');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Елена Чичина: «Учитель года» - замечательная школа для молодого педагога (25-02-2013, 08:27)

Елена Чичина: «Учитель года» - замечательная школа для молодого педагога

Областной конкурс учительского профессионального мастерства продолжается, и именно Сызрань была выбрана площадкой для проведения зонального этапа. В СОШ №4 конкурсанты провели открытые уроки и классные часы.

Всего на зональный этап «Учителя года» прибыли 15 преподавателей из школ Западного, Северо-Западного и Центрального образовательных округов региона. Первое место и путевку на областной этап получила учитель русского языка и литературы из школы № 6 г. Сызрани Светлана Тиминова. Еще двумя победителями стали педагоги из Новосемейкино и Васильевки (Ставропольский район).

Среди сызранских номинантов ярко выделяется еще один учитель. Елена Чичина, преподаватель английского языка из СОШ №3, совсем немного не дотянула до победы и заняла четвертое место. Работает она в школе всего полтора года.

- Елена Владимировна, почему Вы выбрали профессию учителя?

-  Во-первых, меня привлек интерес к английскому языку. Всегда нравилось владеть им. Во-вторых, повлияли и те учителя, которые встречались на моем жизненном пути. К тому же, выбор пришелся по душе родителям. В итоге, я окончила пензенский педагогический колледж, а сейчас учусь в Пензенском педагогическом институте им. Белинского.

- Вы полтора года работаете в третьей школе. С чего начался Ваш учительский опыт в Сызрани?

- Когда я только пришла,  мне досталось среднее звено: с пятого по девятый классы. А полгода назад доверили и начальную школу. Так что теперь у меня есть почти все: и малыши, и ребята постарше.

- С кем Вам больше нравится работать?

- На самом деле, комфортнее себя чувствую с детьми постарше. Но в начальных классах зачастую интереснее. Там же все построено на игровой механике, а сам процесс обучения тесно связан с эмоциональной стороной личности учителя. Поэтому нередко подготовка к занятиям у младших куда сложнее по сравнению со средним звеном.

С другой стороны, мне очень интересны уроки, когда мы свободно общаемся с учениками, даем детям шанс проявить свои способности в разговоре друг с другом. Это возможно только когда у ребят уже есть языковая база.

- Елена Владимировна, может быть, поделитесь любимыми методами работы?

- Уделять внимание какой-то одной методике нельзя – только в совокупности они дадут хороший результат. Я тяготею к информационным инструментам ведения урока: без знания современных технологий в наш век нельзя. Часто применяю метод проектов. Это дает большую свободу ученикам в плане выполнения задания. Обществу нужны специалисты, которые умеют вовремя проявить инициативу,  подстроиться под ситуацию. А проекты как раз и совершенствуют такой образ мышления у детей.

- Кто выступил инициатором Вашего участия в «Учителе года»?

- Администрация нашей школы, в частности, директор Ольга Мартынова и завучи Ольга Полякова и Татьяна Зуева. Они меня спросили, есть ли желание, и я, не раздумывая, согласилась. Всегда считала, что участие в различных конкурсах отлично сказывается на профессиональном развитии. Ведь это опыт коллег, который ты перенимаешь совершенно бесплатно, обогащаешься, накапливаешь знания.

- Как проходило Ваше участие в окружном этапе «Учителя года» и сейчас, в зональном?

- Когда мы в 33-й школе показывали свои навыки на окружном уровне, мне достался младший класс. В итоге был сделан вывод, что я как конкурсант не показала свои языковые возможности. Поэтому сейчас мы решили взять детей постарше – восьмиклассников. Проводили урок по средствам массовой информации в режиме открытого диалога. Сначала немного побаивалась: все-таки чужой класс, способностей детей не знаешь. Тем не менее все прошло замечательно.

- Вы совсем немного не дотянули до прохождения на областной этап конкурса. Не обидно?

- Нисколько. В конце концов, это мой дебют, впереди еще множество возможностей. А среди участников – учителя с огромным стажем. Не совсем было бы справедливо, если бы не прошли педагоги, обладающие столь серьезным опытом в профессии. В любом случае, участие в «Учителе года» - это замечательная школа, из которой можно многое извлечь.

Михаил КОТЛЯР

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34058 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17750 подробнее