');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Низкий престиж «синих воротничков» – на совести работодателей (15-04-2013, 22:51)

На минувшей неделе состоялось заседание комитета Думы г. о. Сызрань по социальной политике. Председательствовал на нем депутат Ильдус Гильманов. За полтора часа парламентарии рассмотрели четыре вопроса, среди которых - отчет председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Олега Шарова об итогах работы в 2012 году, а также - о возможном расширении перечня работников образования, получающих социальные выплаты для решения жилищных проблем через ипотеку и др.

Наиболее важным, на наш взгляд, оказался первый пункт повестки дня: депутаты обсуждали эффективность работы среди местной молодежи по информированию и профессиональной ориентации. Проще говоря, народные избранники всерьез озадачились проблемой: как поднять престиж рабочих и инженерных профессий.

С обстоятельным докладом перед членами комитета выступила руководитель управления по молодежной политике и туризму администрации Сызрань Татьяна Журкина. По ее информации, в городе немало делается для трудоустройства представителей поколения XXI века. При ДМО действует молодежный центр занятости. Открываются временные рабочие места для подростков. Оказывается всемерная поддержка студенческим отрядам. Реализуется проект «Центр мобильной профориентации», в рамках которого проводится профессиональная диагностика школьников для определения их склонностей, способностей, мотивов и потребностей. Организуются «Дни профориентации», обзорные экскурсии на предприятия города. Словом, делается действительно немало.

Тему продолжила руководитель Ресурсного центра Западного управления образования Марина Кашина. Она обстоятельно рассказала депутатам о том, какая работа ведется в школах округа в данном направлении.

В частности, речь шла о проекте «Открытый урок», а также о том, как внедряется в образовательный процесс профильное обучение. При этом Марина Кашина признала, что дефицит рабочих кадров становится ограничителем развития экономики, но эта проблема требует комплексного решения: усилий одной только системы образования явно недостаточно, требуются меры со стороны властей и работодателей.

На заседании комитета развернулась бурная дискуссия, в ходе которой собравшиеся пришли к мнению, что престиж рабочих профессий в Сызрани, к сожалению, пока низок. Доказательством служат цифры набора юношей и девушек на специальности по программам начального и среднего профессионального образования, которые год от года снижаются. Абитуриенты ориентированы большей частью на получение все-таки вузовских дипломов.

По этому поводу не мог не высказаться депутат Сергей Марфин, являющийся крупным специалистом в данном вопросе:

- Конечно, профориентационная работа в Сызрани проводится большая. Но ее результат зависит не только от сферы образования. В том, чтобы поднять престиж рабочих профессий, должны принимать участие работодатели. На мой взгляд, в этом плане в городе наблюдается недоработка. Изрядная доля предприятий, кроме крупных, занимает иждивенческую позицию. Если дело и дальше так пойдет, то в недалеком будущем системы подготовки рабочих кадров у нас просто не будет. Между тем, без нее любая отрасль приходит в упадок. Предлагаю уже сейчас принимать какие-то меры...

Своего коллегу поддержал Ильдус Гильманов:

- Обидно, что рабочие профессии - в дефиците. Никакой мониторинг Западного управления образования не решит проблему. Педагоги не достучатся до предпринимателей. Пора к решению проблемы кадров подключаться и органам местного самоуправления!

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32967 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16642 подробнее