');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Вагончик тронется - буфет останется (15-04-2013, 22:59)

 

Вагончик тронется - буфет останется

 

   Худший вариант начала отпуска, поездки в гости, в командировку, наконец, это если у вас  прихватило живот в поезде. Обидно: претензий не предъявишь, пообедал в станционном буфете, и поезд уже давно ушел с вокзала… В общем, общепит на железной дороге – вопрос важнейший для пассажира. И всем интересно: а как  в Сызрани с санитарным контролем в этих точках.

   Прошедший вторник. В буфет на ст. Сызрань-город неожиданно  входят люди в форме и в цивильном. С обычной для таких случаев фразой: «Проверка по требованию транспортной прокуратуры». Среди сотрудников станционного общепита, как в гоголевском «Ревизоре», немая сцена. День для них не задался.

   Заместитель начальника местного отдела  Роспотребнадзора железной дороги Ирина Сметанина разговор начинает с фразы: «Ваши санитарные книжки?». В ответ  звучат долгие оправдания. Начало проверки результативное: из трех работников прилавка санкнижка имеется только у одной. И то с отсутствием пометки «прошла санитарно-гигиеническое обучение».            В это время инспектор Сызранского линейного отдела МВД России капитан полиции Эдуард Додонов интересуется книгой жалоб и предложений. Записи  у него вызывают ироническую улыбку. Проезжающие на поезде через нашу станцию люди сплошь пишут: «Спасибо». Сарказм офицера полиции понятен. Стоянка здесь обычно пять минут. Получается, выскочил человек из вагона, скушал в буфете сосиску и даже успел написать «спасибо» в книгу жалоб и предложений. Какие молниеносные пассажиры пошли у нас! А вот запись явно местного жителя: «Продавец в буфете был пьян…».

   Тем временем появляется вызванная на место чета владельцев точки. А Роспотребнадзор уже принялся за содержимое холодильника-витрины. И опять попадает в цель. На вопрос: «Где накладные на вторые блюда?», хозяйка боится ответить прямо. А потом признается: «Готовлю картошку с подливой дома». Ирина Сметанина идет дальше. «А Вы знаете, что это грубейшее нарушение?». Вопрос повисает в воздухе. Сказать нечего. Тем временем из холодильника капитан Додонов извлекает бутылки с просроченным пивом. Владелица пытается оправдаться: «Срок годности проставлен так мелко, что с лупой приходится разбирать». У полицейского зрение в норме, и он парирует: «Да отлично все видно!».

   Самое любопытное - проверяющие не торопятся. Смотрят все: от даты изготовления сухариков до срока годности каждой банки консервов. Это при том, что внешне здесь все в норме. В отличие от многих городских «распивочных», в буфете очень чисто и пристойно.

   И вот финал. Ирина Сметанина интересуется: «Где ваши посетители руки моют?». Опять в точку – кран у умывальника отсутствует. Хозяйка пробует найти справедливость. Говорит Додонову: «Вы же знаете, что умывальник у нас всегда в норме». Тот напоминает: «Но ведь в момент проверки он не работает!».

   Всем, конечно, интересно,  а что дальше? Ирина Сметанина комментирует: «Санкции  накладывает прокуратура. Но по опыту можно сказать: штраф в районе 10 тысяч рублей». И очень объективно замечает: «Владельцы адекватно на него среагируют. Проверяем их каждый год. Если здесь находим непорядок, то  на следующий год этого уже не видим».

   Да, хочется надеяться! А то  «второе с подливой» может перевести путешественника в вагон санитарного поезда...           

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Вагончик тронется - буфет останется
  • Надо верить в приметы!
  • Штраф за «бессмертный» сервелат
  • Пассажирам хочется в Абхазию и Крым
  • Машинист не увидел трёх «красных»
  • Не спи с планшетом!
  • 3161: Вагончик тронется - буфет останется!
    Вагончик тронется - буфет останется.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры

    Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

    Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

    Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

    Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2019 (48)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    Апрель 2019 (95)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:33133 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:16798 подробнее