');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Увидеть «Тайну сызранской иконы» (15-04-2013, 23:45)

Увидеть «Тайну сызранской иконы»

   Инициатором съемок стал коллекционер Андрей Кириков, продюсером ленты - Александр Котелевский, сценарий вышел из-под пера Олега Колина, а в качестве режиссера выступил Михаил Роговой. Об уникальной иконописной школе и явлении образа Феодоровской Божьей Матери на Кашпире в кадре рассказывал народный артист России Алексей Гуськов.

   На презентацию фильма приехали А.Кириков и А.Котелевский. Среди первых сызранских зрителей были участники киносъемок и лица, к ним причастные, а также те, кому попросту интересна история родного города, ее культурная и религиозная составляющая.

   Перед зрителем предстал уникальный видеоматериал из жизни местных старообрядцев, интереснейшие архивные находки, имена и судьбы иконописцев, красоты родной природы, увиденные свежим взглядом заезжих гостей.  Фильм подарил понимание, что школа сызранской иконы - не только Попов и Бочкарёвы. В этом стиле писали около 70 мастеров, а география  ее распространения много шире собственно городской территории:  это еще и Тереньга, Старый Тукшум, Сенгилей, Карсун, Хвалынск, Кузнецк…

   Конечно же, показу ленты в кинозале КРК «Улица» предшествовал разговор в тему, что называется. Презентацию вела Елена Мочалова, активный участник съемок и научный консультант фильма. Серьезные культурологические факты, такие, как выставка «Икона Сызрани и Средней Волги» в  Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, перемежались воспоминаниями о забавных  эпизодах, что происходили в процессе работы. К примеру, о поисках лошади для съемок как жизненно важного элемента фильма. 

    Расспрашиваю Андрея Кирикова, обладателя самого полного собрания сызранской иконы:

   - Когда Вы начали коллекционировать иконы?

   - Еще в 70-х годах прошлого века. На выставке в  Центральном музее древнерусской культуры и искусства я представил 150 икон сызранской школы. Сейчас в моей коллекции более 200.

   - Как Вы поняли, что речь идет о школе иконописи?

   - Статистика. Есть много формальных, типовых признаков, таких, как орнамент по лузге. (Лузга - скос между полем и ковчегом, служит условной границей между миром зрителя и миром иконы - О.Ч.).

   - Как вышли на идею создания фильма?

   - Все в жизни происходит случайно. Попадается икона с клеймом мастера Бочкарёва… И есть в ближнем круге Александр Котелевский, с которым мы дружим уже тыщу лет. Идея фильма главным образом  принадлежит ему.

   Вопросы продюсеру:

   - Александр Фёдорович, Вы довольны лентой, смысловым наполнением фильма?

   - У меня всегда есть внутренние претензии к работе. Это лучшая версия из тех, что были. А их - пять-шесть. Мы собираемся переозвучивать этот фильм.

   - Документалистика как жанр имеет будущее в российском кинематографе?

   - Да. Зритель соскучился по качественному документальному фильму.

   Интересная идея прозвучала уже за кулисами встречи. Настоятель Свято-Вознесенского Сызранского мужского монастыря игумен Марк рассуждает: 

   - Сейчас на территории нашего монастыря идет реставрация церкви Иконы Божьей Матери Феодоровской. Это старый, намоленный храм, где на протяжении двух столетий хранился чудотворный образ, обретенный в 1713-м в селе Кашпир. А хорошо бы иконостас здесь исполнить в традиции сызранской иконы, в ее насыщенных, ярких, праздничных красках!

   И сделать его тябловым (Тябло  от греч. темплон, алтарная преграда, доска — деревянный брус, он вставляется в специальные углубления в кладке стен. Между горизонтальными тяблами можно устанавливать вертикальные столбики, разделяющие иконы, а следовательно, заполнять иконостас постепенно – О.Ч.). Предложим Наталье Пятковой (она пишет, реставрирует иконы, а также ведет кружок юного иконописца) сделать эскиз, чтобы утвердить его у владыки…

   Ну что ж, если творческая работа рождает творческие идеи, значит, фильм удался!

Ольга Чугай

Увидеть «Тайну сызранской иконы»

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33031 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16717 подробнее