');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / «Свободный импульс» - сочетание несочетаемого (28-01-2013, 12:07)

«Свободный импульс» - сочетание несочетаемого

Ильяс Ханбиков – нестандартная фигура среди фотографов нашего города. Отличия начинаются с того, что ему только 17 лет и продолжаются выбранным им жанром фотографии.

Путь многих сызранских фототалантов открывался первой купленной зеркалкой, освоением азов фотошопа и дилетантскими фотосессиями. Ильяс пошел своей дорогой: полтора года назад он стал экспериментировать и в итоге добрался до персональной фотовыставки под названием «Свободный импульс», открывшейся в Выставочном зале 17 января.

Микс портретной съемки и графического дизайна – фирменный стиль Ильяса, он и отличает его от большинства фотографов не только города, но и региона. Известный в Сызрани мастер рекламной фотографии Андрей Кизин считает, что работать (и работать не без успехов) в столь сложном жанре непросто и взрослому фотографу.

- Сделать портрет и подретушировать его не так сложно, - считает Андрей. – Немудрено и наложить на снимок графические эффекты. Гораздо труднее чувствовать меру, цвет, композицию. У Ильяса это получается, несмотря на возраст. Главное – не останавливаться и продолжать набираться опыта и знаний в этом ремесле.

Мы решили поговорить о неординарном увлечении с самим Ханбиковым.

- Ильяс, на протяжении последних полутора лет я отслеживал твои работы в социальных сетях. Сначала ты начинал с «портретки», а потом довольно резко ушел в графику. Почему выбрал именно этот путь?

- Я старался ориентироваться не на местные тенденции в фотоискусстве, а на Москву, Европу. Это показалось интереснее, чем заниматься только портретным жанром или свадебной фотографией. Да и не хотелось быть в потоке - хотелось выделиться, создать здесь что-то уникальное. Уход именно в графический фотодизайн – не только порыв души. На меня повлияли слова московского фотографа Артура Сысоева. По его мнению, главное – создать ту картинку, которая у тебя в голове. А снята ли фотография сразу, или подверглась обработке – это уже не принципиально. Это все детали, инструменты. Важнейшая задача – конечный результат. Поэтому, наверное, я и начал экспериментировать.

- То, что ты создаешь, ты создаешь сам, практически методом проб и ошибок, без профессиональных знаний. А собираешься ли учиться на дизайнера?

- Да, в этом году я заканчиваю 11-й класс и планирую поступать в Москву, в государственный гуманитарный университет им. Шолохова. Специальность еще точно не выбрал, но это однозначно будет связано с изобразительным искусством или дизайном.

- Ильяс, многие твои работы очень нестандартны. В них ты экспериментируешь с автопортретами, подвергаешь сомнению основы мужской и женской сексуальности. Знаю, многие тебя не понимают. Как ты справляешься с нападками в свой адрес?

- Это мое творчество - на мнение недоброжелателей я закрываю глаза. Были мысли уйти в другое направление, появлялись сомнения: а все ли я делаю правильно. В итоге пришел к выводу, что нормы для своих работ я создаю сам. Если они кому-то не нравятся, или не нравлюсь я сам, то они вправе иметь свое мнение. Но я не хочу негативно на кого-то влиять, мне просто нравится реализовывать идеи из своей головы. Поэтому на выпады в мой адрес стараюсь не обращать внимания.

- Но кто-то же должен тебя и поддерживать, влиять на тебя? Есть в твоем ближайшем окружении люди, к чьему мнению ты прислушиваешься?

- Меня поддерживают родители, близкие родственники. Но они, скорее, зрители. Хотя старшая сестра, бывает, мне говорит, что сделала бы что-то иначе. Я всегда готов выслушать ее мнение, пропустить через себя. На меня влияют преподаватели из художественной школы Вера Гребенникова и Мария Прошина.

- А есть у тебя свои кумиры, не считая певицы Леди Гаги, которую, как я знаю, ты очень любишь?

- Если брать фотографов, которые нередко служат мне ориентирами, то это уже названный Артур Сысоев – он работает примерно в том же стиле. Нравится творчество Льва Ефимова. Среди западных мастеров – это однозначно Ник Найт.

- И последний вопрос: почему «Свободный импульс»?

- Ну, вообще-то я думал, что это физический термин. Но потом мне учитель сказал, что в физике нет такого понятия. Потому что для возникновения импульса нужно приложить силу. И тут получается оксюморон - сочетание несочетаемого. Точно так же, как импульс не может быть свободным, многие люди считают, что и смешивать графику с фото, как это делаю я, не стоит. Названием выставки я стараюсь опровергнуть такое мнение.

Михаил КОТЛЯР

 

«Свободный импульс» - сочетание несочетаемого

«Свободный импульс» - сочетание несочетаемого

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета