');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / СНПЗ: строит, учит и спасает жизни (25-03-2013, 21:59)

СНПЗ: строит, учит и спасает жизни

В прошлый четверг ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» стал площадкой для обсуждения социально-экономической деятельности предприятий компании «Роснефть». «Круглые столы», где нефтепереработчики вместе с общественностью рассматривают свои результаты работы и планы, проводятся с 2008 года. На сызранской площадке это мероприятие прошло впервые.

На правах хозяев открывал беседу своим докладом и.о. генерального директора ОАО «СНПЗ» Константин Стежко:

 

СНПЗ: строит, учит и спасает жизни

- Первая продукция нашего завода была получена в 1942 году, а прошлым летом предприятие отметило  70-летие. СНПЗ – завод топливного типа, перерабатывающий ежегодно порядка 6,5 миллиона тонн нефти. Ассортимент продукции разнообразен: это и автобензин Евро-3, и дизельное топливо третьего и четвертого евростандарта, и реактивное и судовое топливо. Кроме того, мы производим строительный и дорожный битум, мазут, серную кислоту, сжиженные газы.

С 2007 года на СНПЗ идет модернизация, результатом которой станет полный переход на выпуск топлива стандарта Евро-5. За последние три года в эксплуатацию сданы уже четыре установки. Они позволили увеличить глубину переработки сырья к 2012 году до 68,9 процента. По плану к 2017 году после окончания модернизации производство автобензинов вырастет вдвое.

Такие масштабы обновления производства требуют немалых затрат. Только в прошлом году «Роснефть» вложила в сызранское предприятие 12,5 миллиарда рублей. В этом году цифра увеличилась до 16,3 миллиарда. Общая же стоимость всех проектов в рамках программы модернизации оценивается в 114,5 миллиарда рублей.

Благодаря росту производства СНПЗ остается одним из самых крупных налогоплательщиков в Сызрани и регионе. В 2012 году отчисления в местный бюджет составили 98,5 миллиона рублей. А в областную казну – более двух миллиардов.

Заботясь о безопасности своих сотрудников, завод не экономит на мероприятиях по охране  труда: только на эти цели в прошлом году было израсходовано 113 миллионов рублей. Эти усилия дали свой результат. Сызранский НПЗ стал своеобразным рекордсменом в области: в 2011-2012 годах здесь не было зафиксировано ни одного случая травматизма, аварийных ситуаций, пожаров и других инцидентов. Во многом это связано и с современными технологиями. Сейчас на предприятии работает компьютерный тренажер, полностью моделирующий работу установки изомеризации. Он позволяет отрабатывать навыки безопасного производства.

Константин Стежко рассказал и о кадровой политике завода. В последние годы численность персонала непрерывно растет и в этом году составляет 2370 человек. К тому же, СНПЗ является лидером в Сызрани по зарплате. В 2012 году средняя заработная плата составила более 36 тысяч рублей, что вдвое выше данного показателя по городу. А выплаты социального характера достигли 44 миллионов рублей. Кроме выплаты пособий по уходу за ребенком, предоставления путевок на отдых сотрудникам, предприятие старается помочь своим работникам решить жилищный вопрос. За все время действия ипотечной программы 177 семей смогли улучшить свои жилищные условия, а 61 из них  уже полностью погасила кредиты при поддержке СНПЗ.

 

СНПЗ: строит, учит и спасает жизни

Руководитель управления нефтяной промышленности самарского минпрома Сергей Андреев также озвучил свое видение деятельности завода:

- Несмотря на солидный возраст – 70 лет, СНПЗ выполняет все возложенные на него задачи, главная среди которых – непрерывность работы. Хочется вспомнить встречу губернатора Николая Меркушкина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Тогда высказывалось пожелание, чтобы наш самарский нефтеперерабатывающий кластер продолжал модернизироваться в соответствии с планами. Это позволит обеспечить высококачественным моторным топливом не только регион, но и другие субъекты Российской Федерации.

Еще один положительный момент – полное взаимопонимание между министерством, администрацией города и заводом. Предприятие активно участвует в социальных и благотворительных проектах. Никогда эти начинания не встречают препон. Отлично, что идет совместное решение проблемы очередности в детские сады. Завод создает новые рабочие места.

Нельзя не вспомнить и конкурс «Народное признание-2012», в котором СНПЗ стал лауреатом. В связи с этим представитель правительства вручил руководству завода почетную грамоту, подписанную министром Безруковым, в которой трудовой коллектив благодарят за его успехи.

 

СНПЗ: строит, учит и спасает жизни

- Кроме всего вышесказанного, я бы хотел отметить работу предприятия с молодежью и ветеранами, - делится своей точкой зрения глава Сызрани Виктор Хлыстов. – Есть институт наставничества, который просто необходим этому флагману промышленности. СНПЗ всегда являлся примером для всех городских организаций: и в плане участия в социальной жизни Сызрани, и в поддержке молодежных инициатив. Знаю, что сейчас в «Роснефти» рассматривается участие завода в предстоящем 330-летии города. А мы, в свою очередь, всегда стараемся помочь в преодолении бюрократических проблем. Ветераны производства, с которыми я как депутат часто встречаюсь, постоянно просят меня поблагодарить руководителей завода за ту помощь, которую они получают. У Сызрани и предприятия впереди прекрасное будущее, которое мы строим вместе.

 

СНПЗ: строит, учит и спасает жизни

Декан мехфака СФ СамГТУ Александр Осипов уверен, что на СНПЗ должны работать лучшие кадры:

- Мы стараемся, чтобы наши выпускники, идущие на завод, обладали именно теми навыками и знаниями, которые нужны работодателю. Сотрудничество с промышленным гигантом у нас ведется давно. Университет готовит кадры по нескольким специальностям, востребованным на нефтеперерабатывающем заводе. К тому же, мы ведем подготовку ребят в «Роснефть»-классах в третьей школе, где идет углубленное изучение физики, химии, математики, компьютерной графики.

Есть и некоторые проблемы, которые мы будем стараться решать вместе. Во-первых, нам сложно отслеживать конкретные требования СНПЗ к выпускнику. Во-вторых, трудно комплектовать лабораторную базу: оборудование, которое используется на предприятиях отрасли, либо слишком дорогое, либо мы не можем разместить его на своих площадях. И в-третьих, в последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что выпускники спецклассов из СОШ № 3 уезжают учиться в другие города и регионы.

Решить все эти проблемы во многом помогло бы создание на базе завода кафедры. Подобная практика существует на других производствах города, и она себя оправдывает. Таким образом СНПЗ смог бы решить для себя вопрос с обновлением кадрового состава. Попытка создать учебную площадку на предприятии осуществлялась в 2009 году. Но в связи с ухудшившейся экономической обстановкой запустить проект не удалось. Надеемся, что это будет возможно уже в ближайшее время.

 

СНПЗ: строит, учит и спасает жизни

- От имени коллектива и жителей всего города хотелось бы сказать спасибо СНПЗ за ту неоценимую помощь, которую он оказывает нашей медицине, - говорит заместитель главного врача сызранской ЦГБ Александр Панфёров. – Последним ярким примером поддержки стали два реанимобиля, подаренные больнице предприятием. В рамках модернизации здравоохранения приобретения спецтранспорта не было предусмотрено - руководство завода помогло решить эту проблему. Мини-госпитали на колесах к настоящему времени уже перевезли 112 больных в региональный и федеральный центры. Так что, СНПЗ не просто сделал нужный подарок – он помог спасти жизни уже более чем сотне человек.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2020 (40)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета