');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Низкий престиж «синих воротничков» – на совести работодателей (15-04-2013, 22:51)

На минувшей неделе состоялось заседание комитета Думы г. о. Сызрань по социальной политике. Председательствовал на нем депутат Ильдус Гильманов. За полтора часа парламентарии рассмотрели четыре вопроса, среди которых - отчет председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Олега Шарова об итогах работы в 2012 году, а также - о возможном расширении перечня работников образования, получающих социальные выплаты для решения жилищных проблем через ипотеку и др.

Наиболее важным, на наш взгляд, оказался первый пункт повестки дня: депутаты обсуждали эффективность работы среди местной молодежи по информированию и профессиональной ориентации. Проще говоря, народные избранники всерьез озадачились проблемой: как поднять престиж рабочих и инженерных профессий.

С обстоятельным докладом перед членами комитета выступила руководитель управления по молодежной политике и туризму администрации Сызрань Татьяна Журкина. По ее информации, в городе немало делается для трудоустройства представителей поколения XXI века. При ДМО действует молодежный центр занятости. Открываются временные рабочие места для подростков. Оказывается всемерная поддержка студенческим отрядам. Реализуется проект «Центр мобильной профориентации», в рамках которого проводится профессиональная диагностика школьников для определения их склонностей, способностей, мотивов и потребностей. Организуются «Дни профориентации», обзорные экскурсии на предприятия города. Словом, делается действительно немало.

Тему продолжила руководитель Ресурсного центра Западного управления образования Марина Кашина. Она обстоятельно рассказала депутатам о том, какая работа ведется в школах округа в данном направлении.

В частности, речь шла о проекте «Открытый урок», а также о том, как внедряется в образовательный процесс профильное обучение. При этом Марина Кашина признала, что дефицит рабочих кадров становится ограничителем развития экономики, но эта проблема требует комплексного решения: усилий одной только системы образования явно недостаточно, требуются меры со стороны властей и работодателей.

На заседании комитета развернулась бурная дискуссия, в ходе которой собравшиеся пришли к мнению, что престиж рабочих профессий в Сызрани, к сожалению, пока низок. Доказательством служат цифры набора юношей и девушек на специальности по программам начального и среднего профессионального образования, которые год от года снижаются. Абитуриенты ориентированы большей частью на получение все-таки вузовских дипломов.

По этому поводу не мог не высказаться депутат Сергей Марфин, являющийся крупным специалистом в данном вопросе:

- Конечно, профориентационная работа в Сызрани проводится большая. Но ее результат зависит не только от сферы образования. В том, чтобы поднять престиж рабочих профессий, должны принимать участие работодатели. На мой взгляд, в этом плане в городе наблюдается недоработка. Изрядная доля предприятий, кроме крупных, занимает иждивенческую позицию. Если дело и дальше так пойдет, то в недалеком будущем системы подготовки рабочих кадров у нас просто не будет. Между тем, без нее любая отрасль приходит в упадок. Предлагаю уже сейчас принимать какие-то меры...

Своего коллегу поддержал Ильдус Гильманов:

- Обидно, что рабочие профессии - в дефиците. Никакой мониторинг Западного управления образования не решит проблему. Педагоги не достучатся до предпринимателей. Пора к решению проблемы кадров подключаться и органам местного самоуправления!

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (8)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:228 подробнее