');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Победить наркотики можно, только объединив усилия всех ведомств (1-04-2013, 18:45)

 

Победить наркотики можно, только объединив усилия всех ведомств

 

   Вряд ли в современной России можно представить себе более серьезную и даже трагическую проблему, чем массовое употребление наркотиков. Вот лишь одна цифра из криминальной статистики за прошлый год: от передозировки  в стране погибло около ста тысяч человек.

   Возможно, поэтому, открывая на прошлой неделе заседание городской антинаркотической комиссии, Виктор Хлыстов напрямую спросил начальника межрайонного отдела наркоконтроля (ФСКН) Валерия Ефремова: «Как Вы оцениваете обстановку с наркотиками в нашем городе?». И добавил, что, судя по поступающим к нему обращениям, жители Сызрани считают ситуацию негативной.

   Подполковник Ефремов не скрывал: «Да, обстановка остается напряженной». Но в то же время отметил, что проблема не имеет тенденции к обострению. Свою позицию он аргументировал цифрами статистики работы Сызранского межрайонного отдела ФСКН: в 2011 году пресечены 83 факта незаконного оборота наркотиков, в прошедшем – 84…

   Валерий Николаевич более подробно остановился на тенденциях распространения наркотиков на территории Сызрани. Сначала о позитивном. Полностью прекращена продажа в аптеках города кодеиносодержащего препарата «Тропикамид». По его мнению, это прежде всего заслуга городских властей. По-видимому, фармацевтам в Сызрани сумели дать понять: есть пожелания, которые лучше выполнять. Как подчеркнул Валерий Ефремов, в других городах области проблема еще остается. Ведь пока «Тропикамид» не внесен в список запрещенных к обороту веществ, и наркоманы активно его используют.

   По-прежнему, по информации начальника наркоконтроля, в городе активно действуют наркосбытчики и среди цыганской диаспоры. Мало того, в последнее время отмечены в незаконном обороте героина и представители этой национальности из числа граждан Украины.

   Еще одна тенденция последнего времени: участие в сбыте наркотических веществ вполне социальных молодых людей 20-28 лет… Которые, в отличие от прежних драгдилеров, сами не являются зависимыми. Для них торговля белой смертью всего лишь прибыльный бизнес. Такая же свежая тенденция – сбыт наркотических веществ через Интернет. Как подчеркнул Валерий Ефремов, факты торговли через Сеть представляют определенную сложность для их ведомства. Есть проблемы с их документированием…

   Не менее трудной представляется ситуация, складывающаяся в Сызрани с наркозависимыми водителями. Есть факты, когда такие люди даже управляют пассажирскими «ГАЗелями»! Валерий Ефремов подчеркнул, что у него состоялась уже встреча с и.о. городского прокурора. Возможно, по примеру других регионов страны удастся решить вопрос о лишении водительских удостоверений у лиц, замеченных в употреблении наркотических веществ, объединив усилия с надзорным ведомством.

   И - самое тревожное из прозвучавшего на заседании. В город пришел синтетический наркотик амфетамин. Это новость конца прошлого года. Следы наркотрафика ведут в ночные увеселительные учреждения. В частности, упоминался всем знакомый ресторанный комплекс «Рай» в Юго-Западном районе. Но, как подчеркнул Валерий Ефремов, пока обнародовать всю информацию еще рано. Идет расследование… Единственное, что он отметил с тревогой: среди потребителей амфетамина - вполне социальная молодежь, все работают, все на престижных должностях в частных фирмах.

   А вот на очень важный вопрос главы города Виктора Хлыстова о статистике передозировок от наркотиков в прошлом году начальник Сызранского отдела ФСКН ответить не смог. И сам обратился за помощью к антинаркотической комиссии. По словам Валерия Ефремова, у их ведомства нет контакта со «Скорой помощью», где имеется полная информация о всех случаях «передоза» в городе. Но медики отказываются сообщать в ФСКН о подобных фактах. Говорят,  это врачебная тайна.

                 Здесь же на комиссии данная проблема, возможно, была закрыта. Зам. главы горадминистрации по жизнеобеспечению Юрий Овчинников пообещал Виктору Хлыстову разобраться с вопросом взаимодействия медиков с ФСКН.

   На заседании комиссии большое недоумение вызвали результаты работы МУ МВД России «Сызранское» по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в прошедшем году. По информации представителя этого подразделения, в 2011-м на территории города было зарегистрировано 63 таких факта, в том числе 13 случаев сбыта наркотиков. В прошедшем… всего 20 и семь - сбыта. Как заметил Виктор Хлыстов, «ровно в три раза меньше». В МУ МВД России «Сызранское» объясняют такие результаты реформированием управления в прошлом году. Хотя, объективности ради, стоит привести статистику полицейских из Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. Там в прошлом году зарегистрировано… 160 подобных преступлений, пресечено 104 факта сбыта наркотиков! Прежде всего, и на территории города. По словам представителя «линейки», наиболее тревожные тенденции складываются в Юго-Западном районе, на Образцовской Площадке и в центре города.

   Речь на заседании комиссии зашла и о наркопритонах. Такие, увы, имеются в Сызрани. Начальник межрайонного отдела ФСКН Валерий Ефремов привел интересные факты по работе наркоконтроля в других регионах. В Белгородской области притоносодержателей по решению суда выселяют из квартир без предоставления жилья. В Екатеринбурге особняки лиц цыганской национальности, замеченных в сбыте и имеющих проблемы с оформлением земельного участка, просто сносят. И тоже по решению суда. Глава города заметил, что в Сызрани нужно внимательно присмотреться к подобной практике. Возможно, выработать свою методику. В конечном счете смогла же городская антинаркотическая комиссия прекратить продажу в городе нежелательного лекарственного препарата…   

В.Хреков   

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33019 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16700 подробнее