');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Увидеть «Тайну сызранской иконы» (15-04-2013, 23:45)

Увидеть «Тайну сызранской иконы»

   Инициатором съемок стал коллекционер Андрей Кириков, продюсером ленты - Александр Котелевский, сценарий вышел из-под пера Олега Колина, а в качестве режиссера выступил Михаил Роговой. Об уникальной иконописной школе и явлении образа Феодоровской Божьей Матери на Кашпире в кадре рассказывал народный артист России Алексей Гуськов.

   На презентацию фильма приехали А.Кириков и А.Котелевский. Среди первых сызранских зрителей были участники киносъемок и лица, к ним причастные, а также те, кому попросту интересна история родного города, ее культурная и религиозная составляющая.

   Перед зрителем предстал уникальный видеоматериал из жизни местных старообрядцев, интереснейшие архивные находки, имена и судьбы иконописцев, красоты родной природы, увиденные свежим взглядом заезжих гостей.  Фильм подарил понимание, что школа сызранской иконы - не только Попов и Бочкарёвы. В этом стиле писали около 70 мастеров, а география  ее распространения много шире собственно городской территории:  это еще и Тереньга, Старый Тукшум, Сенгилей, Карсун, Хвалынск, Кузнецк…

   Конечно же, показу ленты в кинозале КРК «Улица» предшествовал разговор в тему, что называется. Презентацию вела Елена Мочалова, активный участник съемок и научный консультант фильма. Серьезные культурологические факты, такие, как выставка «Икона Сызрани и Средней Волги» в  Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, перемежались воспоминаниями о забавных  эпизодах, что происходили в процессе работы. К примеру, о поисках лошади для съемок как жизненно важного элемента фильма. 

    Расспрашиваю Андрея Кирикова, обладателя самого полного собрания сызранской иконы:

   - Когда Вы начали коллекционировать иконы?

   - Еще в 70-х годах прошлого века. На выставке в  Центральном музее древнерусской культуры и искусства я представил 150 икон сызранской школы. Сейчас в моей коллекции более 200.

   - Как Вы поняли, что речь идет о школе иконописи?

   - Статистика. Есть много формальных, типовых признаков, таких, как орнамент по лузге. (Лузга - скос между полем и ковчегом, служит условной границей между миром зрителя и миром иконы - О.Ч.).

   - Как вышли на идею создания фильма?

   - Все в жизни происходит случайно. Попадается икона с клеймом мастера Бочкарёва… И есть в ближнем круге Александр Котелевский, с которым мы дружим уже тыщу лет. Идея фильма главным образом  принадлежит ему.

   Вопросы продюсеру:

   - Александр Фёдорович, Вы довольны лентой, смысловым наполнением фильма?

   - У меня всегда есть внутренние претензии к работе. Это лучшая версия из тех, что были. А их - пять-шесть. Мы собираемся переозвучивать этот фильм.

   - Документалистика как жанр имеет будущее в российском кинематографе?

   - Да. Зритель соскучился по качественному документальному фильму.

   Интересная идея прозвучала уже за кулисами встречи. Настоятель Свято-Вознесенского Сызранского мужского монастыря игумен Марк рассуждает: 

   - Сейчас на территории нашего монастыря идет реставрация церкви Иконы Божьей Матери Феодоровской. Это старый, намоленный храм, где на протяжении двух столетий хранился чудотворный образ, обретенный в 1713-м в селе Кашпир. А хорошо бы иконостас здесь исполнить в традиции сызранской иконы, в ее насыщенных, ярких, праздничных красках!

   И сделать его тябловым (Тябло  от греч. темплон, алтарная преграда, доска — деревянный брус, он вставляется в специальные углубления в кладке стен. Между горизонтальными тяблами можно устанавливать вертикальные столбики, разделяющие иконы, а следовательно, заполнять иконостас постепенно – О.Ч.). Предложим Наталье Пятковой (она пишет, реставрирует иконы, а также ведет кружок юного иконописца) сделать эскиз, чтобы утвердить его у владыки…

   Ну что ж, если творческая работа рождает творческие идеи, значит, фильм удался!

Ольга Чугай

Увидеть «Тайну сызранской иконы»

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Асанов: Курс точный - идём уверенно!

Совсем скоро кузнице защитников Родины - сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «ВВА» - исполняется 80 лет. Ежегодно диплом училища получают несколько сотен офицеров. Прошлогодний выпуск стал самым большим за последние 20 лет. СВВАУЛ уверенно держит курс на развитие. А когда у штурвала умелый капитан, достигать поставленных целей становится легче.


Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
8 от 22.02.2020

Просмотров:32 подробнее