');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Весна как повод быть благоразумным (25-03-2013, 21:03)

Весна как повод быть благоразумным

Весна торжествует. Небо то в просинь, а то в забеленное полотно. Посвежели запахи. Новые звуки отовсюду. Все вокруг пробуждается. Откуда же в нас сонливость, неоправданная усталость, легкая раздражительность? И что-то слева покалывает… О профилактике сезонных заболеваний рассказывает заместитель главного врача по медицинской части сызранской городской поликлиники № 1 Светлана Горбовская.

- Светлана Геннадьевна, для кого весна чревата неприятными ощущениями и требует повышенного внимания к собственному самочувствию?

 - Перепады атмосферного  давления весьма чувствительны для так называемых метеозависимых людей. В их число входят те, кто страдают ишемической, гипертонической болезнями, всевозможными сосудистыми заболеваниями. Именно у них возможны обострения, скачки давления, аритмия, усиливающиеся боли, иная симптоматика.  Не зря именно весной пациенты чаще  вызывают нас на дом.

Между тем есть простые и при этом действенные меры профилактики. Во-первых, следует устранить факторы риска: курение, алкоголь, соленую пищу. К этому надо стремиться в принципе, но уж при неблаго-приятных погодных условиях соблюдать непременно.

Стоит также упорядочить свою жизнь: установить размеренный режим труда и отдыха, исключить физические и психические перегрузки, не допускать переутомления, обеспечить полноценный восьмичасовой сон. Очень полезно в течение дня организовать для себя дополнительную паузу, чтобы прилечь и отдохнуть.

Необходимо усилить самоконтроль. В прямом смысле слова «держать руку на пульсе»: регулярно измерять артериальное давление, пульс, не выходить на улицу без жизненно важных для себя препаратов.

И обязательно строго следовать рекомендациям лечащего врача. Нельзя самостоятельно ни изменять дозировку, ни отменять, ни добавлять препараты по принципу «Да мне лучше стало!» или «А вот соседка сказала…».

- Известны у наших граждан две крайности: бегать к врачу по любому поводу или обращаться тогда, когда уж совсем «край». Какие есть объективные показания к тому, чтобы идти в поликлинику или вызывать врача на дом, «скорую»?

- Когда меняется картина заболевания: при обычной нагрузке начинают учащаться боли в сердце или они появляются в ночное время, или увеличивается продолжительность болей, их частота, а те препараты, которые обычно помогают справиться с ситуацией, оказываются неэффективны.

Если начинаются скачки артериального давления или не получается снизить его предписанными препаратами.

Если появляется дополнительная симптоматика в виде головных болей, нарушения зрения, помрачения сознания на фоне высокого давления.

Противорецидивное медикаментозное лечение в данный период рекомендуется проводить лицам, страдающим язвенной болезнью 12-перстной кишки. Для пациентов этой категории как раз характерны весенне-осенние обострения.

Ольга ЧУГАЙ.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2019 (27)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:22301 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:5942 подробнее