');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / В «Касатке» мне хочется призвать зрителей не бояться своей любви (9-04-2013, 19:27)

В «Касатке» мне хочется призвать зрителей не бояться своей любви

В Сызранской Драме состоялась долгожданная премьера трагикомедии «Касатка» по одноименной пьесе А. Толстого. Постановка, приуроченная к 140-летию со дня рождения писателя, стала подарком зрителям к Международному дню театра. Несмотря на то, что спектакль идет на сызранской сцене не впервые, трактовка пьесы тольяттинского режиссера Владимира Хрущёва была принята зрителями весьма благосклонно. На его счету - десятки спектаклей в разных городах страны. Но в Сызрани Владимир Геннадьевич работал впервые, впрочем, как и ставил «Касатку».

- Владимир Геннадьевич, как Вам работалось над пьесой, довольны ли Вы результатом?

- У нас был подробный «застольный» период, поэтому потом, на сцене, актерам уже было значительно легче. Но работали все с большим интересом и воодушевлением. Очень трудно было объяснить язык, на котором мы будем говорить: найти жанрово-стилевое решение спектакля. Не все удалось воплотить на сцене, что хотелось бы. Но причина этому - нехватка времени. Впрочем, его никогда не бывает достаточно.

- Пьеса ставит режиссера в довольно жесткие рамки - и социальные, и сюжетные. Вызывало ли это сложности?

- Признаюсь честно, я сам не знал, что может получиться из исходного материала. Поэтому захотелось на первый план выдвинуть идею «потерянного рая». Ведь у каждого из героев есть свои утраты. Эта идея подкрепляется многими символами по ходу спектакля. Вторая главная мысль, которую хотелось донести до зрителя, - важность любви в нашей жизни.

- Вы обозначили жанр спектакля как «трагикомедия» именно из-за основной идеи? Ведь Алексей Толстой называл свою пьесу «комедией о любви».

- Да. На судьбах героев лежит отпечаток трагичности. Финал же спектакля и вовсе не утешителен. Вспомните, что на календаре - 1916 год. Через какое-то время герои могут погибнуть, и от их судеб останутся лишь воспоминания. Что же касается юмора... Передо мной не стояла задача сделать так, чтобы зрители хохотали над происходящим. Юмор в спектакле присутствует, но он - легкий, ненавязчивый.  Зрителю есть над чем улыбнуться.

- Как рождались образы, в частности, Касатки?

- По пьесе герои довольно молоды. Например, князю Бельскому всего 32 года, а он уже успел устать от жизни. Но разве может молодой, цветущий человек испытывать такое чувство? В спектакле князя играет актер более старшего возраста, и в этом определенно что-то есть. Он выглядит по-настоящему пресыщенным жизнью человеком. Образ Касатки получился у Татьяны Дымовой очень объемным. Она вложила в него многое от себя. Еще меня восхитил талант Лидии Дымовой, на которую я обратил внимание еще во время читок. Просто аплодирую ей! Словом, в сызранском театре есть достойные, интересные актеры.

- Можно ли найти в постановке параллели с современностью?

- Социальной адекватности в ней мало из-за эпохи, в которую происходят события. Однако в тексте пьесы есть одна фраза, которая перенесена и в спектакль. Она звучит из уст Анны Аполлосовны примерно так: «Ты, поди, по службе пошел? Нет? Это хорошо, греха меньше будет». Сейчас - прагматичный век. И восприятие любви стало тривиальным. Разве можно себе представить, чтобы распался такой внешне благополучный брак, как у главных героев пьесы Ильи и Раисы? У них есть деньги, имение. Но они расстаются, потому что каждый испытывает настоящее чувство к другому человеку. Поэтому спектаклем хочется призвать зрителей к умению прощать и не бояться своей любви.

- Спасибо!

Елена ОСИПОВА.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32948 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16632 подробнее