');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Николай Меркушкин: Главным приоритетом должен стать человек (9-04-2013, 19:29)

Николай Меркушкин: Главным приоритетом должен стать человек

   В конце прошлой недели губернатор Николай Меркушкин встретился с руководителями четырех ведущих телекомпаний и обсудил с ними самые актуальные вопросы жизни региона. Речь шла и о жесткой борьбе с коррупцией во власти, и о подготовке к ЧМ-2018, и о строительстве дорог, и о наведении порядка в сфере ЖКХ. Представляем читателям наиболее интересные моменты беседы главы региона с журналистами.

Область не даст

завышать сметы

Встреча губернатора Николая Меркушкина с представителями ведущих региональных телеканалов началась с обсуждения усилившейся в последнее время борьбы силовых структур с коррупцией во власти. Глава региона отметил, что это лишь начало работы. «Я бы пока не сказал, что они заработали, правильнее говорить - сдвинулись с места. К сожалению, коррупцией поражено большинство сфер», - заявил губернатор.

Говоря о злоупотреблениях полномочиями, Николай Меркушкин привел конкретный пример: «В одном из районов «Роснефть» не может получить землю под очередную скважину. А скважина - это дополнительные налоги и в районный, и в областной, и в федеральный бюджеты. А там оформили кусок земли в частную собственность и шантажируют: требуют цену в десятки, сотни раз больше кадастровой стоимости. И это делается людьми, которые работают во властных структурах!» - возмутился губернатор.

По поводу коррупции в мэрии Самары Николай Меркушкин отметил, что, по некоторым данным, там может уводиться от 10 до 40 процентов от средств, выделяемых на выполнение госзаказов.

Более того, дальнейшие злоупотребления чиновников из администрации Самары могут привести к тому, что областное правительство уменьшит объем средств, направляемых в городской бюджет.

«Мы не можем дальше так поступать. И я уже говорил мэру Азарову: если так дальше будет продолжаться, то город просто не получит денег», - предупредил губернатор. Глава региона пояснил позицию областного правительства на примере проекта реконструкции улицы Луначарского, стоимость которого, по его мнению, была сильно завышена городскими властями.

«Это первый проект, который пришел к нам от города, и стоил он 1,74 млрд рублей, - рассказал Николай Меркушкин. - Это огромная сметная стоимость! За 18 лет работы я видел ремонты разных дорог - по моим представлениям, это немыслимая сумма!».

Глава региона добавил, что сейчас от мэрии пришел второй проект реконструкции          ул. Луначарского, на 600 млн рублей дешевле - стоимостью 1,14 млрд рублей. Но и эту цену областные власти считают завышенной. «Мы сейчас вынуждены еще раз заставлять город пересматривать смету и проводить дополнительную областную экспертизу, потому что дорога не может столько стоить. Если мы будем столько тратить на одну дорогу, мы никогда Самару в хорошее состояние не приведем», - жестко сказал глава региона.


Недобросовестные чиновники

не останутся безнаказанными

Деятельность муниципальных чиновников и впредь будет неусыпно контролироваться. Николай Меркушкин заявил об этом, приводя в пример нарушения, выявленные в этом году в департаменте управления имуществом Самары. Губернатор рассказал журналистам, что чиновники использовали мошенническую схему, оформляя на умерших людей квартиры, приобретенные за счет бюджета и предназначенные для переселения из аварийного жилья. Затем оно переоформлялось на других собственников. «Уже по 24 квартирам это доказано, сейчас в работе еще 48 квартир, а всего, по оперативным данным (это еще не подтверждено), в такую схему попали более 240 квартир в Самаре! Только задумайтесь: это более миллиарда рублей, украденных через данную схему! И пострадали снова социально незащищенные люди, которые сами не могут себе построить, приобрести жилье», - возмутился Николай Меркушкин. Ни одно нарушение не останется незамеченным и безнаказанным, подчеркнул глава региона. «Мы почти каждый день получаем такую отчетность о выявленных фактах - и по Самаре, и по Тольятти, и по сельским районам. Ко мне приходил начальник регионального управления МВД Юрий Стерликов и сообщил, что к ним стало поступать больше информации», - рассказал губернатор.

 

Чемпионат мира

упустить нельзя!

