезвом разуме… Бабушке Шуре повезло больше, чем мужу и снохе: ее схоронили на старых кладбищах, у «пьяной» дороги, что и поныне целы.

А как сложилась судьба детей Ивана и Надежды?

Младшенькая, Зоя, вышла замуж, но овдовела в Великую Отечественную, оставшись бездетной. Между прочим, родители ее второго, гражданского, мужа служили в театре и якобы играли в сызранской Драме. Сохранились даже их актерские фотографии дореволюционных времен, где они запечатлены в театральных костюмах и гриме. 

Старший, Николай, женился, уехал в Москву, где работал в солидном правительственном учреждении. Есть у него дочь Ольга.

Средненький, Борис, остался, как мы знаем, в Сызрани. Он был крещен в церкви Николы, мальчишкой по зиме катался на санках с горки (на память остался шрам от полозьев), на Пасху катал яйца, летом с соседскими ребятишками Акутиными и Салтыковыми резался в городки и в «отбивочку» (была такая игра на деньги у пацанов тех лет). По Песчаной ходили тогда торговки с корзинами на коромыслах, продавец дегтя. До сих пор помнит Борис их призывные крики: «Ягода - малина!», «Дёг! Кому дёг?!». Борис смотрел на старую Сызрань с колокольни храма Петра и Павла, с ее огромным колоколом в 500 пудов.  Бегал купаться в заливные луга, а потом взрослым ходил туда с коллегами писать этюды, по неделям жил в шалаше.

 В 16 его взяли на работу в художественную мастерскую – наклонность к творчеству проявилась сызмала. И, махнув рукой на образование (так и остался с семилеткою), Борис стал зарабатывать деньги любимым делом. Играл в духовом оркестре. В клубе, на танцах, он и присмотрел будущую жену, Веру Игнатьевну Прищепову.

Ее отец Игнатий Михайлович служил фельдфебелем в царской армии. Когда-то в Польше, что входила тогда в состав Российской империи, он познакомился с будущей женой Евдокией Есипович. В Сызрани работал приказчиком, держал лошадей, жил в доме с большими окнами неподалеку от Александровского (ныне имени Горького) парка.  Но к тому времени, как Борис Иванович посватался к Вере, она уже стала круглой сиротой.

Старший сын Веры и Бориса, Вячеслав, 1938 года рождения, окончил Ленинградское военно-морское училище. Служил в Североморске, потом в Севастополе. В этом году ему исполнилось 75.

 Младший, Сергей, пошел по отцовским стопам, стал художником, живет в родном городе. Его дочь от второго брака Алёна работает воспитателем детского сада. Старшая Ирина – медсестра в стоматологии.

Ирина Сергеевна как раз и стала собирателем и хранителем семейного архива Шишкиных:

- Я родилась в этом самом доме, где и дед, Борис Иванович. Здесь жили прадед Пётр Яковлевич и прабабка Александра Константиновна, мои родители.

Мне всегда были интересны мои корни. Сколько в нашей семье всего переплелось: дворянка, полицейский, революционер, белогвардеец, артисты, художники… Собирала информацию по крупицам, находила документы, фото, опознавала, сортировала. Отыскала в Интернете программу по генеалогии, и сейчас мы с дочкой Катей (она студентка Самарского экономического университета) создаем родовое древо Шишкиных. 

Увы, невозможно в одной публикации рассказать все-все о семье, шесть поколений которой живут в Сызрани и разделяют судьбу родного города и Отечества. Но напоследок хотелось бы упомянуть об одном факте.

В Сызранском Краеведческом музее хранятся сведения еще об одних местных Шишкиных, выходцах из мещан, предпринимателях Александре, Петре и Иване Николаевичах. Известно, что в июне 1910 года они заключили договор с городской управой на аренду Погореловской мельницы сроком  на 10 лет. «Другие» братья Шишкины явно обладали деловой сметкой (просо для арендованной мельницы выращивали на собственных полях, а не скупали у посредников) и не были чужды техническому прогрессу: оснащали производство современным оборудованием. А как было бы хорошо, если бы их потомки отозвались на эту публикацию! И нам бы открылась новая страничка в истории такого родного и, как все больше становится понятно, такого малознакомого нам города Сызрань…

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33117 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее