');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Победить наркотики можно, только объединив усилия всех ведомств (1-04-2013, 18:45)

 

Победить наркотики можно, только объединив усилия всех ведомств

 

   Вряд ли в современной России можно представить себе более серьезную и даже трагическую проблему, чем массовое употребление наркотиков. Вот лишь одна цифра из криминальной статистики за прошлый год: от передозировки  в стране погибло около ста тысяч человек.

   Возможно, поэтому, открывая на прошлой неделе заседание городской антинаркотической комиссии, Виктор Хлыстов напрямую спросил начальника межрайонного отдела наркоконтроля (ФСКН) Валерия Ефремова: «Как Вы оцениваете обстановку с наркотиками в нашем городе?». И добавил, что, судя по поступающим к нему обращениям, жители Сызрани считают ситуацию негативной.

   Подполковник Ефремов не скрывал: «Да, обстановка остается напряженной». Но в то же время отметил, что проблема не имеет тенденции к обострению. Свою позицию он аргументировал цифрами статистики работы Сызранского межрайонного отдела ФСКН: в 2011 году пресечены 83 факта незаконного оборота наркотиков, в прошедшем – 84…

   Валерий Николаевич более подробно остановился на тенденциях распространения наркотиков на территории Сызрани. Сначала о позитивном. Полностью прекращена продажа в аптеках города кодеиносодержащего препарата «Тропикамид». По его мнению, это прежде всего заслуга городских властей. По-видимому, фармацевтам в Сызрани сумели дать понять: есть пожелания, которые лучше выполнять. Как подчеркнул Валерий Ефремов, в других городах области проблема еще остается. Ведь пока «Тропикамид» не внесен в список запрещенных к обороту веществ, и наркоманы активно его используют.

   По-прежнему, по информации начальника наркоконтроля, в городе активно действуют наркосбытчики и среди цыганской диаспоры. Мало того, в последнее время отмечены в незаконном обороте героина и представители этой национальности из числа граждан Украины.

   Еще одна тенденция последнего времени: участие в сбыте наркотических веществ вполне социальных молодых людей 20-28 лет… Которые, в отличие от прежних драгдилеров, сами не являются зависимыми. Для них торговля белой смертью всего лишь прибыльный бизнес. Такая же свежая тенденция – сбыт наркотических веществ через Интернет. Как подчеркнул Валерий Ефремов, факты торговли через Сеть представляют определенную сложность для их ведомства. Есть проблемы с их документированием…

   Не менее трудной представляется ситуация, складывающаяся в Сызрани с наркозависимыми водителями. Есть факты, когда такие люди даже управляют пассажирскими «ГАЗелями»! Валерий Ефремов подчеркнул, что у него состоялась уже встреча с и.о. городского прокурора. Возможно, по примеру других регионов страны удастся решить вопрос о лишении водительских удостоверений у лиц, замеченных в употреблении наркотических веществ, объединив усилия с надзорным ведомством.

   И - самое тревожное из прозвучавшего на заседании. В город пришел синтетический наркотик амфетамин. Это новость конца прошлого года. Следы наркотрафика ведут в ночные увеселительные учреждения. В частности, упоминался всем знакомый ресторанный комплекс «Рай» в Юго-Западном районе. Но, как подчеркнул Валерий Ефремов, пока обнародовать всю информацию еще рано. Идет расследование… Единственное, что он отметил с тревогой: среди потребителей амфетамина - вполне социальная молодежь, все работают, все на престижных должностях в частных фирмах.

   А вот на очень важный вопрос главы города Виктора Хлыстова о статистике передозировок от наркотиков в прошлом году начальник Сызранского отдела ФСКН ответить не смог. И сам обратился за помощью к антинаркотической комиссии. По словам Валерия Ефремова, у их ведомства нет контакта со «Скорой помощью», где имеется полная информация о всех случаях «передоза» в городе. Но медики отказываются сообщать в ФСКН о подобных фактах. Говорят,  это врачебная тайна.

                 Здесь же на комиссии данная проблема, возможно, была закрыта. Зам. главы горадминистрации по жизнеобеспечению Юрий Овчинников пообещал Виктору Хлыстову разобраться с вопросом взаимодействия медиков с ФСКН.

   На заседании комиссии большое недоумение вызвали результаты работы МУ МВД России «Сызранское» по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в прошедшем году. По информации представителя этого подразделения, в 2011-м на территории города было зарегистрировано 63 таких факта, в том числе 13 случаев сбыта наркотиков. В прошедшем… всего 20 и семь - сбыта. Как заметил Виктор Хлыстов, «ровно в три раза меньше». В МУ МВД России «Сызранское» объясняют такие результаты реформированием управления в прошлом году. Хотя, объективности ради, стоит привести статистику полицейских из Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. Там в прошлом году зарегистрировано… 160 подобных преступлений, пресечено 104 факта сбыта наркотиков! Прежде всего, и на территории города. По словам представителя «линейки», наиболее тревожные тенденции складываются в Юго-Западном районе, на Образцовской Площадке и в центре города.

   Речь на заседании комиссии зашла и о наркопритонах. Такие, увы, имеются в Сызрани. Начальник межрайонного отдела ФСКН Валерий Ефремов привел интересные факты по работе наркоконтроля в других регионах. В Белгородской области притоносодержателей по решению суда выселяют из квартир без предоставления жилья. В Екатеринбурге особняки лиц цыганской национальности, замеченных в сбыте и имеющих проблемы с оформлением земельного участка, просто сносят. И тоже по решению суда. Глава города заметил, что в Сызрани нужно внимательно присмотреться к подобной практике. Возможно, выработать свою методику. В конечном счете смогла же городская антинаркотическая комиссия прекратить продажу в городе нежелательного лекарственного препарата…   

В.Хреков   

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (8)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:117 подробнее