Тема подготовки губернии к чемпионату мира по футболу прозвучала в телеинтервью губернатора особенно остро. Николай Меркушкин напомнил о высочайшей ответственности для властей области и города. Глава региона уверен, что участие в ЧМ-2018 «позволит в корне изменить облик всего региона и его столицы, и эту возможность упускать нельзя. В районе Радиоцентра появится новый микрорайон, стадион - всю соответствующую инфраструктуру мы тоже построим. В рамках подготовки к чемпионату выделены огромные деньги, и если мы их грамотно освоим, то сможем сделать очень многое для Самары, и это задача номер один», - отметил он. Но и подход к работе должен быть очень серьезный, напомнил Николай Меркушкин,  этот вопрос затрагивает не столько регион, сколько престиж всей страны. «Если мы ничего не сделаем, если оставим центр города в таком состоянии, мы просто опозоримся! Ведь городов, где можно провести чемпионат, хватает», - жестко напомнил губернатор.

Большой пласт работы необходимо провести за предстоящее лето - и это функционал городских властей. Если за летние месяцы ситуация не поменяется к лучшему, к городским властям возникнут вопросы. А если же в Самаре ничего не переменится и за год, то вопросы появятся уже к региональным властям. «Мы не можем подвести людей, живущих здесь. Потерять чемпионат мира по футболу в Самарской области - нельзя», - заявил Николай Меркушкин.


Власть должна защитить

граждан от «волков» в ЖКХ

Тема коррупции в сфере ЖКХ стала в ходе беседы одной из ключевых. Речь шла о том, как непросто выстраиваются взаимоотношения жителей с управляющими компаниями, о недостаточной активности в этом процессе самих граждан и важной роли властей в данном вопросе. «В Самарской области главы муниципалитетов почему-то считают, что взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями - это вопрос двух хозяйствующих субъектов, и к органам МСУ он отношения не имеет. А все споры с этими крупными организациями люди должны решать сами - и по деньгам, и по качеству обслуживания, и по ремонту, - констатировал Николай Меркушкин. - Но я уверен, что власти должны принимать самое активное участие в этих процессах. По закону мы должны подготовить и товарищества собственников жилья, и юридические службы для защиты их интересов. То есть сделать все, чтобы люди не остались один на один с рыночными «волками» от ЖКХ! А когда власть в области отстранилась от процессов в ЖКХ и оставила рядовых граждан в одиночестве, то, конечно, в этой ситуации творится полный беспредел».

Глава региона уверен, что власть должна выступать арбитром, когда люди хотят сами управлять своим жильем, а УК чинят им в этом препятствия. Впрочем, порядочные руководители УК в регионе тоже не исключение. В Жигулёвске, например, многие горожане хвалили предпринимателей, которые качественно и добросовестно работают, с учетом пожеланий людей. А в Чапаевске во время встречи с губернатором жители рассказали Николаю Меркушкину, что несколько лет мучились с разными УК, а теперь к ним пришел некий Аброськин, работой которого все довольны.

Напомнил Николай Меркушкин и о необходимости самим жителям сел и городов бережнее относиться к тому месту, где они живут. «Если управляющие компании что-то не убирают - давайте соберемся, уберем все сами и не будем за это платить никому, - предложил глава региона. - В Швеции я видел целый микрорайон, который полностью управляется ТСЖ. Люди сами решают, на какие работы нанять специалистов, а чем заняться самостоятельно. Выходят на субботники, высаживают деревья. Платят, естественно, не так много, а живут как будто в парковой зоне».


Обеспечить ветеранов

войны жильём

Темпы обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем в Самарской области, по мнению губернатора, не выдерживают никакой критики. Об этом он также заявил в ходе беседы с тележурналистами. Николай Меркушкин привел статистику. Согласно данным, в регионе объем жилья, которое получили участники войны, в 10 раз меньше, чем, к примеру, в Татарстане.

По мнению губернатора, причиной этому послужил рыночный принцип, который главенствовал в Самарской области. «Я критиковал министерства и социальной защиты, и экономики за то, что Самара дала в 10 раз меньше квартир. Мы в 10 раз меньше получили именно из-за заявительного принципа, но ведь людям нужно предоставлять информацию. Когда чиновники поехали к ветеранам, оказалось, что нуждающихся в жилье намного больше», - пояснил он. И напомнил, что после четкой постановки этого вопроса в послании к депутатам губернской думы и жителям региона за следующие два месяца было поставлено на учет столько ветеранов, сколько за предыдущие 3,5 года.

В целом же, по словам губернатора, за 3,5 года ветеранам было предоставлено 2600 квартир. А буквально через полгода список нуждающихся может увеличиться на 3000 человек. Так, на днях глава региона подписал заявку на обеспечение жильем за счет федеральных средств 1800 человек, и есть прогнозы, согласно которым в течение 3-6 месяцев список пополнится еще на 1200 человек. Еще одна проблема в решении вопроса - менталитет. «К сожалению, в Самаре идеология 90-х годов сохранилась до сих пор, - отметил губернатор. - Ведь строить надо по цене, которая определена правительством РФ - это 30,9 тыс. рублей за кв. м для Самары. Для Мордовии, где обеспеченность ветеранов жильем в 12 раз выше, чем в Самарской области, эта цифра 26,5 тыс. рублей - еще меньше. И строителям надо было уложиться в эту цену. А в Самаре нет интереса, потому что пилить нечего, вот если бы метр стоил 45 тыс. рублей!..». Главным приоритетом же, повторяет Николай Меркушкин, должен стать человек. «Обеспечение жильем ветеранов - вопрос и социальный, и нравственный. Мы должны уважать подвиг людей, обеспечивших независимость нашей страны. И обеспечить их квартирами - дело чести», - заявил губернатор.


Образование должно работать

на экономику региона

В ходе беседы речь зашла и о решении такой острой для региона проблемы, как нехватка квалифицированных кадров для реального сектора экономики. Николай Меркушкин уже не раз говорил о необходимости подготовки технических специалистов для конкретных производств. Чтобы восполнить дефицит кадров, необходимо выстроить работающие цепочки между вузами и заводами. В регионе есть пример эффективного взаимодействия между предприятием и образовательным учреждением - это работа ЦСКБ «Прогресс» и СГАУ им. Королёва. Однако, по мнению Николая Меркушкина, этого недостаточно. «К примеру, в губернии остро стоит проблема с медицинским персоналом, особенно средним. А желающие стать медсестрами должны еще заплатить большие деньги за свое обучение вместо того, чтобы получать от государства стипендию!» - возмутился глава региона. Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве.

«Пока мы не учитываем реальные нужды производства в конкретной отрасли, не будет и хороших специалистов», - заключил глава региона. Губернатор подчеркнул, что областные власти готовы инициировать изменение ряда образовательных программ в учреждениях области на условиях государственно-частного партнерства. «Речь идет о среднем специальном, начальном профессиональном и даже частично высшем образовании», - пояснил он.


Власть обязана

защищать бизнес

Беседуя с журналистами, глава региона уделил внимание проблеме лоббирования бизнесом своих интересов в политике. Николай Меркушкин уверен, что успешным бизнесменам в регионе незачем рваться в муниципальные или областной парламенты.

«Одно дело, если человек в 35 лет хочет стать депутатом губернской думы, а к 55 - президентом страны. Конституция позволяет, пожалуйста, - отметил губернатор. - Но очень часто успешный бизнесмен вдруг начинает стремиться в депутаты, чтобы защищать интересы своего предприятия - это неправильно. В моем представлении, интересами бизнеса должны заниматься власти всех уровней: и глава субъекта, и те же депутаты. Не надо лезть самому, бизнес обязана защищать власть».

По мнению главы региона, предприниматель должен лишь профессионально исполнять свои обязанности. Более того, он уверен, что как раз уход чиновника в бизнес - это вполне нормальное развитие ситуации: «Новый бизнесмен - это новые рабочие места, дополнительные поступления налогов в казну. А уж чиновника как-нибудь найдем и воспитаем», - убежден губернатор. Также Николай Меркушкин подчеркнул, что качественный состав представительных органов может и должен меняться. «Не нужно стремиться делать бизнес-думу. Почему там не может быть программистов, учителей или людей из рабочей среды?» - задал риторический вопрос глава региона.

 По материалам  «Волжской коммуны».

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33130 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее